Президент Туркменистана принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане

0
448
0
0

2 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Туркменистане г-на Ральфа Андреаса Брета, который вручил главе государства верительные грамоты.

Выразив признательность за уделенное для встречи время, дипломат передал туркменскому лидеру теплые слова приветствия от Президента Германии Йоахима Гаука и Федерального канцлера Ангелы Меркель, выразивших заинтересованность в дальнейшем поступательном развитии межгосударственного диалога, отвечающего интересам двух стран и их дружественных народов.

Приветствуя гостя, Президент  Туркменистана передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны, отметив, что наша страна также уделяет особое внимание всемерному укреплению межгосударственного диалога, изначально выстраиваемого с позиций равноправия, взаимного уважения и обоюдной выгоды.

Поздравив г-на Ральфа Андреаса Брета с назначением полномочным представителем ФРГ в нашей стране, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов пожелал ему успехов в работе, нацеленной на интенсификацию туркмено-германского диалога на двусторонней и  многосторонней основе, прежде всего по линии таких крупнейших международных организаций, как ООН, ОБСЕ и др., что исключительно важно с учетом близости взглядов и подходов обоих государств к актуальным проблемам современности, включая обеспечение глобальной безопасности.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру вопросов плодотворного сотрудничества, а также его интенсификации с учетом приоритетов государственного развития двух стран.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и полномочный представитель ФРГ с удовлетворением констатировали достигнутый за последние годы высокий уровень туркмено-германских отношений и в культурно-гуманитарной сфере, в частности, в области здравоохранения и медицинской промышленности, высоких технологий.

Отмечая исключительно деловой характер многолетнего партнерства и существующий колоссальный потенциал для его дальнейшего развития, дипломат подчеркнул, что такое продуктивное взаимодействие стало возможным во многом благодаря конструктивному внешнеполитическому курсу Президента Туркменистана, уделяющего большое внимание развитию международного сотрудничества, в том числе со странами Евросоюза.

Как отмечалось, наглядным подтверждением всевозрастающего интереса германского бизнеса к упрочению позиций на перспективном туркменском рынке является тот факт, что за последние годы с участием немецких компаний, десятки из которых открыли свои филиалы и представительства в нашей стране, успешно реализуются совместные проекты в ведущих областях национальной экономики. В том числе в нефтегазовой отрасли, текстильной промышленности, сферах здравоохранения, транспорта и связи, энергетики и новых технологий, сельскохозяйственном секторе. Традиционным стало проведение Дня германской экономики в Туркменистане – мероприятия, способствующего расширению партнерства товаропроизводителей двух  стран и выводу их взаимодействия на качественно новый уровень.

Подтверждая нацеленность Туркменистана и ФРГ на дальнейшую интенсификацию отношений, глава государства и его гость высказались за наращивание торгово-экономического сотрудничества по широкому спектру направлений, а также подчеркнули важность активизации и углубления связей в гуманитарной сфере, в частности, науке, культуре и образовании, здравоохранении, в области спорта и туризма. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru