В Афганистане высоко ценят миролюбивую, дальновидную политику нейтрального Туркменистана, дорожат узами дружбы и братства двух стран

0
529
0
0

17 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял правительственную делегацию Афганистана во главе с министром горнорудных ресурсов и нефти Исламской Республики Афганистан г-ном Даудшахом Саба.

Выразив признательность за оказанный радушный прием, гости передали главе Туркменского государства теплые слова приветствия от Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани и главы исполнительной власти ИРА Абдулла Абдуллы, адресовавших самые наилучшие пожелания всему туркменскому народу. Как было подчеркнуто, в Афганистане высоко ценят миролюбивую, дальновидную политику нейтрального Туркменистана, выступающую неотъемлемым фактором укрепления стабильности и устойчивого развития в регионе, дорожат узами дружбы и братства, которые надежно скрепляют отношения между двумя государствами.

Поблагодарив за добрые слова и адресовав ответные приветствия высшему руководству Афганистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркменского государства конструктивному диалогу с соседней страной, готовность и в дальнейшем оказывать ей всемерную помощь в экономическом и культурном развитии. Туркменистан придает особое значение развитию плодотворных отношений со странами-соседями, и в том числе с Афганистаном, с народом которого туркменский народ связывают нерушимые узы дружбы и многовековая историко-культурная общность, сказал лидер нации.

Отметив, что сегодня история двусторонних отношений переживает качественно новый этап, открывающий широкие перспективы для развития плодотворного сотрудничества, реализации масштабных совместных проектов, глава государства подчеркнул плодотворность состоявшихся в августе туркмено-афганских переговоров на высшем уровне, в ходе которых был обсужден широкий круг вопросов по дальнейшему взаимодействию двух стран в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Предметом заинтересованного обсуждения стали задачи по реализации достигнутых во время официального визита Президента Туркменистана в Афганистан соглашений.

Поднималась тема партнерства в топливно-энергетической сфере, практической реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванного нести благополучие народам каждой из стран – его участниц и региону в целом, во многом способствуя обеспечению мира, долгосрочного устойчивого развития и безопасности.

В этом контексте гости подчеркнули значение инициатив Президента Туркменистана, касающихся обеспечения глобальной энергетической безопасности, социально-экономического возрождения Афганистана, укрепления мира и стабильности в регионе и на всей планете.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, важнейшим аспектом энергетической стратегии Туркменского государства является формирование надежного механизма безопасности транзита энергоносителей на мировые рынки. При участии афганской стороны предусматривается реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе в таких важных направлениях, как энергетика и транспортная отрасль. Особое значение придается реализации проекта газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия». Говоря об этом, глава государства с удовлетворением констатировал, что в данном направлении достигнуты большие успехи, решены основные вопросы  реализации данного проекта. Это выступает важным условием для обеспечения в Афганистане устойчивого экономического и социального восстановления, успешного присоединения дружественной страны к региональным и мировым хозяйственным отношениям.

Не менее перспективным и выгодным в региональном масштабе является создание транспортных коридоров, в том числе реализация проекта строительства железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, с вводом в эксплуатацию которой этот маршрут станет неотъемлемым звеном в формировании в Азиатском регионе современной разветвленной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Среди реализуемых проектов также строительство крупной электроэнергетической инфраструктуры.

Глава Туркменского государства с удовлетворением констатировал успехи, достигнутые в развитии туркмено-афганских торгово-экономических связей, подчеркнув, что имеются все возможности для их дальнейшего расширения. Большая роль в этом отводится Межправительственной туркмено-афганской комиссии, работа которой уже дает хорошие результаты.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы создания благоприятных условий в экономической, финансовой и других сферах для взаимодействия деловых структур обоих государств. Предметом обсуждения также стала тема стимулирования партнерства между заинтересованными организациями и компаниями двух стран в области сельского хозяйства и животноводства, бережного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и в других направлениях.

В завершение встречи туркменский лидер и члены делегации Исламской Республики Афганистан выразили уверенность в том, что туркмено-афганские отношения будут и впредь крепнуть и успешно развиваться, опираясь на лучшие традиции дружбы и добрососедства, обоюдную добрую волю сторон.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru