Президент Туркменистана встретился с представителями туркменской диаспоры в Афганистане

0
727
1
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Кабуле, встретился с представителями туркменской диаспоры в Афганистане.

В ходе встречи, прошедшей в конференц-зале Дворца «Чар чынар», глава государства, остановившись на итогах состоявшихся сегодня туркмено-афганских переговоров, отметил, что с Президентом ИРА Мохаммадом Ашрафом Гани обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, были конкретизированы приоритетные сферы партнерства. В этом контексте в числе перспективных направлений сотрудничества были названы транспорт и энергетика. Как известно, располагая огромным потенциалом в этих областях, наша страна стремится реализовать его на общее благо, выступая автором ряда крупных инициатив по созданию транснациональных транспортных коридоров, развитию конструктивного регионального и международного взаимодействия в энергетическом секторе и обеспечению глобальной энергобезопасности.

Здесь ярким примером взаимовыгодного партнерства является реализация совместного проекта по прокладке железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, ввод в действие которой принесет существенный доход афганской экономике  от транзита грузов.  Исключительно важное значение  имеет также претворение в жизнь беспрецедентного по своим масштабам проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан - Пакистан – Индия – причем, не только для стран-участниц, но и для всего региона.      

К одному из важнейших направлений в реализации своей нейтральной политики относительно братского афганского народа Туркменистан относит оказание гуманитарной помощи своему южному соседу. В этих целях подготовлена программа, предусматривающая комплекс соответствующих мероприятий, включая строительство объектов социального назначения, поставку гуманитарных грузов и т.д. Так, в рамках ее реализации в этом году было начато строительство родильного дома в приграничном селе Тургунди в провинции Герат. Соответствующая помощь будет оказана и в области электрофикации приграничных районов Афганистана.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей туркменской диаспоры принять участие в очередном заседании Гуманитарной ассоциации туркмен мира и праздничных торжествах, которые будут организованы в Ашхабаде в октябре текущего года - по случаю 24-ой годовщины независимости страны, а также в декабре, в честь 20-летия обретения статуса постоянного нейтралитета.

Затем выступили участники встречи, среди которых были как высокопоставленные представители государственных структур, так и общественные деятели, члены Гуманитарной ассоциации туркмен мира.

Представители афганской диаспоры выразили Президенту Туркменистана, Президенту ГАТМ глубокую признательность от всех соотечественников за осуществляемую им миролюбивую прогрессивную политику, целью которой является обеспечение устойчивого развития человечества, благополучие туркменского народа, процветание Отечества.

Пользуясь случаем, участники встречи поблагодарили Президента Туркменистана за внимание и поистине отеческую заботу о зарубежных соотечественниках, а также за постоянное содействие и поддержку в социально-экономическом возрождении Афганистана.

По окончании встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов направился в международный аэропорт города Кабул и отбыл на Родину.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru