В Туркменистане стартовала хлопкоуборочная страда

0
631
0
0

Сегодня, с благословения Президента Туркменистана, в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах начался сбор хлопка. 6 сентября – приступят к уборочной страде и хлопкоробы северного региона страны – Дашогузского велаята.

В ходе нынешней хлопкоуборочной кампании в Туркменистане намечается заготовить 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота», в том числе, в Ахалском велаяте – 207 тысяч тонн, в Дашогузском велаяте – 230 тысяч тонн, в Лебапском велаяте – 300 тысяч тонн, в Марыйском велаяте – 313 тысяч тонн. Общая площадь отведенных под хлопчатник земель составляет 545 тысяч гектаров. Весной они были засеяны средне- и тонковолокнистыми сортами хлопка – «149Ф», «133Ф», «Ёлотен-7», «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727», «Ёлотен-39», «Ёлотен-14», «Ёлотен-32».

В общей сложности в страде будет задействовано 500 хлопкоуборочных комбайнов, а также 3027 единиц автотранспортной техники, 2340 тракторов и 3558 тракторных прицепа, предназначенных для перевозки хлопка-сырца. На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники созданы необходимые условия для производительного труда и полноценного отдыха механизаторов, водителей и мастериц ручного сбора хлопка. Для проведения обработки хлопчатника перед машинной уборкой сырца в необходимом объеме закуплен дефолиант. Как всегда, на этой работе будут задействованы не только специализированные трактора, но и  спецсамолеты гражданской авиации.

К приему нового урожая хлопка подготовлены 155 заготовительных пунктов и 39 хлопкоочистительных заводов страны. В лабораториях, находящихся при приемных пунктах и заводах, специалисты Государственной службы «Туркменстандартлары» обеспечат строгую проверку качества поступающей продукции, которая принимается в присутствии представителей хлопкового торгового предприятия «Ак алтын» и производителей хлопка.

Для стимулирования труда передовых арендаторов-хлопкоробов, мюлькдаров, земледельцев, комбайнеров и водителей в хлопкоуборочной страде-2015 Политсовет Демократической партии Туркменистана и центральные органы других общественных организаций, Государственное объединение «Туркменобахызмат», Государственный коммерческий банк «Дайханбанк», Госконцерн «Туркменпагта», а также редакции газет «Галкыныш», «Несил» и «Берекетли топрак» проводят традиционный конкурс. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru