В Ашхабаде впервые начали работу специальные курсы для молодых дипломатов из зарубежных стран

0
488
1
0

7 сентября в туркменской столице впервые начали работу специальные курсы для молодых дипломатов из зарубежных стран под тематическим названием «Достижения нейтрального Туркменистана за 20 лет».

Они приурочены к отмечаемой в нынешнем году знаменательной дате – 20-летию обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета и проводится в соответствии с реализуемой Концепцией внешнеполитического курса независимого нейтрального Туркменистана на 2013-2017 годы, ключевым вектором которой является развитие конструктивного взаимовыгодного сотрудничества со всеми зарубежными партнерами на основах равноправия и взаимоуважения.

Вместе с тем сам факт организации курсов для молодых зарубежных дипломатов – весьма показателен и свидетельствует об огромном интересе, проявляемом в мире к развитию современного независимого нейтрального Туркменского государства, в последние годы завоевавшего высокий международный авторитет благодаря последовательно проводимой под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова политики мира, добрососедства и всеобщего прогресса.
 
В современную эпоху мы являемся свидетелями того, как наша страна успешно развивает конструктивный политический диалог, взаимовыгодные торгово-экономические связи и плодотворные гуманитарно-культурные контакты со многими государствами планеты. Внешнеполитическая доктрина Туркменистана пользуется широкой поддержкой в мире и опирается на ключевые принципы нейтралитета, сформировавшиеся в течение последних двух десятилетий и на практике доказавшие свою эффективность.
 
Наглядным подтверждением поступательной динамики эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами служит постоянно растущее количество посещающих Туркменистан иностранных делегаций различного уровня, регулярное проведение в стране межмидовских консультаций, заседаний межправительственных комиссий, а также международных конференций, форумов, семинаров и других мероприятий с участием делегатов со всех концов планеты.
 
Один из примеров тому – открывшиеся в МИД Туркменистана курсы для молодых дипломатов, участниками которых стали представители внешнеполитических ведомств Индии, Турции, Пакистана, Монголии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызии, и Таджикистана.
 
На открытии форума было подчеркнуто его значение в реализации доктрины постоянного нейтралитета. Как отмечалось, не случайно нынешний 2015 год объявлен в Туркменистане Годом Нейтралитета и Мира. Для Туркменского государства эти два понятия неразрывно связаны между собой, ибо в основе политики нейтралитета нашей страны заложено, прежде всего, стремление к миру, добрососедству, дружбе и взаимопониманию со всеми государствами и народами планеты.
 
Тема нейтралитета превалирует и в содержании лекций и семинаров для молодых зарубежных дипломатов, которые в течение недели пройдут в Министерстве иностранных дел, Институте международных отношений МИД Туркменистана, Международном университете гуманитарных наук и развития, Региональном Центре ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, Институте стратегического планирования и экономического развития.
 
Слушатели курсов будут ознакомлены с новейшей историей нашей страны,  различными аспектами внешней политики суверенного Туркменского государства, историческими, политическими, правовыми основами туркменского нейтралитета, особенностями туркменской дипломатической службы и спецификой подготовки дипломатических работников в Туркменистане. Молодые дипломаты получат также представление о работе регионального центра по исполнению механизмов превентивной дипломатии в регионе Центральной Азии. Курсы станут полезной дискуссионной площадкой для обсуждения молодыми профессионалами актуальных проблем международной жизни и региональной повестки дня.
 
В ходе семинаров, «круглых столов», будет проведен анализ многогранного позитивного влияния политики нейтралитета Туркменистана на социально-экономическое развитие страны и глобальные интеграционные процессы, представлено видение новых подходов к решению задач глобального развития в свете миротворческих инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленных на обеспечение мира и всеобщего прогресса во имя достойной жизни каждого человека на Земле.
 
Для чтения лекций и проведения семинаров приглашены опытные туркменские дипломаты, послы и ученые. В рамках курсов их слушатели проведут встречи с туркменскими коллегами и презентации, обменяются своими профессиональными знаниями и навыками. Запланировано также участие в совместном со студентами Института международных отношений МИД Туркменистана спортивном мероприятии.
 
Неотъемлемой составляющей курсов является их культурная программа. Гости посетят памятные места, музеи и достопримечательности Ашхабада, ознакомятся с богатейшим историко-культурным наследием туркменского народа, его традициями и современным днем беломраморной туркменской столицы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru