Министр нефти Ирана: ряд стран в ОПЕК не хотят высоких цен на нефть

0
342
0
0

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что падение цен на нефть может быть в интересах некоторых стран-участниц ОПЕК, а также выразил сомнение в том, что члены организации смогут достичь какого-то соглашения при проведении чрезвычайного заседания, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

 "Чтобы сбалансировать цены на нефть… члены ОПЕК должны сбалансировать свою добычу. Было предложено провести внеочередное заседание, и мы не видим в этом проблемы. Но, как вы знаете, результат встреч ОПЕК должен быть одобрен всеми членами, а я думаю, что некоторые члены не хотят высоких цен на нефть, низкими ценами они хотят нанести вред другим странам", — сказал Зангане.

Следующее очередное заседание ОПЕК планируется 4 декабря в Вене. Но ранее министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что готов созвать внеочередное заседание нефтяного картеля для обсуждения способов повышения цен на нефть до "удовлетворительных".

С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, приблизившись в начале текущего года к 45 долларам за баррель марки Brent. Обвал цен ускорило решение саммитаОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти картелем на уровне 30 миллионов баррелей в день.

 В понедельник стоимость октябрьского фьючерса на североморскую смесь нефти впервые c 17 марта 2009 года опустилась ниже психологической отметки в 45 долларов за баррель на фоне опасений за экономику Китая, которая является одним из крупнейших потребителей "черного золота". По состоянию на 14.39 мск четверга стоимость октябрьских фьючерсов Brent росла на 3,81% — до 44,85 доллара за баррель, марки WTI — на 3,9%, до 40,2 доллара за баррель.

РИА «Новости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru