В Ашхабаде прошли переговоры между Президентами Туркменистана и Таджикистана в расширенном составе

0
320
1
0

В зале «Рух» Дворца Рухыет прошли переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран.  

Как отметили на переговорах главы государств, наши страны выступают за сохранение и упрочение стабильности и безопасности в Центральной Азии, недопущение конфликтных ситуаций, разрешение всех имеющихся вопросов в формате политико-дипломатических мер, укрепление взаимопонимания и добрососедства, соблюдение и учет многосторонних интересов. Важная роль в достижении этих целей отводится сотрудничеству и взаимодействию Туркменистана и Таджикистана на глобальной политической арене, в первую очередь, в международных структурах – ООН, ОБСЕ, а также в ряде других международных организаций.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил поддержку Таджикистаном кандидатуры Туркменистана на выборах в члены Экономического и Социального Совета ООН, в Исполнительный совет ЮНЕСКО, а также инициатив нашей страны в энергетической, транспортной, экологической и гуманитарной сферах. В свою очередь, подчеркнул глава государства, туркменская сторона также с уважением рассматривает обращения таджикской стороны по его членству в руководящих структурах ООН и других международных организаций.

В числе важных аспектов укрепления региональной безопасности, вынесенных на обсуждение нынешних переговоров, было названо противодействие терроризму, попыткам распространения экстремистской идеологии, деятельности преступных группировок, занимающихся наркотрафиком, контрабандой оружия, торговлей людьми. Туркменистан и Таджикистан готовы к сотрудничеству в этих вопросах, как в двустороннем, так и в многостороннем формате, совместно с другими странами региона и международными организациями, заявил глава государства.

Отдельная тема встречи – ситуация в Афганистане. Подчеркивалось, что Туркменистан и Таджикистан едины в том, что урегулирование ситуации в Афганистане возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога. Военные, силовые методы решения внутриафганских проблем контрпродуктивны и не имеют перспективы, была выражена убежденность, что миротворческий потенциал международного сообщества, прежде всего, под эгидой Организации Объединенных Наций, в Афганистане должен быть задействован более активно и широко. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана со своей стороны оказать ООН все необходимое содействие в этом вопросе, подчеркнув, что важную роль здесь должен сыграть Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Как отмечалось на переговорах, Туркменистан и Таджикистан выступают за оказание активной международной поддержки правительству Афганистана, содействие эффективной интеграции этой страны в региональные и международные экономические процессы. Это касается, в частности, таких жизненно важных сфер, как энергетика и транспорт. Необходимым аспектом поддержки афганского народа сегодня выступает гуманитарная составляющая, помощь в подготовке квалифицированных национальных кадров для различных сегментов экономики и социальной сферы и в этом ключе Туркменистан и Таджикистан выражают готовность к самому тесному сотрудничеству с соответствующими международными структурами.

Была отмечена принципиальная позиция двух дружественных стран в такой важнейшей сфере обеспечения безопасности, как разоружение. Наши государства являются участниками Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, – первого подобного соглашения в северном полушарии и важнейшего элемента сохранения континентального мира и стабильности, сказал глава Туркменистана, заявив, что стороны договорились о дальнейшем совместном содействии этим процессам в регионе на основе неизменной приверженности режиму нераспространения и твердому соблюдению всех положений Договора.

Особое внимание было уделено водно-энергетическим проблемам в Центральной Азии. Считаем, что рассмотрение и решение этих вопросов должно осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учета интересов всех государств региона и при участии международных организаций, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Актуальным в контексте сотрудничества двух стран, как на двустороннем уровне, так и в международном формате является взаимодействие по экологической проблематике. В этом контексте Туркменистан предлагает активизировать и конкретизировать работу по созданию в регионе Центральной Азии на постоянной основе специализированных структур по вопросами международного взаимодействия в природоохранной сфере, заявил глава государства. Отметив, что в частности, речь идет о создании под эгидой и при активном участии ООН Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, лидер нации подчеркнул, что наша страна выступит с данным предложением на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Мы надеемся на поддержку таджикской стороны в этом вопросе, - сказал Президент Туркменистана.

Касаясь поступательно развивающихся отношений между Туркменистаном и Таджикистаном в торгово-экономической сфере, отмечалось, что в этой области наработана солидная правовая база сотрудничества, а также значимая роль совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, шестое заседание которой состоялось в апреле текущего года в Душанбе. Было подчеркнуто наличие огромного потенциала для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, большие надежды возлагаются на партнерство по линии бизнес-сообществ двух стран, расширение деловых контактов между предпринимателями.

Сегодня особо востребовано сотрудничество между двумя странами в стратегических отраслях – в энергетике и транспорте, успешная интеграция Туркменистана и Таджикистана в региональные и континентальные проекты в этих сферах призвана обеспечить прорывной характер развития национальных экономик на десятилетия вперед. В этом контексте было отмечено, что огромное значение придается реализации проекта нового газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, строящиеся в Лебапском и Марыйском велаятах новые энергомощности позволят, как минимум, в пять раз увеличить объемы экспортных поставок туркменской электроэнергии.

Туркменистан и Таджикистан занимают стратегически значимое географическое положение на стыке Европы и Азии, что обуславливает необходимость тесного партнерства в транспортно-транзитной сфере с учетом реализации проектов международных транспортных коридоров. В этом контексте отмечалась важная роль строительства новых железнодорожных и автомобильных магистралей с участием двух дружественных стран.

Одним из приоритетов взаимодействия Туркменистана и Республики Таджикистан являются культурная и научная сферы. В качестве яркого примера Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал организованные в мае нынешнего года в Душанбе и Хатлонской области Таджикистана мероприятий, в том числе совместный концерт мастеров искусств двух стран, а также выставку произведений культуры и искусств Туркменистана. Важными культурными событиями последнего времени стали переводы на таджикский язык поэтических сборников великих туркменских мыслителей и поэтов Махтумкули и Андалиба, сказал глава Туркменистана.

Налажена практика обучения граждан Туркменистана и Таджикистана в высших учебных заведениях двух стран, осуществляются регулярные контакты между видными деятелями науки. Заявив о намерении поощрять эти процессы, главы государств отметили, что и впредь будет оказано активное содействие широким культурным и научным обменам.

В числе приоритетных направлений туркмено-таджикского партнерства была названа сфера спорта. Отметив, что в 2017 году в Ашхабаде состоятся Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Президент Туркменистана заявил о необходимости создать все условия для развития сотрудничества в этой области и установления продуктивных контактов между тренерами и спортсменами.

Как подчеркивалось на переговорах, отношения между Туркменистаном и Республикой Таджикистан развиваются поступательно, по возрастающей линии. Их отличительными чертами являются равноправие, взаимное уважение, открытость и доверительность, обоюдное понимание важности дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между двумя братскими народами и государствами.

Как отмечалось, сегодняшняя встреча подтвердила решимость двух государств и дальше делать все необходимое для расширения межгосударственного сотрудничества, дальнейшего укрепления политических, торгово-экономических и гуманитарных связей. Главы государств констатировали, что подтверждением тому являются подготовленные к подписанию двусторонние документы.

Церемония подписания двусторонних документов намечена в зале «Шат» Дворца Рухыет. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru