Президент Туркменистана и Премьер-министр Болгарии обратились к представителям прессы

0
309
0
0

В «Мраморном» зале Дворца приема Президент Туркменистана и Премьер-министр Болгарии обратились к представителям прессы. Был отмечен высокий уровень дружественных, партнерских отношений между Туркменистаном и Республикой Болгария, развивающихся на принципах равноправия, взаимного уважения и обоюдной выгоды, подчеркивалось, что за последние годы туркмено-болгарский диалог приобрел системный и последовательный характер.

Как отметили Президент Туркменистана и Премьер-министр Болгарии, в ходе переговоров были обсуждены конкретные направления и перспективы двустороннего взаимодействия, призванные придать туркмено-болгарским связям новую содержательность и хороший импульс на будущее. Сегодня был подписан пакет важных двусторонних документов по ряду направлений партнерства.

По обоюдному мнению сторон большие перспективы у сотрудничества в торгово-экономической сфере, имеется взаимный интерес деловых кругов двух стран в целях активизации связей и реализации совместных бизнес-проектов.

Сообщив, что пригласил болгарских партнеров к активному участию в инвестиционной и производственной деятельности в нашей стране, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ряду особо перспективных направлений взаимодействия обозначил такие сферы, как энергетика, туризм, строительство, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и переработка сельхопродукции, текстильная и химическая промышленность, инвестиционное сотрудничество.

В ходе встречи в качестве стратегических направлений сотрудничества были названы энергетика и сфера транспорта. Переговоры продемонстрировали готовность Туркменистана и Болгарии сотрудничать в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности и диверсификации энергопотоков. Позиции сторон на пути достижения этой цели во многом схожи и основываются на ответственном и соответствующем современным реалиям подходе, на необходимости учета на мировом энергетическом пространстве баланса интересов многих сторон. В этом плане Туркменистан видит в Болгарии перспективного партнера и готов начать конкретные переговоры о перспективах сотрудничества в данном направлении – как на двусторонней основе, так и в рамках долгосрочного взаимодействия в энергетической сфере между Туркменистаном и Европой.

Широкие перспективы для партнерства открываются в сфере транспорта в плане  развития транзитно-транспортных коридоров между Азией и Европой по направлению Восток-Запад с выходом на Южную и Восточную Европу, Каспийский, Черноморский и Средиземноморский бассейны, на рынки Ближнего Востока. Подчеркнув, что на нашем каспийском побережье идет масштабное строительство новой портовой инфраструктуры города Туркменбаши, глава Туркменского государства высказался за наращивание двустороннего взаимодействия в сфере морских транспортировок, а также в рамках специализированных международных организаций, в частности, Европейской экономической комиссии ООН.

Придавая большое значение развитию гуманитарных  связей, стороны договорились оказывать взаимное содействие в изучении возможностей туркмено-болгарского сотрудничества по линии образования, науки и спорта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан рассматривает Болгарию также как важного партнера в контексте расширения отношений с Евросоюзом, которым в последнее время присуща высокая позитивная динамика. Выразив мнение, что Болгария могла бы оказать заметное и конструктивное содействие в реализации согласованных планов партнерства с ЕС, выполнении достигнутых договоренностей и выходу на новые перспективные проекты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что Туркменистан, в свою очередь, готов способствовать расширению сотрудничества и партнерского диалога Европейского Союза с Центральной Азией, расширения европейского бизнеса в регионе.

Президент Туркменистана и Премьер-министр Болгарии отметили, что нынешняя встреча на высшем уровне подтвердила, что Туркменистан и Республика Болгария выстраивают отношения на долгосрочную перспективу, стремясь к укреплению и наращиванию конструктивного сотрудничества, отвечающего обоюдным интересам.

Сегодня во Дворце приема послов Президента Туркменистана в Ашхабаде состоялись переговоры Президента Туркменистана и Премьер-министра Республики Болгария в формате «один на один» и в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Вчера, в первый день официального визита премьер-министр Болгарии в городе Туркменбаши ознакомился с ведущейся модернизацией и перспективами развития Международного морского порта, а также посетил крупнейшее в регионе промышленное предприятие - Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, выпускающий широкий спектр нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru