III Якутский международный кинофестиваль представит картину туркменских кинемотографистов

0
288
2
0

C 1 по 5 сентября 2015 года пройдет III Якутский международный кинофестиваль,организованный республиканскими властями при поддержке Министерства культуры России и Союза кинематографистов России.

В его конкурсной программе, помимо кино арктических стран, впервые будет представлен кинематограф тюрко- и монголоязычных народов.

Якутия - это единственная национальная республика Российской Федерации, которая производит в год не менее своих 10-ти картин.

В качестве председателя жюри конкурса кино арктических стран выступит российский кинодраматург и режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Миндадзе, а жюри тюрко-монгольской программы возглавит знаменитый кинорежиссёр, сценарист и кинооператор, лауреат Государственной премии СССР, народный артист Туркменской ССР Ходжакули Нарлиев.

Для участия в конкурсе поступило около 80 заявок от кинематографистов из России, Финляндии, США, Китая, Исландии, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и других стран, из которых отобрано 15 полнометражных работ.

Оригинальным является главный приз и эмблема фестиваля – Золотые снежные очки. Прообразом стали берестяные очки жителей Крайнего Севера, защищавшие глаза от слепящего зимнего солнца и сверкающего снега. 

В числе почетных гостей кинофестиваля знаменитый польский кинорежиссер, обладатель главного приза Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси, который проведет мастер-классы: "Фактор времени в киноискусстве" и "Умение рассказывать истории. Мудрость в искусстве".

В рамках кинофестиваля интернет-голосованием  будет выбран лучший фильм и лучшие актеры. Кроме того, одна из самых авторитетных и престижных международных ассоциаций кинокритиков - NETPAC выберет своего победителя и вручит приз одному из участников конкурсной программы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru