Говорят гости Совета старейшин Туркменистана

0
337
0
0

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Туркменистане Валентин Николаевич Шевалёв:

- Я уже в который раз участвовал по приглашению уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова и Министерства иностранных дел Туркменистана в заседании Совета старейшин. И эта форма совета, обсуждения со старейшинами направлений развития страны всегда у меня вызывает уважение и восхищение. С одной стороны – это дань традиции, а с другой, на мой взгляд, – это высшая математика демократии.

На заседании Совета старейшин появилась возможность поздравить уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Опыт Туркменистана очень полезен для экономик разных стран. И сегодня далеко не каждая страна, как ваша, может похвастаться стабильными устойчивыми темпами роста валового внутреннего продукта.

Еще на прошлом заседании Совета старейшин уважаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым было провозглашено направление на индустриализацию страны. На нынешнем заседании Совета старейшин было много высказано в поддержку этого курса, что этот курс правильный, и что в этом направлении нужно двигаться и дальше.

Если до недавнего времени основным бюджето-образующим элементом в Туркменистане были углеводороды (в первую очередь – это газ, а во вторую – нефть и нефтепродукты), то сегодня в стране строятся предприятия по производству карбамида, полипропилена, полиэтилена, бензина из газа с соответствующей продукцией на экспорт.

На нынешнем заседании Совета старейшин уважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу увеличить объёмы продукции на экспорт в 4-5 раз и заострил внимание на том, что и продукция агропромышленного комплекса может быть востребована сегодня. Это известные всему миру бахчевые, фрукты, а также хлопок. Сегодня практически весь хлопок-сырец перерабатывается в Туркменистане. И уже на рынок поступают не только ткани, но и готовые изделия. У меня практически все знакомые и родственники в Киеве имеют туркменское постельное белье и не нахвалятся его качеством. Как видим, эта продукция востребована. Это своего рода защита экономики страны от негативных процессов, которые происходят в мировой экономике в связи с падением цен на нефть.

Очень важно, что на нынешнем заседании Совета старейшин обсуждались вопросы, связанные и с ценой потребляемой электроэнергии, воды и газа внутри страны. Все, что создается трудом людей, имеет конкретную цену. А значит затраченный труд для каждого конкретного потребителя должен чего-то стоить. Это как раз и есть уважение труда, дань уважения всем тем, кто создает эти блага. Поэтому я думаю, что это очень здорово.

Я когда рассказываю или информирую о том, что Туркменистан собрал 1 миллион 400 тысяч тонн зерна, многие начинают спрашивать: «Как? Где?».

У нас на Украине везде черноземы. А Туркменистан ассоциируется с пустыней Каракумы. Как же можно собрать пшеницу в пустыне? Но оказывается можно – при внедрении передовых технологий, при надлежащем уровне механизации. Но, наверное, все-таки определяющим здесь является труд людей. Когда по приглашению Министерства иностранных дел Туркменистана дипломаты принимают участие в праздниках – Дня дыни или Дня урожая, мы поздравляем с достижениями старейшин. Каждый год это происходит. Но в этом году я впервые обратил внимание на руки этих людей. Это мозолистые руки тружеников, которые в непростых условиях выращивают сумасшедшие урожаи. Нужно сказать им только спасибо и молиться за здоровье этих людей.

И еще один момент, на котором хотелось бы остановиться. Туркменистан – не большая страна. Но я не перестаю удивляться активности вашей страны во внешней политике. Уважаемый Президент Туркменистана постоянно выступает со многими различными инициативами с трибуны ООН и других влиятельных международных организаций. И вы обратите внимание, насколько созвучны инициативы главы Туркменского государства с теми проблемами, с которыми сталкивается, например, Украина.

Взять, хотя бы, вопросы энергобезопасности или вопросы, связанные с транспортными коридорами. Через Украину проходит 8 трансъевропейских транспортных коридоров, которым нам тоже очень важны. Казалось бы, где Туркменистан, а где Украина? А вопросы, которые ставятся руководством вашей страны, - актуальны. И по ним принимаются Резолюции ООН. Можно только позавидовать и сказать: «Нам есть над чем работать».

Посольство Украины в Туркменистане постоянно информирует Центр, Министерство иностранных дел своей страны о тех положительных процессах и результатах, которые происходят здесь. Нельзя не сказать и о том, что заседание Совета старейшин проходило в канун 24-й годовщины независимости Туркменистана, а в декабре будет отмечаться 20-летие постоянного нейтралитета Туркменистана. Кстати, Украина и в 1995-м и в этом году, когда принималась Резолюция о постоянном нейтралитете Туркменистана, была в числе нескольких десятков стран, которые были соавторами этой Резолюции. Мы всегда шли рука об руку – 24 года рука об руку Украина и Туркменистан.

Конечно же, очень интересным было на заседании Совета старейшин и обсуждение Основного Закона страны – Конституции Туркменистана. Безусловно, время идет, государство, мировая система развивается. Есть какие-то негативные моменты в развитии мировой системы, в первую очередь в экономике. И, конечно же, на это нужно вовремя реагировать.

В данном случае была создана Конституционная комиссия, которая работает сегодня. И Совет старейшин принял решение доработать предлагающиеся изменения с тем, чтобы Основной закон страны был принят в следующем году – к 25-летию независимости Туркменистана. Здесь, как говорится, можно только аплодировать конкретным задачам, которые были поставлены. И я не сомневаюсь, что они будут выполнены. За те 5 лет, которые я здесь работаю, вижу, что ставится реальная задача, и она всегда выполняется. Поэтому я всех поздравляю с состоявшимся Советом старейшин и с наступающими праздниками независимости и нейтралитета Туркменистана. Страна подходит к этим праздникам с успехами значительными по целому ряду позиций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru