Выступление Президента Туркменистана на 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии

0
543
0
0

Уважаемые участники 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии!
Дамы и господа!

Сегодня мы принимаем участие в торжественном открытии 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии. Для участия в Генеральной Ассамблее в нашу страну прибыли представители Олимпийского Совета Азии, Национальных олимпийских комитетов 62-х государств Азии и Океании.

Уважаемый Президент Олимпийского Совета Азии Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах!

Уважаемые представители Национальных олимпийских комитетов государств Азии и Океании!

Обращаюсь к вам со словами «Добро пожаловать!» в гостеприимный Туркменистан. Выражаю сердечную благодарность руководству Олимпийского Совета Азии за проведение этого крупного международного мероприятия в нашей стране! Уверен, что впервые проводимое в Туркменистане это важное мероприятие имеет огромное значение в деле развития спорта во всем Азиатском регионе.

Мы воспринимаем проведение 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского совета Азии в 2015 году в Туркменистане как проявление большого уважения, оказываемого в международном спортивном мире к нашему независимому нейтральному государству. Относимся, как к символу признания во всем мире успехов, достигнутых в спортивной сфере Туркменистана.

Это мероприятие также предоставит прекрасную возможность тесно ознакомиться с нашей страной, нашими успехами, достигнутыми в области спорта, с прекрасной столицей.

Сердечно поздравляю всех вас с началом работы 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии! Желаю больших успехов работе Генеральной Ассамблеи!

Уважаемые участники Генеральной Ассамблеи!

Дорогие гости!

Дамы и господа!

Будучи страной, активно участвующей в международной жизни, Туркменистан стремится к широкому соблюдению в мире принципов здорового образа жизни, придавая особое значение пропаганде физкультурно-оздоровительного и спортивного движения на международном уровне, вовлечению в его ряды людей разных возрастов.

Являясь приверженцем сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, наша страна на различных уровнях, в частности, в рамках международных организаций, регулярно выдвигает вопросы, имеющие большое значение для нынешних и будущих поколений, активно участвует в их решении.

Нынешняя Ассамблея полностью подтверждает вышесказанное. Факт проведения 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского совета Азии в нашей стране ярко демонстрирует высокое доверие мирового сообщества к независимому нейтральному Туркменистану как к активному участнику международного олимпийского движения.

Уважаемые участники Генеральной Ассамблеи!

Дамы и господа!

Наша страна с 1993 года является полноправным членом Олимпийского Совета Азии, осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с Международным Олимпийским Комитетом и Олимпийским Советом Азии, оказывает всестороннее содействие деятельности этих организаций по реализации задач в области развития олимпийского движения и спорта. Поэтому в декабре 2010 года в Государстве Кувейт между Олимпийским Советом Азии и Национальным олимпийским комитетом Туркменистана был подписан договор о проведении в 2017 году в городе Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

И созыв в Ашхабаде Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии является своеобразным признанием работы по развитию спорта в нашей стране. Твердо уверен, что это мероприятие будет во многом способствовать проведению V Азиатских игр в 2017 году на высоком организационном уровне!

Уважаемые участники Генеральной Ассамблеи!

Туркменистан строго следует высокогуманным традициям олимпийского движения. В нашей стране развитие физкультуры и спорта является одним из приоритетных направлений реализуемой государством политики.

Исходя из этого, мы приняли ряд государственных программ по развитию спорта. В их числе – «Национальная программа поддержки и развития физической культуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы», «Общегосударственная программа развития спорта и подготовки профессиональных спортсменов в Туркменистане на 2012-2016 годы».

В настоящее время успешно реализуется «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы», новая редакция Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года. В этих программах также большое значение придается дальнейшему укреплению материально-технической базы спортивной сферы.

В соответствии с вышеназванными программами в нашей стране строятся и вводятся в эксплуатацию современные стадионы, спортивные комплексы и школы, другие многочисленные спортивные объекты.

В Национальной туристической зоне «Аваза» планомерно возводятся современные объекты со спортивно-оздоровительными комплексами, летние детские оздоровительные центры. На реализацию этих программ направляются большие объемы государственных средств.

В нашем независимом Отечестве ежегодно проводятся спортивные соревнования среди школьников, студентов, работников учреждений и предприятий под девизом «Туркменистан – страна высокого духа и здоровья». Доброй традицией также стало проведение в апреле каждого года массовой физкультурно-спортивной и культурно-оздоровительной акции «Здоровье и счастье».

Помимо этого, в нашем нейтральном государстве на национальном и международном уровне регулярно проводятся различные спортивные соревнования, другие спортивные мероприятия. Молодые мастера спорта в составе сборных команд страны принимают участие в престижных международных соревнованиях, где занимают призовые места, высоко поднимая Государственный флаг независимой Отчизны.

Наши многочисленные инициативы и проекты по развитию физкультуры и спорта находят широкую поддержку среди населения страны. Они также признаются и на международном уровне. Благодаря проводимой масштабной работе в стране поступательно растет число людей, активно занимающихся спортом. И мы гордимся достигнутыми в этом направлении успехами!

Уважаемые участники Генеральной Ассамблеи!

Дамы и господа!

Хочу обратить ваше внимание, что мы проводим 34-ю Генеральную Ассамблею Олимпийского Совета Азии в Олимпийском городке, который возводится специально для проведения в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. А исторически значимая нынешняя Ассамблея имеет глубокий смысл и особое значение как своеобразное начало международного спортивного праздника, который пройдет в нашей столице в 2017 году.

При строительстве Олимпийского городка стоимостью около 5 миллиардов долларов США и площадью в 157 гектаров были полностью учтены международные стандарты и требования. В Олимпийском городке имеется около 30 объектов спортивного, социально-бытового и культурного назначения, а также системы обеспечения.

Сооружение этого уникального спортивного городка осуществляется в три этапа. В настоящее время полностью завершены строительные работы, предусмотренные первым этапом. Строительные работы в рамках второго этапа выполнены на 95 процентов, а строительство объектов, запланированных третьей очередью, – на 40 процентов.

Сегодня строительные работы в Олимпийском городке ведутся ускоренными темпами. Объекты, возводимые в рамках второй очереди, предусмотрено полностью завершить и сдать в эксплуатацию в декабре текущего года, а строительство объектов третьей очереди – в марте 2017 года.

Пользуясь случаем, приглашаю всех вас в дни проведения 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии посетить объекты, возводимые в Олимпийском городке, и поближе ознакомиться с ними. За период, оставшийся до V Азиатских игр, мы полностью учтем все ваши замечания и предложения в этом направлении.

Уважаемые участники Генеральной Ассамблеи!

Дамы и господа!

Наряду со строительством Олимпийского городка мы также ведем большую организационную работу для проведения в Азиады-2017 году на высоком уровне. В данном направлении мы осуществляем активное сотрудничество с Олимпийским Советом Азии, регулярно проводим различные международные мероприятия.

Как вы знаете, в январе 2013 года был создан Организационный комитет V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Уже состоялось несколько заседаний Организационного комитета.

На церемонии закрытия IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проведенных в период 29 июня – 6 июля 2013 года в Республике Корея, флаг Олимпийского Совета Азии был передан от города Инчхона городу Ашхабаду. Этот флаг был торжественно доставлен в столицу нашей страны. В декабре того же года был создан Исполнительный комитет по подготовке к V Азиатским играм.

На основании контракта, заключенного между этим Комитетом и компанией «CSM Sport & Entertainment LLP trading as CSM Strategic» (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), в прошлом году был разработан Генеральный план проведения V Азиатских игр,  который был полностью поддержан Олимпийским Советом Азии.

28 ноября прошлого года состоялась церемония подписания Меморандума между Организационным комитетом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Олимпийским Советом Азии и Национальными олимпийскими комитетами государств Океании. В соответствии с этим документом предусматривается, что в V Азиатских играх, которые пройдут в 2017 году, помимо 45 Национальных олимпийских комитетов, являющихся членами Олимпийского Совета Азии, впервые примут участие 17 Национальных олимпийских комитетов государств Океании.

В программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам включен 21 вид спорта. Это – легкая атлетика, плавание, баскетбол, футзал, теннис, велоспорт, спортивная борьба, шахматы, спортивные танцы, тяжелая атлетика (пауэрлифтинг), кикбоксинг, тайский бокс, самбо, кураш, борьба на поясах, джиу-джитсу, таэкводно (WTF), боулинг, бильярд, туркменская национальная борьба гореш и конкур (конный спорт).

В 2013-2015 годах были успешно проведены различные мероприятия по популяризации и рекламированию V Азиатских игр. В их числе можно назвать международные спортивные медиафорумы, международную спортивную выставку «Ашхабад – столица Азиады-2017», специальный семинар «Блюда Азиады-2017», международную конференцию «Азиада-2017 – роль Туркменистана в спорте на благо развития и мира».

В ноябре прошлого года в нашей столице был организован Чемпионат мира по борьбе на поясах и туркменской национальной борьбе гореш. А в феврале этого года состоялось первое заседание Координационного комитета Олимпийского Совета Азии.

Уважаемые участники Генеральной Ассамблеи!

Наше независимое Отечество выступает приверженцем двустороннего и многостороннего сотрудничества в спортивной сфере. Мы стараемся расширять и развивать партнерство на различных уровнях, и особенно, с Олимпийским Советом Азии во имя укрепления мира и утверждения гуманизма на планете.

В нашей суверенной Отчизне 2015 год объявлен Годом нейтралитета и мира. Исходя из этого, мы планируем провести в этом году в городе Ашхабаде международную конференцию высокого уровня, призванную всесторонне раскрыть правовой статус позитивного нейтралитета Туркменистана.

Проведение в преддверии этой исторической даты 34-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии еще больше приумножает авторитет нашего нейтрального государства в мире, содействует нашей деятельности по налаживанию доброжелательных отношений во всем мире.

Пользуясь случаем, приглашаем руководителей Олимпийского Совета Азии принять участие в международной конференции высокого уровня, которая пройдет в декабре текущего года в  Ашхабаде по случаю славного праздника – 20-й годовщины постоянного нейтралитета Туркменистана.

Уважаемые участники Генеральной Ассамблеи!

Твердо уверен, что вопросы, которые будут рассмотрены на 34-й Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии и принятые на ней решения будут способствовать дальнейшему развитию спорта, создадут широкие возможности для достижения поставленных в этом направлении целей и новых успехов!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru