Президент Туркменистана провел в Кабуле переговоры с председателем Исполнительной власти ИРА

0
543
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Исламской Республике Афганистан, провел в Кабуле переговоры с председателем Исполнительной власти ИРА Абдуллой Абдуллой. Встреча состоялась во Дворце «Сепидар».

Высказав искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за оказываемую огромную поддержку в укреплении устоев мирной жизни и социально-экономического развития своей страны, глава Исполнительной власти Афганистана выразил уверенность, что предлагаемые туркменским лидером всеобъемлющие подходы к решению афганской проблематики, нашедшие свое отражение в важных международных инициативах, послужат установлению мира и стабильности на его родине.

Туркменистан придает большое значение развитию близких отношений с Афганистаном, базирующихся на принципах взаимопонимания, национальной, культурной и духовной общности туркменского и афганского народов, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Позиции двух стран близки или же совпадают по важнейшим вопросам международной и региональной политики. Это служит основой для тесного взаимодействия Туркменистана и Исламской Республикой Афганистан в рамках крупных международных организаций, и в первую очередь, ООН.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что со своей стороны Туркменистан и далее будет всячески содействовать процессу урегулирования ситуации исключительно мирными, политическими средствами, в том числе, задействовав потенциал расположенного в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Отметив, что наша страна активно участвует в реализации обширной программы мероприятий в рамках Стамбульского процесса, глава государства подтвердил готовность Туркменистана провести в 2017 году в туркменской столице очередную 7-ю региональную экономическую конференцию по Афганистану.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества по ряду ключевых направлений.

Предметом отдельного обсуждения стало взаимодействие двух стран в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, и конкретно – в практической реализации инициированных туркменской стороной масштабных проектов строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан.

Данные проекты имеют важное социально-экономическое значение, их успешное претворение в жизнь будет способствовать развитию экономики Афганистана, улучшению социального положения афганского народа, в том числе, благодаря созданию новых рабочих мест.

Особое внимание в ходе встречи было уделено возможностям наращивания экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан, которая сейчас поставляется на льготных условиях в северные провинции ИРА. В этой связи отмечалось, что с окончанием строительства дополнительных энергетических мощностей, планируется значительно увеличить объемы поставок электроэнергии из Туркменистана в Афганистан.

В ряду приоритетных было также названо плодотворное сотрудничество двух стран в сфере науки, образования, культуры, искусства и других областях. Туркменистан намерен и впредь оказывать всестороннюю помощь социально-экономическому и культурному развитию Афганистана, заявил глава Туркменского государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил председателя  Исполнительной власти Исламской Республики Афганистан принять участие в международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» и праздничных торжествах, которые пройдут в декабре текущего года в Ашхабаде в честь 20-летия туркменского нейтралитета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru