Наш земляк Олег Кононенко впервые в мире смог управлять наземными роботами из космоса

0
953
5
0

Российские космонавты научились выключать лампочки ... на Земле. На решение этой задачи ушли годы работы целого научного института. С орбиты на Землю идет команда, которую выполняет специальный робот. Эксперимент не имеет аналогов. Со временем по команде с борта МКС робот будет закручивать гайки, вставлять вилку в розетку, открывать-закрывать дверь. Все это пригодится при освоении Луны.

Задание поступает с борта Международной космической станции. Командир экипажа пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" Олег Кононенко дистанционно — с помощью джойстика — передает сигналы роботу, находящемуся на Земле: дотронуться антенной до светящейся мишени.

"Это первый робототехнический эксперимент российского сегмента Международной космической станции. МКС — идеальное место для отработки технологий управления роботами как выполняющими робототехнические операции на самой станции, так и работающими на планетах Солнечной системы", — поясняет Кононенко.

За ходом эксперимента "Контур-2" тщательно следят не только члены экипажа МКС, но и ученые в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге. Робот "Сурикат" получил свое название благодаря вертикальной стойке, что делает его похожим на забавного зверька. Сначала взаимодействие космонавта и машины отрабатывали на Земле, и теперь впервые Олег Кононенко управляет им в невесомости.

Ведущий научный сотрудник ЦНИИ РТК Александр Иванов поясняет: "Рассматриваются возможности работы системы "человек-оператор" в условиях задержек связи, а также оператора, который находится в экстремальных, отличных от привычных, условиях. Эксперимент является первым шагом по отработке технологии управления из условий невесомости объектами, которые находятся в других условиях и на достаточно большом расстоянии".

Благодаря особой конструкции джойстика, который компенсировал задержку сигнала, Кононенко впервые в мире смог ощутить движение робота и его контакт с окружающей средой. "Космонавт с помощью этого устройства — задающего манипулятора, или джойстика — чувствует силу, с которой робот касается поверхности, которая находится вокруг него. В данном случае, кроме этого, мы моделируем инертность робота тоже через "очувствление" этой рукоятки. То есть, космонавт не может двинуть рукояткой быстрее, чем робот перемещается", — отмечает начальник лаборатории ЦНИИ РТК Александр Силиненко.

Эксперимент "Контур-2" проводился совместно с немецкими учеными: через лабораторию в Германии обеспечивалась связь с МКС. После завершения они поздравили российских коллег с успехом.

Эксперимент продолжится уже этой осенью. В планах – отработка ощупывания сложного лабиринта и преследование цели. В дальнейшем ученые ставят перед собой более сложные задачи. Например, закручивать с помощью робота гайки, вставлять вилку в розетку, открывать и закрывать дверь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru