Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «Сегодня Туркменистан является одним из мощных независимых государств!»

0
416
0
0

Событием большой исторической значимости стало заседание Совета старейшин Туркменистана, состоявшееся 10 сентября 2015 года в Национальной туристической зоне «Аваза». На общенациональном этом форуме, проведенном в канун празднования знаменательных дат – 24-й годовщины независимости нашей Отчизны и 20-летия обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, были обсуждены вопросы, связанные с закреплением достижений независимости и нейтралитета, внутренней и внешней политики Туркменского государства, а также задачи по дальнейшему претворению в жизнь масштабных программ социально-экономического развития нашей страны.

 «Сегодня Туркменистан является одним из мощных независимых государств. Успехи, достигнутые в социально-экономическом развитии, способствуют активному вхождению нашей страны в систему международных отношений», - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании Совета старейшин.

Как отметил лидер нации, на протяжении ряда лет высокими темпами растет объем внутреннего валового продукта страны. Постоянно повышаются размеры заработных плат, пенсий и государственных пособий. Несмотря на продолжающийся в мире экономический и финансовый кризис, во всех отраслях национальной экономики проводятся реформы и преобразования, развивается социальная инфраструктура. Населению предоставляются социальные льготы, не имеющие аналогов в мировой практике.

«Вся эта работа направлена на повышение благосостояния родного народа, являясь наглядным свидетельством успешного воплощения стратегии «Государство – для человека!»», - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Благодаря неуклонной приверженности политике нейтралитета, приумножился международный авторитет Туркменского государства. Красноречивым свидетельством тому служит Резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», повторно принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в нынешнем году - знаменательном для нашей страны, отмечающей 20-летие нейтрального статуса. Широкую поддержку в мире получили конструктивные международные инициативы Туркменистана, выдвинутые по таким актуальным вопросам, как охрана окружающей среды, обеспечение энергетической безопасности, создание международных транспортных коридоров.

В своей программной речи Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо остановился на ключевых вопросах, связанных с ведущейся работой по совершенствованию Конституции Туркменистана, подробно охарактеризовал основные положения проекта новой редакции Основного Закона нашей страны.

В их ряду - положения о защите государственного суверенитета Туркменистана и двух Резолюций ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана», а также о ключевых принципах внешней политики нашей страны. Внесены две кардинально новые конституционные нормы, первая из которых определяет, что «главной задачей органов государственной власти является защита, поддержка человека и служение ему», а вторая - «Туркменистан является государством, гарантирующим каждому человеку социальную защищенность».

Включены статьи касающиеся многопартийности, реализации государственной молодежной политики, обеспечения прав и свобод граждан, охраны окружающей среды и природных ресурсов, полномочий различных ветвей государственной власти. Кроме того, внесен совершенно новый раздел, посвященный экономической и финансово-кредитной системе. Предусмотрено положение, что государство стимулирует и поддерживает предпринимательство, способствует развитию малого и среднего бизнеса.

По предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова проект новой редакции Конституции Туркменистана будет вынесен на всенародное обсуждение. Окончательно проработанный с учетом поступивших предложений проект Основного Закона будет представлен на рассмотрение депутатов Меджлиса, а затем – предстоящего в 2016 году Совета старейшин.

В числе важнейших задач, определенных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на ближайшую перспективу – продолжение реформ в агропромышленном комплексе. В соответствии с принятыми программами будет продолжено районирование сельскохозяйственного производства. Наряду с пшеницей и хлопком, первоочередное внимание будет уделено выращиванию фруктов, ягод, овощных, бахчевых и других культур, строительству теплиц в пригородах крупных городов, развитию животноводческой отрасли, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции.

Затронув тему рационального использования водных ресурсов и охраны окружающей среды, глава государства отметил, что в этой области в нашей стране проводится большая работа. Актуальный вопрос современности – изменение климата. На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь будет озвучено предложение Туркменистана о создании под эгидой и при активном участии Организации Объединенных Наций специализированных ведомств – региональных центров по технологиям, связанным с изменением климата.

Говоря о программе индустриального развития страны на период до 2030 года, лидер нации заявил, что, несмотря на наличие колоссальных запасов природного газа, работы по диверсификации экспорта углеводородных ресурсов в зарубежные страны будут завершены после реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и проектов, связанных с поставками туркменского природного газа в европейские страны.

Как отметил глава государства, сегодня высокими темпами ведется строительство крупных промышленных объектов, относящихся к нефтегазовой и химической промышленности, энергетическому комплексу, сельскохозяйственной, транспортной и коммуникационной отраслям, сфере торговли и услуг. Огромное значение в деле развития нашей страны имеет базовая газовая магистраль – газопровод «Восток-Запад», строительство которого находится в завершающей стадии.

В настоящее время в Киянлы ускоренными темпами ведется строительство крупного газохимического комплекса. Здесь ежегодно будет производиться 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена. Еще одно из таких важнейших предприятий – строящийся в Овадандепе крупный промышленный комплекс, предназначенный для производства высококачественного бензина путем переработки природного газа. Этот комплекс имеет весьма большие перспективы. Помимо этого, в нашей стране будет построено несколько предприятий по переработке природного газа.

«Мы продолжим работу по разведке запасов природных богатств в нашей стране, их добыче, переработке и обеспечению энергетической безопасности государства», - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Помимо нефти и природного газа на территории нашей страны имеются большие запасы серы, калийной и каменной соли, цветных руд и редких металлов, облицовочных и строительных материалов. Богатыми сырьевыми ресурсами обладает химическая промышленность.

В числе приоритетных целей глава государства также обозначил создание национальной электронной промышленности и, в частности, малых предприятий по производству элементов по переработке солнечной энергии в электрическую, электронного, фотоэлектрического и осветительного оборудования, LED-ламп.

В 2016 году планируется сдать в эксплуатацию 428 крупных объектов общей стоимостью свыше 9 миллиардов 700 миллионов долларов США. В рамках реализации крупномасштабной инвестиционной программы будет начато строительство  еще более 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов США.

В числе этих объектов – газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», предназначенный для экспорта в зарубежные страны 33 миллиардов кубометров природного газа, газохимический комплекс по производству 467 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена, завод по производству 600 тысяч тонн бензина путем переработки природного газа, аэропорты в городе Атамырат Лебапского велаята и городе Гарабогаз Балканского велаята, завод по производству 1 миллиона тонн цемента в Койтендагском этрапе Лебапского велаята.

Также будут построены 5 госпиталей, 25 домов и центров здоровья, 13 детских садов, 21 средняя общеобразовательная школа, жилье общей площадью 739,5 тысяч квадратных метров. Помимо этого намечается построить 21 малое предприятие по производству различной электронной продукции, 11 животноводческих комплексов по производству 2450 тонн мяса и 100 тонн молока в год.

Конкретные меры будут предприняты в целях реализации  Государственных программ по производству импортозамещающей продукции и по увеличению объемов экспорта продукции, производимой в нашей стране, а также дальнейшему развитию электроэнергетики.

Особый акцент был сделан на задачах, определенных в новой редакции «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». В ее рамках намечено освоить свыше 7 миллиардов 500 миллионов долларов США инвестиций. Будет построено около 3 миллионов квадратных метров жилья, 44 госпиталя, 72 дома и центра здоровья, 193 детских сада, 260 средних общеобразовательных школ, 32 новых дома культуры и другие современные объекты.

Как и прежде, государство будет оказывать большую поддержку развитию сферы науки и образования. В числе достижений в этой области глава государства назвал введенный в строй в туркменской столице современный Центр технологий, а также вывод в космическое пространство национального спутника связи, что позволило еще больше укрепить научно-технологическую базу нашей страны.

Одной из важнейших задач является развитие туристической индустрии, эффективное использование ее потенциала. Как заявил глава государства, необходимо также уделять особое внимание раскрытию богатств национальной культуры, самобытных особенностей древней туркменской земли, туркменского народа.

«Основная цель, которую мы перед собой ставим, заключается в том, чтобы каждый живущий в Туркменистане человек был физически и духовно развит, обладал широким кругозором, следовал принципам здорового образа жизни и занимался спортом», - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив, что Олимпийский Совет Азии принял специальное решение о проведении в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, лидер нации указал на необходимость основательной подготовки к Азиаде-2017.

Одним из приоритетных направлений политики Туркменского государства является дальнейшее совершенствование национальной системы здравоохранения на основе передового мирового опыта. В соответствии с принятой новой Государственной программой «Saglyk», будут продолжены масштабные преобразования, нацеленные на развитие здравоохранения и медицинской промышленности, совершенствование их инфраструктуры.

Говоря о задачах, стоящих в области государственной молодежной политики, лидер нации подчеркнул необходимость налаживания плодотворного взаимодействия органов законодательной и исполнительной государственной власти, а также учреждений и предприятий независимо от форм собственности.

Президента Туркменистана также отметил эффективность работы, проводимой по развитию негосударственного сектора экономики – предпринимательства, оказанию этой сфере государственной поддержки. благодаря чему ширятся возможности частного бизнеса.

В деле обеспечения эффективного и слаженного развития всех отраслей экономики нашей страны, а также оказания высококачественных услуг пассажирам большая роль отводится транспортно-коммуникационной сфере, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заявив, что и далее будет продолжена работа по ее модернизации и выводу на уровень современных требований. Так, в велаятах будут возведены новые железнодорожные станции и аэропорты, автомобильные терминалы. Будут успешно реализованы проекты по развитию морского торгового флота страны и строительства Международного морского порта в городе Туркменбаши.

Говоря о первоочередных задачах в данной области, глава государства подчеркнул важность проводимой работы по формированию транспортно-логистической инфраструктуры, выходящей к морским портам Черного моря и Балтики, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также создания международного транзитно-транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман» по направлениям Север-Юг и Восток-Запад.

Необходимо уделить особое внимание дальнейшему совершенствованию отечественной отрасли связи, указал Президент Туркменистана, подчеркнув, что нужно развивать телевидение, систему новых цифровых телефонных станций, компьютерные технологии и систему сотовой связи, другую коммуникационную инфраструктуру, в частности, сеть интернет. Большие возможности открываются в связи с выводом в этом году в космическое пространство первого национального спутника нашей страны «TürkmenÄlem 52oE».

Как и прежде, большое внимание будет уделено развитию туркменской столицы. Сегодня город Ашхабад, признанный деловым, культурным центром международного сотрудничества, развивается ускоренными темпами. Возводимые в столице объекты производственного, социально-культурного, научно-образовательного назначения преображают облик нашего беломраморного города, обеспечивают улучшение бытовых условий жизни народа, повышение доступности и качества оказываемых населению социальных услуг.

«Мы планируем превратить наш жемчужный город Ашхабад в один из красивейших и комфортных для проживания городов мира!», - заявил лидер нации.

В завершение выступления глава государства выразил твердую уверенность в светлом будущем страны. «При выполнении стоящих перед нами задач мы опираемся на неиссякаемую энергию и безграничный потенциал нашего родного народа! А это открывает прекрасные возможности для дальнейшего процветания нашей независимой Отчизны!», - подчеркнул Президент Туркменистана.

В ходе заседания глава государства подписал ряд документов, вынесенных на рассмотрение Совета старейшин Туркменистана. В их числе – Указы «О проведении Совета старейшин Туркменистана в 2016 году в городе Ашхабаде», «О награждении государственными наградами и присвоении почетных званий в честь празднования 24-й годовщины независимости Туркменистана», «О награждении орденом Туркменистана «Zenan kalby» и «О присвоении звания «Почетный старейшина народа» Туркменистана». 

…Совет старейшин – один из древнейших институтов устройства туркменского общества. Сегодня, в новую историческую эпоху, он воплощает в себе непрерывную связь времен и поколений, неизменную приверженность туркменского народа мудрым заветам предков и своим исконным демократическим традициям, которые ныне занимают достойное место в общественно-политической жизни страны. Нынешнее заседание Совета старейшин стало событием поистине общенационального масштаба, имеющим первостепенное значение для дальнейшего процветания нашей независимой нейтральной Родины, благополучной и счастливой жизни всех туркменистанцев. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru