Президент Туркменистана принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций

0
293
0
0

18 августа Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) г-на Бабатунде Осотимехина, прибывшего с визитом в нашу страну.

Выразив искреннюю признательность за возможность личной встречи, высокопоставленный гость передал туркменскому лидеру теплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.  Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор UNFPA дал высокую оценку осуществляемым под руководством Президента Туркменистана комплексным социально-экономическим и демократическим преобразованиям, направленным на всестороннее развитие государства и общества, обеспечение прав и свобод человека, создание всех условий для благополучной жизни туркменистанцев.        

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах партнерства между Туркменистаном и UNFPA, получившего в последние годы новую динамику и нацеленного на решение конкретных задач.  

Будучи полноправным членом ООН и присоединившись к основным международным конвенциям, в том числе к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Всемирной конференции по положению женщин, Туркменское государство предпринимает конкретные шаги по реализации положений этих важных документов и неуклонно следует принятым на себя обязательствам. В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что уважение к женщине является одной из исконных традиций туркменского народа. В современную эпоху женщины занимают достойное место в туркменском обществе, им оказывается всесторонняя поддержка, созданы благоприятные условия для развития их интеллектуального, социального и созидательного потенциала, овладения избранной профессией. В Туркменистане женщины успешно трудятся в самых разных сферах, работают на руководящих должностях. 

В нашей стране, отметил глава государства, предпринимаются последовательные меры в области защиты прав женщин, охраны здоровья матери и ребенка. Так, в Ашхабаде и велаятах открыты Центры «Эне мяхри», а также соответствующие консультативные центры. В июле текущего года в туркменской столице был введен в эксплуатацию новый, оснащенный по последнему слову медицинской техники, Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка, и работа на этом направлении продолжается.

Активно развивая сотрудничество с зарубежными партнерами в данной сфере, Туркменистан также оказывает гуманитарную помощь соседнему Афганистану, в частности, строя в приграничных районах социальные и медицинские объекты. Здесь в качестве наглядного примера можно привести состоявшуюся недавно закладку фундамента родильного дома в афганском поселке Тургунды провинции Герат.       

Продолжая тему сотрудничества между Туркменистаном и UNFPA, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Представительство Фонда ООН в области народонаселения в нашей стране за осуществляемую работу.    

Выражая поддержку UNFPA проводимой Туркменистаном социальной политики и предпринимаемым действенным шагам по наращиванию международного сотрудничества, высокопоставленный гость особо отметил впечатляющие достижения нашей страны в сфере обеспечения гендерного равенства и гарантий прав женщин, здравоохранения, образования, поддержки молодежи, укрепления в обществе, прежде всего, в молодежной среде, принципов здорового образа жизни. Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения также высказал готовность UNFPA принять участие в реализуемых Туркменистаном проектах по оказанию гуманитарной помощи Афганистану в целях решения задач социально-экономического восстановления этой страны.    

Делясь своими впечатлениями о пребывании в Ашхабаде, г-н Бабатунде Осотимехин сообщил, что ему была предоставлена возможность побывать в новом Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка, где оснащение и уровень оказываемых медицинских услуг отвечают самым высоким международным стандартам. Выразив восхищение красотой беломраморной туркменской столицы, высокопоставленный гость также отметил, что большое впечатление на него произвело посещение Конного комплекса, где он смог полюбоваться непревзойденной грацией и благородной статью знаменитых на весь мир ахалтекинских скакунов.   

В ходе беседы предметом заинтересованного обсуждения также стала тема предстоящей в следующем году международной конференции, которая будет организована совместно с UNFPA и посвящена вопросам молодежи. Как отмечалось, этот форум даст хорошую возможность ознакомить мировое сообщество с молодежной политикой нашей страны и ее достижениями в этой важной области.     

Подтвердив стремление Туркменистана и UNFPA к дальнейшей активизации традиционного многолетнего партнерства, глава Туркменского государства и заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения подчеркнули наличие большого потенциала для претворения в жизнь новых совместных проектов и программ. Отмечалось также, что позитивный опыт, накопленный Туркменистаном в реализации масштабных реформ во всех сферах жизнедеятельности, востребован в регионе и мире и может найти практическое применение в выработке решений актуальных вопросов и проблем современности. 

Отметив, что нынешний год ознаменован для Туркменистана 20-летием обретения статуса постоянного нейтралитета, лидер нации адресовал Генеральному секретарю ООН и высокопоставленному гостю приглашение принять участие в торжественных мероприятиях по случаю славной даты, которые пройдут в декабре в Ашхабаде. Пользуясь случаем, г-н Бабатунде Осотимехин сердечно поздравил главу государства и в его лице весь туркменский народ с этим знаменательным событием, которое символически совпадает с 70-летним юбилеем Организации Объединенных Наций. В данном контексте подчеркивалось, что ООН всецело поддерживает конструктивные международные инициативы нашей страны, являющиеся весомым вкладом в дело обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.

Взавершение встречи заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения г-н Бабатунде Осотимехин высказал главе Туркменского государства глубокую признательность за оказанный радушный прием и состоявшийся предметный, обстоятельный разговор по приоритетным вопросам сотрудничества. 

Прощаясь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его высокопоставленный гость выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии плодотворного партнерства между Туркменистаном и UNFPA, нацеленного на долгосрочную перспективу и отвечающего интересам всеобщего благополучия и процветания. 

***

Программой визита заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) г-на Бабатунде Осотимехина в нашу страну предусмотрен ряд двусторонних встреч – в Министерстве иностранных дел, Меджлисе и Правительстве Туркменистана, а также в Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru