Состоялось очередное, девятое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва

0
272
0
0

18 августа состоялось очередное, девятое заседание Меджлиса Туркменистана пятого созыва, в котором наряду с депутатами приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации. На повестку дня был вынесен ряд проектов законов и других нормативно-правовых актов, разработанных в контексте ключевых направлений государственной политики, осуществляемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Одним из центральных вопросов повестки дня  стало обсуждение и принятие Закона Туркменистана «Об утверждении и введение в действие Гражданского процессуального кодекса Туркменистана». Этот Кодекс призван в соответствии с требованиями  современного этапа общественного развития законодательно регламентировать порядок  гражданского судопроизводства по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и других правоотношений. Данный документ, вводимый в действие с 1 июля  2016 года, создает эффективный механизм судебной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, вытекающих из Конституции Туркменистана, Гражданского кодекса Туркменистана, других законодательных актов, действующих на территории нашей страны.

Так в ходе заседания депутаты Меджлиса обсудили проект Закона Туркменистана «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Как отмечали парламентарии, принятие данного Закона станет очередным ярким примером активной позиции государства в решении актуальных проблем современности. Присоединившись к ряду международных документов, Туркменистан неуклонно следует принятым на себя обязательствам.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся в ходе обсуждения проекта Закона Туркменистана «О градостроительной деятельности». В своих выступлениях депутаты подчеркивали актуальность этого Закона, устанавливающего правовые, экономические, организационные основы отношений, возникающих при осуществлении градостроительной деятельности, и направленного на формирование полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, устойчивое развитие населённых пунктов.

На повестку дня нынешней сессии вынесен проект Закона Туркменистана «О пастбищах», который был разработан, исходя из задач, стоящих перед отечественным АПК, осуществляемых в сельском хозяйстве масштабных преобразований. Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы устойчивого управления пастбищами и регулирует отношения, связанные с рациональным использованием и охраной пастбищ, повышением их экологического, экономического и ресурсного потенциала.

Также был обсужден проект Закона Туркменистана «О пчеловодстве», который регулирует правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчёл, их использованию для опыления сельскохозяйственных культур, получению мёда, пчелиного воска и других продуктов пчеловодства, а также охране медоносных пчёл.

В ходе заседания был рассмотрен проект Закона «О профессиональном спорте», который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы регулирования общественных отношений в области профессионального спорта, а также определяет правовое положение профессиональных спортсменов, тренеров, спортивных судей и других специалистов, осуществляющих деятельность в области профессионального спорта. При этом подчеркивалось, что вопросы стимулирования и развития массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений возведены в ранг приоритетов государственной политики.  

Значимым событием для развития отечественного спорта стало решение Олимпийского совета Азии (ОСА), в соответствии с которым Ашхабад первым в регионе Центральной Азии получил право провести V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Эти крупные континентальные соревнования пройдут в 2017 году на аренах Олимпийского городка, возводимого в туркменской столице. Не имеющий в Средней Азии аналогов комплекс способен будет не только принять соревнования любого уровня, но и станет учебно-тренировочным центром для туркменских атлетов, хорошей базой для подготовки наших спортсменов к чемпионатам мира, Азии, а также Олимпийским играм.

Рассматривая проект Закона Туркменистана «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин», участники заседания отмечали, что в нашей стране достижение гендерного равенства является неотъемлемой частью государственной политики: последовательно совершенствуется национальное законодательство, разрабатываются и реализуются программы, направленные на активное вовлечение женщин в деятельность органов государственной власти и управления, повышение их образовательного уровня и профессиональной подготовки.

В этом году Туркменистан приступил к реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2015-2020 годы. Наша страна избрана в Исполнительный Совет структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Достижению целей всесторонней защиты прав и законных интересов личности способствует солидная правовая база, частью которой станет и новый Закон, разработанный в соответствии с Конституцией Туркменистана и международными нормами.

Парламентарии рассмотрели проект Закона Туркменистана «Об использовании и защите символики Красного Полумесяца и Красного Креста». При его обсуждении основной акцент был сделан на том, что новая редакция этого документа разработана в соответствии с Конституцией  страны, нейтральным статусом и международными обязательствами Туркменистана. Данный Закон определяет порядок и правила использования, а также правовой защиты символики Красного Полумесяца и Красного Креста.

На повестку дня заседания был вынесен проект Закона Туркменистана «О нотариате и нотариальной деятельности», который определяет организационные и правовые основы нотариата, а также порядок осуществления нотариальной деятельности в Туркменистане.

В ходе заседания были обсуждены проекты Законов Туркменистана «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», «О внесении изменений и дополнений в Административный кодекс Туркменистана», «О внесении дополнений в Закон Туркменистана «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О внесении изменения в Закон Туркменистана «О кредитных учреждениях и банковской деятельности», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об инвестиционной деятельности в Туркменистане», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О долевом строительстве жилых домов и иных объектов недвижимости».

В числе других нормативно-правовых документов, рассмотренных депутатами, были также проекты Законов Туркменистана «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О страховании», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании», «О внесении изменений в Закон Туркменистана «Об охране природы».

Важным пунктом повестки дня заседания стало принятие Постановлений Меджлиса Туркменистана о ратификации Конвенции между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Корея об избежании двойного налогообложения и предотвращении фискального уклонения в отношении налогов на доходы; о ратификации Конвенции между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Австрия об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал; о признании полномочий депутатов Меджлиса Туркменистана, избранных по отдельным округам, а также были рассмотрены организационные вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

По итогам девятого заседания Меджлиса пятого созыва все вышеназванные законопроекты были одобрены и единодушно приняты национальными парламентариями. В завершение заседания депутаты выразили уверенность в том, что новые законодательные акты, дополнив действующую систему законодательства независимого нейтрального Туркменистана, будут способствовать дальнейшему успешному решению грандиозных задач, поставленных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым по ускоренному продвижению Отчизны по пути социально-экономических и демократических преобразований.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru