Песня Президента Туркменистана «Ак гуллерим сана» («Тебе белые цветы») завоевывает популярность среди исполнителей и других стран

0
1021
11
0

На днях гостями Туркменистана стали творческие коллективы из Афганистана и Кыргызстана, приглашенные на церемонию награждения победителей государственного конкурса «Türkmeniň Altyn asyry». Каждый год этой премией отмечаются сотни представителей сферы культуры, и помимо соотечественников в числе лауреатов есть также представители других государств, которых награждают за вклад в укрепление культурных связей и дружбы между народами.

11 августа, на состоявшейся в Национальной туристической зоне «Аваза» церемонии награждения лауреатов конкурса Президент Гурбангулы Бердымухамедов лично вручил премии ансамблю Национального музыкального института Исламской Республики Афганистан и художественному руководителю эстрадно-фольклорного ансамбля «Agym» при Управлении делами Аппарата Президента и Правительства Кыргызской Республики.

По признанию наших гостей, они воспринимают эту награду как высокую честь  и очередное свидетельство созидательной и объединяющей роли искусства, которое при всех его национальных особенностях, носит общечеловеческий характер и помогает людям постичь и понять другую культуру. Все это имеет огромное значение и способствует лучшему взаимопониманию между народами, которые сегодня стоят на пороге нового витка отношений, отметили руководитель афганского ансамбля Сармаст Ахмед Насер и музыкант из Кыргызстана Нурайым Азыкбаева.

На гала-концерте, состоявшемся сразу по завершении церемонии награждения, Нурайым выступила с песней, которая стала большим сюрпризом для всех зрителей – это песня «Ак гуллерим сана» («Тебе белые цветы»), написанная нашим национальным лидером и впервые прозвучавшая в авторском исполнении в 2011 году.

Как оказалось, запись этой песни Нурайым нашла в интернете, и - родилась идея. Уже здесь, в Ашхабаде и Авазе на композицию был снят клип, в котором можно увидеть архитектурные достопримечательности столицы и морского курорта, и во время выступления на берегу Каспийского моря этот клип был представлен публике.

- Песня «Ак гуллерим сана» тронула мою душу, в ее мелодии я почувствовала что-то близкое  своему внутреннему миру, характеру, - говорит Нурайым. - Правда, я взяла на себя смелость, добавить в аранжировку проигрыш на скрипке в собственном исполнении, но от этого, я надеюсь, песня не утратила своей оригинальности.

И Сармаст Ахмед Насер и Нурайым Азыкбаева признаются, что необыкновенно впечатлены встречами, состоявшимися в Туркменистане, гостеприимством и щедростью народа, красотой столицы  и курортной зоны.

Мы все очень сдружились в Авазе, и дети, и взрослые двух наших приглашенных коллективов, - рассказывает Ахмед Насер. - Мы жили в центре отдыха «Шовхун», где устроили музыкальный «Вечер  дружбы», афганские и туркменские дети исполняли мелодии наших братских народов, к ним присоединились кыргызские музыканты, начался обмен, импровизации – было очень здорово! Конечно, не обошлось и без народных танцев, ведь всем хотелось ближе познакомить новых друзей с традициями своей культуры и узнать самому, что-то открыть для себя, научиться. Это было очень оживленное общение людей, прекрасно понимающих друг друга, несмотря на языковые различия. Мы так сплотились, что как только оказывались вместе – сразу начинался какой-то совместный творческий «проект». Даже во время небольших переездов с места на место, все в автобусе пели вместе.

- Нас очень много расспрашивали о современной жизни в Афганистане, и это было хорошей возможностью рассказать о тех позитивных изменениях, которые происходят в нашей стране, - продолжает Ахмет Несер. – Например, в системе образования.  Одним из свидетельств тому, является наш  Национальный институт музыки, открытый в 2008 году и где юные афганцы могут получить профессиональное музыкальное образование, обучаясь игре на традиционных азиатских и классических европейских инструментах. Если в недавнем прошлом мальчики и девочки учились раздельно, то у нас они сегодня обучаются совместно, создаются смешанные музыкально-танцевальные ансамбли, хоры и т.п. Я верю, что музыка позволит сплотить афганцев, принадлежащих к различным этническим группам, и сделает свой вклад в восстановление мира и стабильности в стране. И для меня высокая честь получить награду из рук многоуважаемого Президента Туркменистана – братской страны, оказывающей большое содействие в социально-экономическое возрождение Афганистана, выступающей в лице своего лидера с миротворческими инициативами с трибуны ООН.   

К этому добавим, что Ахмед Несер Сармаст, выпускник Московской консерватории им. П.И.Чайковского, является основателем и директором Национального института музыки ИРА. Он также лауреат  премии Королевского филармонического общества.

После Авазы наших гостей ждало еще много радостных и волнующих встреч в Ашхабаде. Их везде – в музее, на улице, в магазине - узнавали как лауреатов конкурса Президента Туркменистана, и повсюду был самый радушный прием.

- Нам практически не удалось совершить ни одной покупки – все тут же предлагали взять в подарок, - рассказывают они. – Так случилось и в столичном торговом центре «Алтын асыр», где его директор сказал: выбирайте все, что вам понравится – это подарок от Туркменистана! Так же было и в кафе, где нам устроили настоящий пир со всевозможными сладостями. Мы не уставали говорить на каждом шагу «Спасибо!». Действительно, туркмены – самый гостеприимный народ, очень добрый, открытый и сердечный, который, высоко ценит такие понятия, как дружба и братство.

Еще наших гостей, по их словам, поразила абсолютная чистота и ухоженность столицы, огромное количество фонтанов и беломраморных зданий, восхитила Аваза, ее отели, безупречно гладкие дороги в стране...

Но самое большое впечатление, признаются  Ахмед Насер Сармаст и Нурайым Азыкбаева, произвела на них встреча с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

- Личное внимание главы государства к деятелям культуры и искусства, их поддержка и стимулирование свидетельствует о приоритетности этой сферы в государственной политике. Нам известно, что Президент Туркменистана тонкий знаток искусства,    прекрасно разбирающийся в вопросах культуры. И приглашение на Авазу, вручение лидером страны высоких наград для нас стали поистине незабываемым и знаменательным событием в жизни.

Мы уезжаем с большим желанием вновь вернуться в Туркменистан в недалеком будущем, уже как туристы - со своими близкими, очень хочется показать им все то, что мы увидели в вашей замечательной стране и самим еще ближе  узнать ее. Поэтому с нетерпением будет ждать новых встреч!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru