В «Авазе» под председательством Президента Туркменистана состоялось заседание Совета старейшин

0
1306
13
2

Сегодня в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза», под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Совета старейшин Туркменистана. На повестку дня общенационального форума были вынесены важнейшие задачи всестороннего развития страны, социально-экономических и демократических преобразований.

Выступая перед собравшимися с большой программной речью,  Президент Туркменистана обозначил приоритетные направления государственной внешней и внутренней политики, сформулировал конкретные задачи на следующий, 2016 год, а также заострил внимание на ряде основных положений проекта новой редакции Основного Закона нашей страны.

Решение о совершенствовании Основного Закона Туркменистана было принято в мае прошлого года. В этих целях была создана Конституционная комиссия, при которой в Меджлисе страны организована Комиссия по изучению поступающих предложений и их систематизации. В подготовленном проекте была обновлена не только содержательная часть Основного Закона, но и коренным образом переработана его структура.

Глава государства высказался за внесение в первый раздел Основного Закона, который определяет основы конституционного строя нашего государства, положения о защите государственного суверенитета Туркменистана, воплощающие стремление народа жить в условиях мира, единства, политической стабильности.

Президент Туркменистана особо остановился на двух кардинально новых конституционных нормах, внесенных в Основной Закон. Первая из них гласит, что «главной задачей органов государственной власти является защита, поддержка человека и служение ему». Вторая, что «Туркменистан является государством, гарантирующим каждому человеку социальную защищенность».

Конституционная комиссия предложила также внести в новую редакцию Конституции новую статью о том, что  «В Туркменистане признается политическое многообразие и многопартийность. Государство обеспечивает необходимые условия для развития гражданского общества». Еще одно новое положение, вынесенное на рассмотрение, касается государственной политики, направленной на реализацию и поддержку прав и свобод молодежи.

В новой редакции предусматриваются и положения, касающиеся экологической политики государства, права каждого человека на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, компенсацию вреда, нанесенного его здоровью и имуществу в результате нарушения экологического законодательства или стихийных бедствий.

Предусмотрена норма о разделении государственной власти на три самостоятельных ветви. В соответствующем разделе новой редакции Конституции описаны положения о Президенте Туркменистана, Меджлисе Туркменистана, Кабинете Министров Туркменистана, Верховном суде Туркменистана.

В проект новой редакции Конституции внесен совершенно новый раздел, посвященный экономической и финансово-кредитной системе, а также предусмотрены положения о государственном стимулировании и поддержке предпринимательства.

Глава государства поручил детально изучить предложения, которые поступят после опубликования предложенного Конституционной комиссией проекта новой редакции Основного Закона. Окончательно проработанный проект будет представлен на рассмотрение депутатов Меджлиса Туркменистана и принят в ходе Совета старейшин, который пройдет в следующем году.

Далее Президент Туркменистана сосредоточил внимание на ближайших задачах социально-экономического развития страны. Были затронуты вопросы ее административно-территориального устройства, реализации программы индустриального развития страны на период до 2030 года, диверсификации экспорта углеводородных ресурсов, разработки других полезных ископаемых, создания национальной электронной промышленности, транспортно-коммуникационной сферы, инвестиционно-строительной деятельности. Только в следующем году намечено ввести в строй 428 крупных объектов общей стоимостью свыше 9 миллиардов 700 миллионов долларов США, приступить к строительству свыше 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов США. В сельской местности предусматривается освоение капиталовложений на сумму свыше 7 миллиардов 500 миллионов долларов США.

Затем состоялось обсуждение вопросов, вынесенных на повестку дня общенационального форума, выступили его участники, среди которых представители духовенства, системы образования  и науки, сельскохозяйственного комплекса, а также других сфер экономики и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, военнослужащих и студенчества. Кроме того, выступила постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Туркменистане, постоянный представитель Программы развития ООН Джаcинта Барринс.

В выступлениях были высказаны мнения о положениях, внесенных в проект новую редакции Конституции Туркменистана, и касающихся развития науки, внедрения инновационных технологий, рационального использовании земельных, водных и других природных ресурсов и т.д. Отмечалось также, что переход экономики Туркменистана на рыночные отношения требует бережного, рационального и высокоэффективного использования национальных богатств. В данном контексте и исходя из того, что сегодня уровень жизни народа значительно возрос, озвучено мнение о том, что пришло время ввести плату за использование воды и газа.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Президент Туркменистана поблагодарил всех выступивших по вопросам повестки дня общенационального форума, отметив, что все прозвучавшие сегодня предложения будут обязательно учтены.

В ходе заседания глава государства подписал Указы «О награждении государственными наградами и присвоении почетных званий в честь празднования 24-й годовщины независимости Туркменистана», «О награждении орденом Туркменистана «Zenan kalby» и «О присвоении звания «Почетный старейшина народа» Туркменистана». 

После небольшого перерыва состоялась церемония награждения государственными наградами и присвоения почетных званий гражданам Туркменистана. 

В торжественной обстановке лидер нации лично вручает награды туркменистанцам, внесшим достойный вклад в укрепление независимости и суверенитета Отчизны, наращивание ее экономического потенциала, развитие различных отраслей народнохозяйственного комплекса и социальной сферы, сохранение и продолжение национальных традиций и имеющим особые заслуги перед государством и народом, удостоенным этой чести за многолетний добросовестный труд, а также делегатам форума, которым присвоено звание «Почетный старейшина народа».

Было также принято решение провести следующее заседание Совета старейшин Туркменистана в 2016 году в Ашхабаде – в этот год страна будет отмечать 25-летие со дня обретения государственной независимости.

На форуме избран заместитель Председателя Совета старейшин – им стал Рахман Геллиев, выдвинутый аксакалами города Ашхабада. Затем было принято Обращение участников Совета старейшин к  туркменскому народу.

Подытоживая заседание, Президент Туркменистана сказал, что сегодня, на принципах национальной демократии были рассмотрены вопросы превращения нашей страны в индустриально развитое государство с мощным производственным потенциалом. Целью всех успешно осуществляемых в эпоху могущества и счастья работ является дальнейшее повышение уровня жизни родного народа, обеспечение его мирной, счастливой и благополучной жизни.

На сегодняшнем заседании, отметил далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, был обсужден важный вопрос государственной и общественной жизни – подготовка нового проекта Конституции Туркменистана – незыблемой правовой платформы нашего независимого государства. В работе по модернизации Основного Закона страны принимали участие представители всех слоев нашего общества, в том числе и участники нынешнего заседания.

Глава государства также отметил, что по всем предложениям, касающимся повестки дня очередного общенационального форума, можно будет в любое время обратиться в аппарат Совета старейшин Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru