"Туркменский импульс афганской экономики" - мнение российского эксперта

0
393
3
0

В минувший четверг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов совершил официальный визит в Афганистан. В ходе поездки состоялись его переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой по широкому кругу вопросов двухстороннего сотрудничества. Конечно, на первом месте стояли вопросы безопасности, поскольку положение в приграничных с Туркменистаном афганских провинциях все еще остается сложным, но при этом большое внимание уделялось экономическим проектам, в частности, двум главным проектам туркмено-афганского сотрудничества: газопроводу ТАПИ и железной дороге в Таджикистан. Наряду с этим стороны обсудили детали реализации целого ряда других транспортных и энергетических проектов.

Эти крупные проекты вовсе не существуют только на бумаге. Туркменистан строит свой участок железной дороги, и по состоянию на июль 2015 года были уложены пути до 23-го километра дороги, уложен балласт до 36-го километра и подготовлено грунтовое полотно до 46-го километра строящейся дороги. Итого, готово 18% из запланированной 123-км магистрали, и до начала следующего года можно надеяться, что будет уложен путь и открыто рабочее движение до 46-го километра, что будет означать готовность дороги на 37% ее протяженности. При сохранении темпов строительства, достройке сложного участка Вахдат — Яван в Таджикистане, участков дороги, пересекающих территорию Афганистана, необходимых мостов и сооружений, можно надеяться, что в середине 2017 года будет открыто сквозное движение поездов от Душанбе до Ашхабада. На данном этапе визит президента Туркменистана в Кабул должен решить вопросы, связанные со строительством афганского участка этой магистрали.

Если смотреть на ситуацию по сообщениям СМИ, в которых главное внимание уделялось талибам и боевикам «Исламского государства», то обсуждение вопросов экономического сотрудничества Туркменистана и Афганистана может показаться неоправданным оптимизмом. Однако, это не так. В Афганистане идет весьма бурный процесс экономического развития, захватывающий целый ряд провинций и отраслей экономики. В качестве наиболее яркого проявления этого экономического развития можно назвать начало строительства газопровода Джаузджан — Балх, которое было начато 6 июля 2015 года при финансовой поддержке США. 95-км газопровод подаст газ с открытых в середине 2000-х годов газовых месторождений провинции Джаузджан в Балх, ставший за последние годы крупным промышленным центром северного Афганистана. Газ будет использоваться для выработки электроэнергии (в Мазари-Шарифе будет построена газотурбинная электростанция мощностью 200 МВт), поскольку импорта электроэнергии из Узбекистана уже недостаточно для покрытия потребления в северных провинциях страны, а также для производства минеральных удобрений и стекла. Хотя ресурсы газовых месторождений провинций Джаузджан и Сари-Пуль не впечатляют и составляют по оценке 2009 года около 50 млрд. кубометров, тем не менее, этих запасов будет вполне достаточно для обеспечения устойчивого роста афганской экономики в течение как минимум 10-15 лет, не считая импорта природного газа из Туркменистана.

Строительство нового газопровода наглядно показывает, что вопрос о сооружении ТАПИ назрел, и дальше откладывать его строительство не имеет смысла. Раньше Афганистан рассматривался исключительно как транзитная страна, но теперь возникают перспективы расширения потребления природного газа в самом Афганистане для нужд развития электрификации и промышленности. Северный Афганистан, имеющий крупные водные ресурсы, необходимые для работы тепловых электростанций, расположенный вблизи источников природного газа, вполне может в близком будущем стать крупным энергетическим центром Афганистана, снабжающим электроэнергией район Кабула, Герата, а также ряд экономически важных провинций. В свете этих перспектив ТАПИ можно строить очередями, первая из которых будет ориентирована на снабжение газом Северного Афганистана, а впоследствии газопровод будет продолжен дальше, в восточные провинции Афганистана, в Пакистан и Индию.

Далее, развитие газопроводов и электроэнергетики в Афганистане позволяет, наконец, сдвинуть с мертвой точки крупные горнорудные проекты, такие как разработка меднорудного месторождения Айнак. Китайская компания MCC получила лицензию на разработку месторождения еще в 2007 году, и планировала начать добычу в 2012 году, однако добыча до сих пор не началась. В прессе часто указывалось на необходимость проведения археологических раскопок, но настоящая причина состоит в отсутствии необходимых энергетических мощностей для переработки руды. Добыча меди из руды с содержанием металла в 2% требует больших затрат электроэнергии на дробление породы, производство рудного концентрата, его переплавку в черновую медь. Даже в таком формате производства полуфабриката на вывоз требуется мощная электростанция. Таковой в распоряжении у китайской компании не было, а построить ее было крайне трудно по причине отсутствия топлива — угля или природного газа. Строительство газопроводов и электростанций на севере Афганистана решает эту энергетическую проблему горнодобычи и позволяет развивать крупные горнорудные проекты. Думается, что в 2017-2018 годах в Афганистане все же начнется масштабная добыча полезных ископаемых.

То же самое можно сказать и о железорудном месторождении Хаджикег, большом и богатом. Здесь также вставали энергетические проблемы. В Афганистане нет запасов коксующегося угля, чтобы организовать доменный процесс переплавки руд, как и нет в настоящий момент транспортных возможностей для завоза коксующегося угля из России или Казахстана, и единственная надежда развития крупного железорудного горно-обогатительного комбината и металлургического завода состоит в расчете на использование газа. Будет природный газ — можно будет выпускать из богатой руды Хаджикега губчатое железо (это ценный полуфабрикат для производства качественных сталей и сплавов), а также очень нужный в Афганистане и в соседних странах металлопрокат.

Таким образом, туркменский газ и ТАПИ в настоящий момент являются ключом к дальнейшему индустриальному развитию Афганистана, и по этой причине весьма желательно, чтобы строительство ТАПИ, хотя бы в формате первой очереди, началось бы незамедлительно.

Транспорт и энергетика дадут дополнительные возможности для развития других отраслей афганской экономики, в частности, бурно растущего в последние годы сельскохозяйственного производства. Например, в провинции Гельманд строится мощный сельскохозяйственный комплекс, включающий в себя крупный склад для плодоовощной продукции на 500 тонн, 250 виноградников и 100 теплиц, а также животноводческий комплекс. Развитие этого комплекса финансируется Министерством по борьбе с наркотиками ИРА. Министерство сельского хозяйства ИРА выполняет обширную программу строительства складов с холодильными установками по всему Афганистану. В августе 2015 года было построено уже 50 складов, в том числе 13 только что завершенных в провинциях Кабул, Кандагар, Нангархар и Балх, до октября 2015 года будет завершено строительство двух складов в провинции Пактия. В сельском хозяйстве Афганистана развивается производство важных и экспортных культур: базилика, шафрана, соевых бобов, арбузов, винограда. По данным Министерства финансов ИРА, за первые полгода 2015 года доход таможни составит 903 млн. долларов, что на 7% выше, чем в предыдущем году. Этот результат оказался неожиданным, эксперты предсказывали снижение экспортно-импортных операций. Рост внешней торговли, выражаемый в увеличении таможенных доходов, сам по себе говорит о существенном росте афганской экономики.

Итак, страна после длительной войны возвращает себе позиции крупного производителя сельскохозяйственной продукции. Развитие энергетики позволяет расширить ирригацию, увеличить производство минеральных удобрений, развить систему складов и предприятий по переработке плодоовощной продукции. Строительство новой железной дороги создаст афганским производителям возможность вывоза своей продукции в страны Таможенного Союза, тем более что со стороны России уже была высказана поддержка поставкам афганских товаров на российский рынок. В этом деле очень многое зависит от Туркменистана. В этом смысле визит президента Туркменистана в Афганистан скорее всего будет очень важным и результативным, стимулирующим рост афганской экономики в частности и всей региональной экономики в целом.

Афгано-турменское экономическое сотрудничество имеет также прямое влияние на сферу безопасности. Во-первых, туркменское правительство, в целях защиты своих интересов, предпринимает активные меры по стабилизации ситуации в приграничных районах. И ситуация в приграничных афганских провинциях, благодаря усилиям туркменской стороны, действительно заметно улучшилась. Во-вторых, любой новый проект, создающий рабочие места, объективно подрывает вербовочную базу для боевиков, поскольку в отряды талибов и «Исламского государства» афганцы идут, в основном, от нищеты. Крупные проекты: ТАПИ и железная дорога сами по себе создают десятки тысяч рабочих мест, и помогают создавать их в смежных отраслях. В-третьих, укрепляется финансовая база афганского правительства. Крупные газопроводные, энергетические, горнорудные проекты могут дать, по ориентировочным оценкам, 2-2,5 млрд. долларов ежегодных поступлений, что серьезно ослабит зависимость Афганистана от иностранной финансовой помощи. Наличие собственных финансовых ресурсов позволяет афганскому правительству самостоятельно содержать многочисленную армию и полицию, что является главным условием для окончательной победы над боевиками.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

afghanistan.ru/doc/88962.html

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru