Президент Туркменистана принял участие в торжественной церемонии открытия новой мощной газотурбинной электростанции

0
543
0
0

12 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, где принял участие в торжественной церемонии открытия новой мощной газотурбинной электростанции в Дервезинском этрапе.

Это событие ознаменовало собой очередной важный шаг на пути реализации крупномасштабных социальных преобразований в регионах и реформ, инициированных лидером нации и нацеленных на повышение уровня и качества жизни туркменского народа во всех уголках Отчизны.   

Ведущееся сегодня масштабное строительство в Дервезинском этрапе открывает новые широкие возможности для интенсивного социально-экономического развития и создания благоприятной инвестиционной среды в регионе. Не менее важно и то, что улучшение условий жизни сельского населения выступает значительным стимулом духовного возрождения края, сохранения его исторического наследия, повышения культурного потенциала, а также укрепления кадровой базы для вывода Ахала на инновационный путь. Так, одним из важнейших проектов в этой области является формирование в Дервезинском этрапе нового поселка современного типа «Тазе заман».

Инициируя подобные проекты, которые должны стать реальным механизмом экономического подъема велаятов, Президент Туркменистана ставит задачу создания в регионах развитой производственной, транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. Такой программно-целевой подход обуславливает баланс ключевых позиций, характеризующих уровень развития жизни населения. 

Здесь Президента Туркменистана сердечно приветствуют работники электростанции общей мощностью 504,4 МВт, построенной турецкой компанией «Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş.». Как известно, над созданием инженерно-технической инфраструктуры трудились сотни специалистов, инженеров, электриков, строителей, коммунальщиков. Километры силовых кабелей, линий связи, водопроводных и канализационных сетей укрыты в инженерные галереи. Возведенные сооружения способны обеспечивать нужды жителей велаята и города Ашхабада с учетом перспектив экспорта электроэнергии.

В торжественной обстановке, под всеобщие аплодисменты Президент Гурбангулы Бердымухамедов перерезает символическую ленту и проходит в Центр управления газотурбинной электростанции.

Новая электростанция, расположившаяся на площади 32 гектара, представляет собой комплекс современных технологических объектов. Главными среди них являются четыре мощные газотурбинные установки GE 9E  мощностью без малого 126,1 мегаватт каждая от известного производителя «General Electric» (США). Ввод данных современных установок в эксплуатацию позволит в сутки производить 12 миллионов  кВт/часов электроэнергии, которая по линиям электропередачи 110 и 220 кВ будет распределяться на подстанции для обеспечения потребности в электроэнергии отечественных потребителей велаята и столицы.

В планах – строительство на территории электростанции распределительного устройства мощностью 500 мегаватт.

Благодаря сложнейшим технологическим процессам природный газ, доведенный до необходимой кондиции на газораспределительной станции, поступает через системы фильтров в камеру сгорания турбин и приводит их в движение направленной струей раскалённой смеси. Вращательная энергия турбин преобразуется связанными с ними генераторами тока в электричество. Эта технология работы газовых турбин, разработанная американской компанией «General Electric», на сегодняшний день является наиболее эффективной, безопасной и экологически чистой.

Объем вредных отходов, выбрасываемых с газовых турбин в окружающую среду, незначительный. Это огромный прогресс в защите окружающей среды, что также дает возможность сэкономить воду, используемую для снижения вредных отходов и природный газ.

Для повышения надежности работы электростанции технологией предусмотрена ее эксплуатация на резервном, дизельном топливе. С этой целью на территории энергетического комплекса установлены четыре дизельных генератора мощностью 1263 кВт, сооружены резервуары для хранения дизтоплива в необходимых объемах. Это обеспечит бесперебойную выработку электроэнергии даже в случаях перебоев с поступлением природного газа на турбинные установки.

Говоря о головном здании электростанции, где расположены кабинеты управленческого персонала, а также так называемый главный щит управления электростанцией, подчеркивалось, что он оснащен самыми современными компьютерными системами и различным техническим оборудованием от ведущих мировых производителей из Италии, Чехии, Бельгии, Голландии, Турции и др.  Эта техника позволяет специалистам станции осуществлять четкий контроль за работой газотурбинных блоков и распределительного устройства, которое обеспечивает подачу электроэнергии разной мощности, а также вести управление станцией, подающей очищенный и подогретый природный газ на газотурбинные установки. 

 Здесь созданы оптимальные условия для высокотехнологичного электронного оборудования, поддерживается искусственный микроклимат.

В ходе посещения главой государства электростанции специалисты выражали лидеру нации глубокую признательность за возведение современного инфраструктурного объекта энергетической отрасли, где созданы самые комфортные условия для работы персонала, включая высокотехнологичное оснащение производств и автоматизированные системы.

В рамках проекта возведения новой электростанции построены общежитие, пожарное депо, склад и другие вспомогательные объекты. В административном здании расположились 16 рабочих кабинетов, класс на 50 мест, предназначенный для подготовки специалистов, конференц-зал, столовая.

В торжественной обстановке глава государства с помощью сенсорной кнопки запускает в эксплуатацию новую электростанцию. Установленные здесь экраны, на которых появляется изображение турбин, позволяют визуально наблюдать, как мощная газотурбинная электростанция набирает мощность.

Глава государства с большим вниманием наблюдает за технологическими операциями. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, одной из главных задач отечественных энергетиков при реализации отраслевых проектов является использование самых новейших технологий, высокоэффективного, надежного оборудования и материалов.

Итак, электроэнергия, вырабатываемая новой электростанцией, стала поступать в общую энергетическую систему Туркменистана. Ввод в эксплуатацию Дервезинской газотурбинной электростанции  позволит не только увеличить подачу электроэнергии в столицу, создавая дополнительные гарантии безаварийного функционирования энергосистемы стремительно растущего Ашхабада, но и на многие годы вперед обеспечит надежное энергоснабжение всего велаята, существенно увеличит поставку туркменской электроэнергии на экспорт.

Дервезинская электростанция является одним из звеньев создаваемого вокруг Ашхабада нового энергетического кольца в реализуемом комплексном проекте по улучшению электроснабжения туркменской столицы. Во всех районах города будут сооружены десятки подстанций различного напряжения, сотни распределительных трансформаторных пунктов, проложено несколько сотен километров линий электропередачи. Для освещения улиц будут построены новые комплектные трансформаторные подстанции наружного исполнения. Практически во всех домах будут заменены распределительные щиты и подводящие к ним линии электропередачи. Таким образом, с реализацией этого грандиозного по своим масштабам проекта будет полностью обновлена вся система электроснабжения, действующая в Ашхабаде.

Современная энергетическая отрасль страны сильна как никогда - гигантский энергетический и экономический потенциал Туркменистана, проводящего политику широкого международного сотрудничества, привлекает все больше зарубежных компаний и фирм, желающих наладить взаимовыгодное партнерство с нашей страной. Эффективному решению задач, стоящих в стратегическом секторе экономики, способствуют внедряемые в отрасли инновации, а также огромные запасы природного газа в недрах страны – одного из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций. Последовательно реализуя в энергетическом секторе крупные проекты международного значения, Туркменистан демонстрирует в высшей степени ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в данной сфере.

Неуклонно реализуя политику широкого международного сотрудничества, где особая роль отводится партнерству в рамках ООН, независимый нейтральный Туркменистан принимает активное участие в обсуждении жизненно важных вопросов, волнующих все человечество, и выработке оптимальных путей их решения. На достижение этой цели направлены также новые конструктивные инициативы нашей страны, касающиеся обеспечения глобальной энергетической безопасности, мирного урегулирования ситуации в Афганистане и других ключевых проблем современности, которые были озвучены Президентом Туркменистана с высокой трибуны ООН.

Глава государства проходит в конференц-зал, где собрались представители отраслевых ведомств, работники электростанции, зарубежные бизнесмены. 

В ходе встречи с участниками торжества Президент Туркменистана констатировал, что в целях обеспечения надежного и бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей нашей страны 12 июля 2013 года было подписано Постановление о строительстве турецкой компанией «Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş.» в Дервезинском этрапе Ахалского велаята газотурбинной электростанции мощностью 504,4 мегаватт.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в нашей стране уделяется особое внимание внедрению в электроэнергетическую отрасль экологически чистых технологий, позволяющих снизить потребление топлива и, одновременно, увеличить объемы производства электроэнергии. В этой области Туркменистан сотрудничает с известными иностранными компаниями. В их числе – авторитетнейшая американская компания «General Electric». Подчеркивалось, что к совместному участию по оснащению электростанции были привлечены более трех тысяч специалистов от ведущих мировых производителей электроэнергетического оборудования.

Электростанция занимает площадь в 32 гектара, продолжил туркменский лидер, и под дальнейшую застройку выделена еще такая же территория – под строительство необходимой инфраструктуры, а также линий электропередачи. Благодаря реализации этого проекта, будут созданы сотни новых рабочих мест.

С вводом в эксплуатацию Дервезинской электростанции в нашей стране на 12 электростанциях функционирует 47 турбин, из них 30 – газовые, 14 – паровые и 3 – водяные, общая мощность которых составляет 5178,6 меватт. 

В настоящее время ускоренными темпами ведется строительство электростанции мощностью 254 мегаватт в этрапе Бейик Туркменбаши Лебапского велаята. Недавно на территории Марыйской ГЭС  состоялась закладка первой в стране комбинированной парогазовой электростанции мощностью 1574 мегаватт.  Ввод этих двух значимых энергетических объектов в эксплуатацию позволит увеличить мощность на 1828 мегаватт. Таким образом, общая мощность станций будет составлять 7006,6 мегаватт. Соответствующие мировым стандартам объекты дадут возможность еще больше нарастить потенциал отечественной электроэнергетики.

Говоря об огромном потенциале отечественной электроэнергетики лидер нации подчеркнул, что по наличию энергоресурсов Туркменистан является одним из богатейших государств, а производство электроэнергии, как известно, во всем мире считается одним из самых прибыльных производств. Исходя из этого, постоянно увеличиваются объемы инвестиций в эту важнейшую отрасль. В результате сегодня туркменская энергетическая промышленность демонстрирует стабильно высокие темпы развития и способна наращивать экспорт электроэнергии, востребованной на мировых рынках. В этом смысле особое значение отводится братскому Афганистану, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее председатель совета управляющих группы компаний «Calyk Holding» Ахмет Чалык и руководитель американской компании «General Electric Power & Water» по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Рикардо Кордоба сердечно поздравили главу государства с успешным вводом в строй в Дервезинском этрапе стратегического для национальной экономики объекта – газотурбинной электростанции мощностью 504,4 МВт.

Представители деловых кругов Турции и США подчеркнули, что  искренне гордятся многолетним сотрудничеством с Туркменистаном, зарекомендовавшим себя на международной арене как исключительно надежный деловой партнер. Выразив искреннее восхищение грандиозным размахом развернутых в стране масштабных преобразовательных программ, бизнесмены отметили, что в соответствии с концепцией развития энергетической отрасли Туркменистана в короткие сроки реализованы масштабные проекты, построены и сданы в эксплуатацию новые мощные электростанции. Тем самым созданы условия для надежного и бесперебойного снабжения электроэнергией внутренних потребителей и неуклонного увеличения объемов ее поставок в зарубежные страны. 

Выразив признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за оказанное компаниям доверие, бизнесмены заверили главу государства, что и впредь будут прилагать максимум усилий для того, чтобы четко выполнять все свои партнерские обязательства по проектам и пожелали туркменскому лидеру и народу страны дальнейшего процветания и благополучия.

По завершении встречи, в память о сегодняшнем событии, глава государства оставил запись в Книге почетных гостей. 

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов направился к выходу и по пути следования побеседовал с присутствующими на церемонии открытия электростанции специалистами в области политической науки. Широкий кругозор позволяет им трудиться в самых разных областях. Многие политологи работают в журналистике, сфере науки, в компаниях по разработке различных политических технологий, на государственной службе и др.

Отмечая исключительную важность намеченных проектов по модернизации национальной энергосистемы, в которые государство ежегодно инвестирует огромные средства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что их реализация послужит не только обеспечению стабильного и надежного электроснабжения населения и промышленных объектов страны, но и значительному увеличению объемов экспорта туркменской электроэнергии в различных направлениях, в первую очередь, в сопредельные страны, с которыми Туркменистан поддерживал и будет поддерживать добрососедские отношения. При этом глава государства заострил внимание на том, что первостепенная задача политологов  – путем комментариев и публичных выступлений доводить до граждан значение масштабных преобразований, проводимых в эпоху могущества и счастья. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru