В Авазе состоялась презентация нового литературного издания – книги стихов Амангозель Шагулыевой, приуроченная к 75-летию поэтессы

0
1412
0
3

11 сентября в рамках торжеств, проходящих в Национальной туристической зоне “Аваза”, состоялась презентация нового литературного издания – книги стихов Амангозель Шагулыевой, которой Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова присвоено звание «Герой Туркменистана».

Высшей степени отличия с вручением медали «Altyn Aý» народный писатель Туркменистана удостоена за большой личный вклад в развитие национальной культуры, художественной литературы и поэзии.

Презентация, приуроченная к 75-летию поэтессы, прошла в отеле «Беркарар». В церемонии приняли  участие делегаты всенародного форума – Совета старейшин, творческие деятели страны, мастера искусств, студенческая молодежь.

Новое издание представляет собой своеобразный отчет о долгом и чрезвычайно плодотворном творческом и жизненном пути автора, воплощенном в стихотворениях, начиная с самого раннего периода, написанных в детские, отроческие годы и до сегодняшнего дня.  Сотни произведений вошли в книгу под названием «Göwün otyr aý içinde» - лирические, патриотические, пронизанные высоким гражданским пафосом.   

Творчество Гозель Шагулыевой можно сравнить с рекой. Данный Всевышним талант, как ручеек, зародившийся в тиши горных ущелий, звонкий и искрящийся, с течением лет  превратился в полноводную реку, на берегах которой расцветают прекрасные сады вдохновения. Сегодня ее стихи знают все в Туркменистане, они звучат в теле- и радиопередачах, на концертах, творческих встречах.

На них написаны десятки песен, их цитируют, переводят на другие языки. Секрет ее поэзии - в невероятной искренности, большой эмоциональности и теплоте, верности себе и общечеловеческим ценностям, в каждой строчке чувствуется биение горячего сердца поэта и человека, преданного родной земле, народу. Об этом говорили выступающие на творческой встрече - коллеги, друзья Шагулыевой, почитатели ее таланта.  

…Путь к признанию и известности начинался нелегко, но одаренность двигала ею вперед, несмотря на все перипетии. В 1970 году в газету «Edebiýat we sungat» («Литература и искусство») пришло письмо из города Мары со стихами. Сам факт ничего о себе не говорит. В газеты присылают стихи и рассказы многие, пробующие себя на ниве литературного творчества. Дело в том, что стихи Гозель сильно отличались от так называемой пробы пера. Для сотрудника газеты - выдающегося туркменского поэта Курбанназара Эзизова это было открытием нового таланта, причем самобытного и уже сформировавшегося.

Через год Гозель Шагулыева принимает участие во встрече литераторов наравне с известными поэтами Туркменистана. К тому времени подборки ее стихов стали появляться во многих газетах и журналах. На сегодняшний день издано несколько сборников ее стихотворений, а новая книга вобрала в себя лучшее из тысяч произведений, став квинтэссенцией ее таланта и литературного мастерства.

На творческой встрече поэтесса прочитала свои стихи, подарив ценителям поэзии всю душевную теплоту в возвышенных строках. Выражая свою огромную благодарность главе государства Гурбангулы Бердымухамедову за  высокую оценку ее творчества А.Шагулыева отметила, что благодаря особому вниманию и поддержке Президента Туркменистана сегодня национальная культура получила мощный стимул для нового подъема и подлинного расцвета. Государственная политика в этой сфере направлена на всестороннее духовно-культурное развитие нашего общества, бережное отношение к наследию предков, преемственность из поколения в поколение исконных традиций туркменского народа, сохранение своеобразия национальных обычаев, родного языка.

В этом контексте перед творческой интеллигенцией страны стоит ответственная задача - широко пропагандировать богатейшее историко-культурное наследие нации, быть не только преемниками, но и продолжателями уникальных творческих традиций народа, и, сохраняя самобытность туркменской культуры,  создавать новые, отвечающие духу времени произведения.

Участники презентации отмечали огромную роль и личное участие Президента Гурбангулы Бердымухамедова в создании наилучших условий для плодотворного творческого, интеллектуального труда деятелей культуры, мастеров искусств страны, представителей прессы, подготовки специалистов для этих сфер, стимулирования и поддержки молодых талантов.

С этой целью в нашей стране регулярно проводятся различные фестивали, выставки и конкурсы, в которых принимают участие деятели культуры, мастера искусств и юные дарования не только нашей страны, но и иностранных государств.

В свою очередь, творческие работники нашей страны достойно представляют Туркменистан и за рубежом, способствуя, таким образом, сближению народов, взаимообогащению и взаимопроникновению культур, дальнейшему укреплению дружественных связей между народами.

Как отмечалось на презентации, где народному шахиру были вручены великолепные букеты цветов от поклонников, главная характерная черта современного туркменского общества – его нерушимое единство, консолидация народа вокруг своего национального лидера, которая зиждется на осознанном, общем понимании идей независимости и нейтралитета, духовных традициях, культурном наследии. А неотъемлемой частью этого наследия является отношение к Книге, не теряющие своей значимости и в наш век электроники и Интернета, продолжающей утверждать идеалы мира, красоты, добра и истинные ценности. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru