Президент Туркменистана посетил строительство нового завода по производству бензина из природного газа

0
626
1
0

16 сентября Президент Гурбангулы Бердымухамедов на вертолете посетил строительство нового завода по производству бензина из природного газа, возводимого на территории Дервезинского этрапа Ахалского велаята. 

 Строящийся промышленный комплекс, торжественная церемония закладки которого состоялась в августе прошлого года при участии главы государства, одним из ключевых аспектов которой является рациональное и эффективное использование богатейших углеводородных ресурсов страны, входящей в число мировых энергетических держав.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедов отчитался лидеру нации о положении дел на строительстве нового завода, которое осуществляется с задействованием самых передовых технологий. С учетом местных природно-климатических условий при возведении объекта широко применяются антикоррозионные строительные материалы, в соответствии с международными стандартами целенаправленно используются антисейсмические технологии.

Новый промышленный комплекс возводится совместными усилиями Государственного концерна «Туркменгаз» и консорциума, созданного японской компанией «Kawasaki» и турецкой  «Rönesans Holding». Предприятие, оснащенное  новейшими технологиями от известной датской компании «Haldor Topsоe», будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 782 миллиона кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5.

Этот промышленный объект станет первым в мире газохимическим комплексом, который будет производить высококачественный, экологически чистый бензин на основе переработки природного газа. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год, что позволит создать около 800 новых рабочих мест.

Строящийся при участии зарубежных инвесторов, суперсовременный завод является наглядным свидетельством постоянно растущей заинтересованности крупного иностранного бизнеса в наращивании взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, зарекомендовавшим себя на мировой арене исключительно ответственным и надежным деловым партнером. Проводимая лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым конструктивная внешняя политика, в основу которой заложен нейтральный статус нашей страны, открывает для иностранных партнеров широкие возможности для участия в реализации масштабных инвестиционных проектов, в том числе в возведении подобных грандиозных индустриальных комплексов. 

Ознакомившись с ходом работ на строительстве завода, глава государства подробно поинтересовался применяемыми инновационными стройматериалами и передовыми технологиями, отметив целесообразность их активного использования на возведении других объектов промышленного и иного назначения. Лидер нации также высказался о необходимости привлечения к данной работе предпринимателей. В этой связи вице-премьер сообщил, что представители отечественного частного сектора начали производство используемых здесь новых строительных материалов.

С удовлетворением отметив этот отрадный факт, глава государства подчеркнул, что на стройках нашей страны должны широко применяться инновации, отвечающие духу и требованиями времени. При этом Президент Туркменистана подчеркнул важность принятия системных мер в данном направлении, подготовки соответствующих специалистов, организации в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте занятий по совершенствованию на научной основе методов, применяемых в строительной сфере. Это позволит отечественной строительной отрасли идти в ногу со временем, отметил лидер нации, дав надлежащим руководителям поручения на этот счет.

Акцентировав внимание на основных характеристиках системы жизнеобеспечения будущего газохимического комплекса, в том числе на вопросах, касающихся безопасности производства, и экологическом аспекте, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул  необходимость обеспечения высокого качества и строгого соблюдения графика строительных работ, сдачи объекта в эксплуатацию в установленный срок.

Глава государства также поинтересовался особенностями установленных здесь противопожарных средств и оборудования, методами их эффективного использования. Отметив, что, как и на всех строящихся и действующих объектах, на возводимом заводе также необходимо постоянно держать в центре внимания вопросы, связанные с обеспечением противопожарной безопасности и оснащением полным набором соответствующих средств, лидер нации дал министру внутренних дел И.Муликову ряд поручений на этот счет.  

Здесь же Президент Туркменистана утвердил местоположение строительства еще одного крупного завода – по производству жидкого топлива из природного газа, отметив, что создание подобных предприятий призвано способствовать дальнейшей диверсификации отечественного ТЭК, развитию газохимической отрасли, решению задач по наращиванию объемов выпуска высококачественных продуктов газопереработки, увеличению их доли в экспорте на мировые рынки. Предлагаемые согласно проекту параметры нового завода – переработка 3,5 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru