В зале «Шат» Дворца Рухыет состоялась Церемония подписания пакета двусторонних документов

0
296
0
0

В зале «Шат» Дворца Рухыет  состоялась Церемония подписания пакета двусторонних документов, укрепляющих сотрудничество Туркменистана и Таджикистана.

В присутствии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона подписываются: Меморандум о взаимопонимании между Государственной библиотекой Государственного культурного центра Министерства культуры Туркменистана и Национальной библиотекой Таджикистана о библиотечной деятельности, Соглашение о сотрудничестве между Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Таджикистана, Соглашение между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана о сотрудничестве в сфере здравоохранения, Программа сотрудничества на 2016-2017 годы между МИД Туркменистана и МИД Таджикистана.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ставят свои подписи под Совместным Заявлением.

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств выступили с обращением к представителям средств массовой информации в зале «Хабар».

Как отмечалось, в ходе встречи был высоко оценен нынешний уровень межгосударственного диалога, двусторонние связи развиваются динамично и поступательно, на принципах взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды. Подчеркивалось, что сотрудничество Туркменистана с Таджикистаном выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии и сопредельных с ней зонах, обе страны выступают за превращение данного региона в зону, свободную от конфликтов и конфронтации, прочное звено долгосрочной стабильности на континенте, арену широкого международного партнерства.

Отмечалось наличие взаимопонимания между двумя странами относительно путей урегулирования ситуации в Афганистане. И Туркменистан, и Таджикистан выступают за решение афганских проблем мирными, политико-дипломатическими средствами, при активном подключении Организации Объединенных Наций и ее специализированных структур, в частности, Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Сегодня жизненно необходимо быстрое восстановление социально-экономической инфраструктуры Афганистана, осуществление значимых проектов, нацеленных на включение страны в систему региональных и мирохозяйственных связей, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заявив, что исходя из этого, Туркменистан придает особое значение реализации крупных энергетических и транспортных инфраструктурных проектов с участием Афганистана. С учетом ввода в строй новых энергомощностей в Туркменистане, глава государства отметил готовность в несколько раз увеличить поставки электроэнергии в соседнюю страну.

Главы государств с удовлетворением констатировали общность подходов двух стран по таким важнейшим вопросам глобальной повестки, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, разоруженческая проблематика. Как участники Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, Туркменистан и Таджикистан будут и дальше содействовать разоруженческим процессам в регионе. В этом ключе страны выражают готовность к самому тесному сотрудничеству с соответствующими международными организациями, в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других структур.

Как подчеркивалось, в ходе переговоров особое внимание было уделено водно-энергетическим проблемам в Центральной Азии, которые по обоюдному мнению сторон должны решаться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учета интересов всех государств региона и при участии международных организаций.

Затронув тему туркмено-таджикского взаимодействия в области экологии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметил, что Туркменистан предлагает активизировать и конкретизировать работу по созданию в регионе Центральной Азии на постоянной основе специализированных структур в природоохранной сфере. В этой связи заявив о важности создания под эгидой и при активном участии ООН Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, глава государства выразил уверенность, что это предложение будет поддержано таджикской стороной.

Отмечалось, что была достигнута договоренность об увеличении и диверсификации взаимного товарооборота, активизации инвестиционной политики для выхода на совместные масштабные проекты в промышленной кооперации, в сфере услуг и аграрном комплексе. В этом контексте важную роль призвано сыграть партнерское взаимодействие по линии бизнес-сообществ двух стран.

В числе стратегических направлений туркмено-таджикского сотрудничества были названы энергетика и транспорт. Как заявил Президент Туркменистана, наши страны придают большое значение претворению в жизнь проекта строительства нового газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

Был сделан особый акцент на необходимости тесного партнерства в транспортно-транзитной сфере с учетом реализации проектов международных транспортных коридоров, что обусловлено выгодным географическим положением стран.

Отмечалось, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о дальнейшем содействии и поощрении широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей между двумя странами.

Высоко оценив результаты сегодняшней встречи, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметили конструктивный и предметный характер переговоров, прошедших в традиционной для отношений двух стран атмосфере взаимного доверия и открытости. По их итогам был подписан пакет документов по развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Выразив уверенность, что сотрудничество между Туркменистаном и Таджикистаном будет неуклонно развиваться, главы государств подчеркнули, что это отвечает долгосрочным интересам двух стран и народов, является весомым фактором позитивного развития международных процессов, сохранения и упрочения мира и стабильности в Центральной Азии, ее экономического прогресса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru