Туркменистан – Афганистан: сотрудничество во имя мира, созидания и прогресса

0
438
0
0

С огромным успехом завершился состоявшийся 27 августа официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Исламскую Республику Афганистан, который в дружественной стране расценили как событие исторической значимости.

Кабул встретил главу Туркменского государства с большими почестями. Искреннее радушие и горячий прием, оказанные туркменскому лидеру на афганской земле, многочисленные флаги, приветственные транспаранты, всадники, выстроившиеся по пути следования во Дворцовый комплекс Президента ИРА, представители молодого поколения афганцев в национальных одеждах, которые устилали дорогу высокого туркменского гостя лепестками роз – все свидетельствовало о том, с каким необыкновенным подъемом готовились наши афганские друзья к этой знаменательной встрече.

По большому счету это стало признанием огромной роли Президента Туркменистана на международной политической арене, и, в первую очередь, в развитии конструктивного и плодотворного международного сотрудничества. Сегодня отношения между Туркменистаном и Афганистаном строятся на прочном фундаменте дружбы, взаимопонимания и поддержки, что выступает основой для уверенного движения вперед, разработки совместных долгосрочных планов развития двух братских народов и государств.

Приветствуя Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани выразил главе Туркменистана и в его лице всему туркменскому народу сердечную признательность за постоянную помощь и действенную поддержку в социально-экономическом возрождении Афганистана, в том числе за счет последовательной реализации важных инициатив и проектов в различных областях. При этом глава соседнего государства заявил, что афганский народ высоко ценит миролюбивую созидательную политику нейтрального Туркменистана, выступающую неотъемлемым фактором стабильности, безопасности и устойчивого развития в регионе.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, туркменская сторона рассматривает этот визит как очередной важный этап на пути вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Туркменистан придает большое значение сотрудничеству с Афганистаном, о чем свидетельствует дружественный, братский и взаимоуважительный характер межгосударственного диалога. 

В ходе состоявшихся переговоров на высшем уровне был обсужден весь спектр вопросов межгосударственного партнерства, отвечающего интересам благополучия туркменского и афганского народов, связанных давними узами дружбы и общностью духовно-культурных традиций. 

Особое внимание было уделено взаимодействию в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортной сферах. В этой связи подчеркивалась важность претворения в жизнь таких совместных инфраструктурных проектов, как строительство газопровода ТАПИ и железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Ввод в эксплуатацию данных объектов, безусловно, придаст новый импульс экономическому развитию стран-участниц и в целом Центральной Азии, создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций, диверсификации сотрудничества с другими регионами. Это выступает важным условием обеспечения в Афганистане политической стабильности, экономического и социального возрождения страны, ее успешной интеграции в систему региональных и мирохозяйственных отношений.

Как известно, в августе текущего года в городе Ашхабаде состоялось 22-е заседание Руководящего комитета по проекту газопровода ТАПИ, в рамках которого Государственный концерн «Туркменгаз» был единогласно избран лидером консорциума «TAPI Ltd.». Выразив уверенность, что после решения соответствующих организационных вопросов Госконцерн сможет приступить к работе, Президент Туркменистана отметил, что начать строительство газопровода планируется в нынешнем году.

Большую роль призван также сыграть транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, который станет вкладом в возрождение Великого Шелкового пути.

Одним из приоритетных направлений туркмено-афганского партнерства также выступает сфера электроэнергетики. Как известно, производимая в Туркменистане электроэнергия на льготных условиях поставляется в северные регионы Афганистана. С завершением строительства в Лебапском и Марыйском велаятах новых мощных энергетических объектов, Туркменистан готов в пять раз увеличить объемы поставок электроэнергии в афганском направлении.

Важным аспектов поддержки, оказываемой афганскому народу, является предоставление гуманитарной помощи, подготовка высококвалифицированных национальных специалистов для различных сфер. В этой связи Туркменистан продолжит оказание Афганистану помощи путем строительства объектов социального назначения. Здесь в качестве одного из конкретных примеров плодотворного сотрудничества можно привести закладку фундамента родильного дома, состоявшуюся недавно в поселке Тургунды провинции Герат. Будет также продолжена подготовка афганских специалистов в учебных заведениях Туркменистана. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность нашей страны и впредь оказывать Афганистану действенную поддержку в его мирном возрождении и социально-экономическом развитии.

По итогам переговоров на высшем уровне был подписан ряд важных двусторонних документов  призванных еще более укрепить договорно-правовую базу туркмено-афганского партнерства, в том числе, в финансовой сфере, в области энергетики, спорта, науки и технологий и др.

В рамках визита Президент Гурбангулы Бердымухамедов также провел переговоры с Председателем Исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой и встретился с представителями туркменской диаспоры в Афганистане.

Переговоры в Кабуле продемонстрировали неизменно конструктивный, дружественный характер туркмено-афганских отношений, выстраиваемых на принципах добрососедства, взаимного уважения и равноправного партнерства. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru