ЦИК по выборам и проведению референдумов в Туркменистане огласила итоги выборов в члены Генгешей и депутатов национального парламента

0
306
0
0

19 августа Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане огласила итоги выборов в члены Генгешей и депутатов национального парламента по двум избирательным округам, которые состоялись 16 августа в атмосфере открытости и гласности, на широкой альтернативной основе.

Как сообщили TDH в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, согласно данным ЦИК выборы в органы местного самоуправления признаны состоявшимися. Так, из 13528 кандидатов избран 6041 представитель органов народной власти на местах. В том числе в Ахалском велаяте – 973, Балканском – 413, Дашогузском – 1416, Лебапском – 1449 и Марыйском велаяте – 1790 членов Генгешей. В день проведения выборов – 16 августа – на всех 1828 избирательных участках страны была отмечена высокая явка электората.

О высоком уровне демократичности и альтернативности проведенных выборов ярко свидетельствует тот факт, что на каждый мандат представительных органов народовластия претендовало по два и более кандидата.

Большинство народных избранников – работники различных отраслей народного хозяйства, сфер образования, здравоохранения, труженики села, органов государственной власти и управления, а также представители политических партий, общественных организаций и объединений.

Выборы национальных парламентариев, прошедшие в двух избирательных округах – № 7 «Гунеш» и № 8 «Достлук» города Ашхабада также были объявлены состоявшимися. Депутатами Меджлиса Туркменистана избраны, соответственно, Г.Маммедова и А.Шаджыков.

В ходе заседания Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане отмечалась активная работа национальных наблюдателей, осуществлявших мониторинг избирательного процесса по всем избирательным округам. Наблюдатели присутствовали на заседаниях избирательных комиссий, при опечатывании избирательных урн, находились на избирательных участках перед началом голосования, в ходе его, при подсчете голосов, а также при определении результатов выборов по округу и подведении общих итогов.

Благодаря оснащению всех избирательных участков современными средствами связи без задержек шла обработка и отправка информации в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов в Туркменистане.

На заседании ЦИК были рассмотрены и утверждены списки избранных членов Генгешей, которые в соответствии с положениями действующего национального законодательства уже в ближайшие дни будут опубликованы в средствах массовой информации.

В целом выборы членов Генгешей стали очередным важным шагом на пути реализации инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым демократических реформ,  нацеленных на укрепление в стране принципов подлинного народовластия как одной из исконных традиций нации.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru