Бережем энергию в зданиях на опыте Хорватии

0
286
0
0

Хорватия является одним из признанных лидеров на Балканах в области энергоменеджмента, мониторинга и проверки данных потребления энергии, которые являются важными аспектами рационального использования энергии в зданиях. Именно этим был обусловлен выбор Хорватии как страны для проведения учебной поездки для государственных служащих и экспертов Туркменистана по вопросам энергосбережения и энергоменеджмента в зданиях, сообщается в пресс-релизе ПРООН в Туркменистане.

В состав туркменской делегации вошли представители Государственного концерна «Туркменгаз», Министерства энергетики Туркменистана, Министерства архитектуры и строительства Туркменистана, Министерства коммунального хозяйства Туркменистана, и Туркменского государственного архитектурно- строительного института. Поездка организована проектом ПРООН/ГЭФ «Улучшение энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана».

При поддержке проекта ПРООН/ГЭФ в Хорватии разработана и успешно внедрена система автоматизированного учета и контроля за потреблением энергетических ресурсов (электроэнергии, тепла, горячей воды и газа). На данный момент к разработанной системе городского энергоменеджмента подключены общественные здания 127 городов.

«Система позволяет для любого выбранного муниципального здания посмотреть графики потребления за час, сутки, неделю или месяц, узнать номинальные значения, характеристики постройки и результаты проведенного энергоаудита. Главное преимущество системы состоит в том, что она позволяет выявить утечки и аварии, принять верное решение по устранению неполадок в системе ресурсоснабжения. Система также позволяет выявлять несоответствия между количеством отпущенной и фактически потребленной энергии,» поделилась участник поездки Ирина Атамурадова, Менеджер программы по развитию зеленой экономики ПРООН в Туркменистане.

Во время учебного тура участники делегации изучили вопросы координации планов по повышению энергоэффективности областей и больших городов, выбора энергетических ресурсов – традиционные или возобновляемые источники энергии, энергоэффективной реконструкции и строительства энергоэффективных зданий.

В городе Капривнице участники познакомились с недорогими социальными домами для молодых семей, построенными с применением передовых энергосберегающих технологий. В районе спортивного комплекса, продемонстрировано использование геотермальных скважин для нагрева воды в бассейне и системы отопления комплекса.

По результатам поездки, учитывая большой интерес, проявленный туркменской делегацией к системе энергоменеджемента в зданиях Хорватии, в рамках проекта ПРООН, рассматривается вопрос об организации демонстрационной системы энергомониторинга и энергоменеджмента на базе существующих пилотных жилых зданий города Ашхабада с установкой современного программного обеспечения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru