Азербайджан становится связующим звеном для экономик тюркских стран

0
375
1
0

На фоне стагнации экономик крупных глобальных игроков, таких как Россия или Китай, перед их соседями со всей остротой встает вопрос диверсификации экономических партнеров.

Азербайджан и Туркменистан это прекрасно понимают. Лишним подтверждением тому стала очередная встреча министров иностранных дел трех стран – Азербайджана, Турции и Туркменистана, состоявшаяся 28 августа в Анталье.

Туркменистан, как и Азербайджан, хочет поставлять свой газ в Европу, что позволит ему диверсифицировать маршруты поставок газа и снизить зависимость от России и Китая.

Россия уже снизила поставки газа из Туркменистана. По оценкам экспертов, только в этом году Туркменистан может недополучить по этой причине около 400 миллионов долларов. Поэтому Ашхабаду важно найти новые маршруты поставок своего газа.

Одним из таких маршрутов является проект Транскаспийского газопровода, который будет подключен к "Южному газовому коридору". Трубопровод позволит стране беспрепятственно транспортировать свой газ через Азербайджан и Турцию в Европу.

В то же время Туркменистан - не единственная страна, которая проявляет интерес к поставкам газа в Европу через "Южный газовый коридор". Так, готовность сотрудничать с Азербайджаном в этом направлении выразил Иран.

"Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы.

Вообще, Азербайджан в последнее время превращается в ключевого игрока, без которого не обходится ни один крупный региональный проект. В качестве примера можно привести Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТ), который пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию, и далее - в Европу. Маршрут позволяет сократить срок поставки товаров с 40 до 6-7 дней. ТМТ принесет его странам-участницам около миллиарда долларов только в первые годы работы.

Однако этот маршрут не затрагивает Туркменистан. Тем не менее, в настоящее время рассматривается вопрос создания еще одного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. Этот проект также откроет странам, не имеющим прямого выхода к морю, доступ на крупные международные рынки.

Хотя транспорт и энергетика, скорее всего, останутся на ближайшее время основными сферами сотрудничества Азербайджана, Турции и Туркменистана, три страны в то же время готовы развивать связи и в сферах туризма, здравоохранения, сельского хозяйства, передовых технологий, промышленности, ИКТ, нефтехимии, пищевой промышленности, транспортной инфраструктуры, аграрных исследований и так далее.

Азад Гасанли, обозреватель Trend

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru