Президент Туркменистана ознакомился со строительством нового Международного аэропорта города Ашхабада

0
1194
4
0

16 сентября президентский вертолет совершил посадку на территории нового столичного аэропорта, где глава государства  ознакомился со строительством нового Международного аэропорта города Ашхабада. Инициированное главой государства и стартовавшее в январе 2013 года строительство этого объекта осуществляет давний деловой партнер нашей страны – турецкая компания «Polimeks Inşaat Taahhüt ve Sanayi Ticaret A.Ş.». 

По прибытии глава государства проследовал в один из терминалов строящегося аэропорта. Здесь вниманию лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова были представлены планшеты с проектами и эскизами ряда крупных объектов различного назначения.

С вариантами проектов зданий и сооружений нового Международного аэропорта Ашхабада, а также столичного Олимпийского городка, включая обустройство и оформление внутренних помещений, Президента Туркменистана ознакомил руководитель компании «Polimeks» Эрол Табанджа. Он также представил вниманию лидера нации проект нового отеля. С учетом того, что в последние годы растет количество туристов, приезжающих в нашу страну со своими семьями, в целях создания для них необходимых условий руководитель «Polimeks» сообщил о готовности компании реализовать проект строительства корпуса с семейными номерами в составе современного гостиничного комплекса, запланированного к возведению возле аэропорта.  

Президент Туркменистана, с удовлетворением отметив, что вышеназванная известная турецкая компания активно участвует в возведении объектов в нашей стране, одобрил намерение «Polimeks» построить эту гостиницу за счет собственных средств. Глава государства также высказался о целесообразности предусмотреть в данном отеле возможности для размещения офисов всемирно известных авиакомпаний.

Подробно интересуясь состоянием дел на строительстве и обустройстве объектов аэропорта, Президент Туркменистана отметил, что в современную эпоху развитие транспортного сектора выступает неотъемлемым фактором геополитики, мощным интеграционным ресурсом, способным обеспечить социально-экономический прогресс в региональном и глобальном измерении. В данном контексте объективной потребностью является создание отвечающей современным реалиям, разветвленной, комбинированной и безопасной международной транспортной инфраструктуры. Осуществляя политику «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, Туркменистан уделяет большое внимание развитию данного сегмента, что обусловлено потенциалом страны как крупного транзитно-транспортного узла и логистического центра континентального и трансконтинентального значения.   

В этой связи важная роль отводится новому Международному аэропорту Ашхабада, пропускная способность которого составит 1600 пассажиров в час. Он сможет принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, обеспечивая при этом сервис на уровне международных стандартов. Проект включает строительство трех терминалов, в том числе пассажирского и грузового, новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной 3800 метров, рулежных дорожек, парковочных мест и перрона для воздушных судов, башни Службы управления воздушным движением, ряда других соответствующих объектов. Кроме того, предусматривается реконструкция действующей ВПП. Новая воздушная гавань будет оснащена самым передовым оборудованием. Общая площадь участка, на котором разместится аэровокзальный комплекс, – 1 тысяча 200 гектаров.

В продолжение темы лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость обеспечения максимального комфорта и высокого уровня сервиса для прибывающих в Ашхабад и отбывающих пассажиров местных и международных авиарейсов, а также создания надлежащих условий для успешной работы сотрудников и персонала.

В данном аспекте следует отметить, что к услугам пассажиров нового столичного аэропорта будут уютные залы ожидания и регистрации, комнаты матери и ребенка, а также информационные табло, справочные бюро, билетные кассы, камеры хранения, банкоматы, кабинеты оказания первой медицинской помощи, рестораны, магазины duty-free и т.д. Наряду с этим, предусмотрены также гостиницы для пилотов и транзитных пассажиров.

Детально поинтересовавшись ходом работ на строительстве воздушной гавани, Президент Туркменистана высказал в данной связи ряд конкретных рекомендаций, подчеркнув, что новый столичный аэропорт должен по всем параметрам отвечать высоким международным стандартам, что в первую очередь касается обеспечения безопасности полетов и оптимального сервиса для пассажиров.

Затронув тему архитектурного воплощения и дизайна внутренних помещений зданий и сооружений комплекса, глава государства отметил, что здесь основным ориентиром является гармоничное сочетание оригинальных решений, передовых тенденций, инновационных технологий и традиционных элементов национального зодчества и декора. При этом лидер нации также указал на важность тщательного и продуманного решения вопросов благоустройства и озеленения прилегающих территорий, обеспечения должного ухода за зелеными насаждениями, дав соответствующим руководителям конкретные поручения на этот счет. 

Как подчеркнул в продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Международный аэропорт Ашхабада, являющийся главными «воздушными воротами» Туркменистана, все прочнее утверждается в статусе важного транспортного узла регионального и международного значения. С каждым годом расширяется география авиарейсов, осуществляемых Государственной национальной службой «Туркменховаеллары», охватывая разные страны и континенты. В свою очередь, это обуславливает необходимость самым тщательным образом продумать каждую деталь в реализации этого крупномасштабного инфраструктурного проекта, включая выбор используемых строительных материалов, инженерно-технических решений и т.д.

Обобщая вышесказанное, глава государства поручил надлежащим руководителям держать под неослабным контролем обеспечение безупречного качества и соблюдение сроков работ на строительстве объектов комплекса новой воздушной гавани Ашхабада и своевременное решение всех соответствующих вопросов, в том числе по благоустройству прилегающих территорий. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru