Музей изобразительных искусств Туркменистана получил от США грант в размере 98,250 долларов на реставрацию мозаик Маргианы

0
345
0
7

15 сентября в Институте истории Академии Наук Туркменистана состоялась торжественная церемония присуждения гранта Фонда американских послов по сохранению культурного наследия 2015 года.

Посол США в Туркменистане вручил руководителю Музея изобразительных искусств Туркменистана документ на грант в размере 98,250 долларов на реставрацию мозаик Маргианы. В своей речи г-н Мастард подчеркнул, что проект в Гонур депе является одним из 28 проектов по всему миру, которым были выделены гранты в 2015 году.  

На церемонии присутствовала археолог и антрополог с мировым именем Надежда Анатольевна Дубова, которая после смерти незабвенного Виктора Ивановича Сарианиди возглавила Маргианскую археологическую экспедицию.

Она ознакомила присутствующих с теми объектами, которые в течение последующих трех лет за счет гранта будут реставрироваться на знаменитом памятнике страны Маргуш, датирующемся вторым-третьим тысячелетием до нашей эры, рассказала об их значении для мировой науки. Целевое предназначение этих средств - изучение, консервация, частичная реставрация и реконструкция мозаичного монументального декора подземных гробниц некрополя Гонура.

Утвержденный Конгрессом США в 2001 году, Фонд американских послов по сохранению культурного наследия проводит ежегодный конкурс под управлением Государственного департамента США. Фонд осуществляет помощь разным странам в сохранении их культурного наследия. Проекты, поддержанные Фондом в более чем 100 странах мира, включают в себя восстановление древних и исторических зданий, сохранение редких рукописей и музейных коллекций, сохранение важных археологических памятников, и образцов, исчезающих способов традиционного ремесла и местных языков.

За последние 15 лет правительство США поддержало уже 23 проекта в Туркменистане – больше всех в мире - для сохранения памятников и объектов исторической важности. Общая сумма этих грантов превысила 1,4 миллиона долларов США.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru