Х Международная книжная выставка-ярмарка и в ее рамках научная конференция начали свою работу

0
623
0
0

21 сентября Х Международная книжная выставка-ярмарка и в ее рамках научная конференция «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», организуемый Туркменской государственной издательской службой совместно с Торгово-промышленной палатой страны, открылись в туркменской столице.

Около 140 представителей издательских домов и полиграфических предприятий, деловых и  литературных кругов США, Великобритании, Австрии, Германии, России, Турции, Италии, Республики Корея, Ирана, Индии, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Армении и других стран собрались в Ашхабаде. В составе делегаций – известные литераторы, мастера перевода, ученые, художники-иллюстраторы, журналисты, а также представители государственных и крупнейших научно-образовательных структур в этой сфере – Кембриджского, Оксфордского и Иллинойского университетов, Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, Московского государственного университета имени Ломоносова, Российской академии наук, а также информационных и культурных центров при Посольстве США и при Посольстве  Ирана.

Экспозиция разместилась в просторных залах Выставочного центра «Sergi kosgi», в которых красочно оформленные павильоны с новинками книжной и полиграфической продукции чередовались со стендами производителей различного печатного оборудования, вспомогательных материалов, площадками для проведения презентаций, творческих встреч и деловых переговоров.

Особое внимание многочисленных посетителей выставки привлек центральный стенд, где представлены труды главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. В их числе – многотомное издание  «Лекарственные растения Туркменистана»,  богато иллюстрированные новые книги лидера нации о родной Отчизне – «Независимый, постоянно нейтральный Туркменистан», «Нейтралитет Туркменистана: политика мира и развития», «Туркменская культура», «Бахши – предвестники народного счастья» и другие. Здесь же демонстрируются новинки 2015 года – «Книга деда Горкута», множество замечательных изданий для детей, публицистический сборник «Космическая система Туркменистана «TürkmenÄlem 52ºE: новая эра в развитии национальной связи».

Во второй половине дня в рамках Международной выставки-ярмарки состоялась научная конференция «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», собравшая в конференц-зале Выставочного центра представителей издательских кругов, высших учебных заведений, библиотек, специалистов в области полиграфического производства, литераторов и журналистов. Участники встречи ознакомились с достижениями издательской отрасли в Туркменистане и других странах, опытом внедрения новейших технологий в производство книжной и другой полиграфической продукции, создания сети электронных услуг передачи информации и распространения книг в электронном формате.

В ходе заинтересованного обмена мнениями были обсуждены вопросы налаживания тесных партнерских связей между профильными структурами, в том числе в области подготовки специалистов издательского дела и полиграфических технологий, переводной деятельности, библиотечного взаимодействия и творческих обменов.

Затем на площадке Выставочного центра состоялась творческая встреча с участием туркменских и зарубежных писателей и поэтов, посвященная новым книгам главы Туркменского государства «Туркменская культура» и «Бахши – предвестники народного счастья».

Насыщенная программа следующих дней работы форума включает ряд таких значимых событий, как презентация третьего тома энциклопедического труда Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана», изданного на корейском языке, книги «Нейтралитет Туркменистана: политика мира и прогресса», а также художественных произведений и детской литературы, выпущенных Государственной издательской службой Туркменистана.

Кроме того, к книжному форуму приурочено проведение Недели детской литературы «Светлый мир счастливого поколения», в ходе которой в школах, библиотеках, парках страны состоятся художественные чтения, литературно-музыкальные выступления, конкурсы рисунков, встречи с детскими поэтами и прозаиками стран-участниц Международной книжной выставки-ярмарки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru