Украинские легионеры открыли счет голам в туркменском чемпионате

0
1509
17
0

Матчами в Дашогузе, Байрамали и Ашхабаде завершился 20-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

Игра в столице на стадионе "Копетдаг" вызывала повышенный интерес не только потому, что встречались между собой ведущие борьбу за "золото" две лучшие на сегодняшний день команды – действующий чемпион "Алтын асыр" и двукратный обладатель Кубка Туркменистана "Ахал". В составе последнего в этом матче дебютировали два украинских легионера – 27-летний защитник Игорь Коротецкий и 23-летний полузащитник Микола Вечурко, которые перешли в команду Главного управления "Туркменнебитонумлери" на правах свободных агентов.

Микола Вечурко начал заниматься футболом в киевской ДЮСШ-15. Еще во время выступлений в Детской юношеской футбольной лиге парень неоднократно вызывался в юношескую сборную Украины. После окончания академии Вечурко присоединился к полтавской "Ворскле", где провёл полтора сезона, выступая за молодёжный состав команды, после чего вернулся в Киев, где принял предложение местного "Арсенала". Позже стал капитаном дублирующего состава "канониров". В высшей лиге дебютировал 20 июня 2013 года в поединке с харьковским "Металлистом", который завершился для команды Вечурко поражением со счётом 1:2. Всего до конца года провёл 6 матчей, после чего "канониры" снялись с чемпионата и Вечурко покинул клуб. В начале 2014 года он подписал контракт с командой высшего украинского дивизиона ужгородской "Говерлой", за которую провел 14 матчей.

У Игоря Коротецкого спортивная биография побогаче. Воспитанник харьковского футбола, он в 13 лет попал в детскую академию донецкого "Шахтера". В 2004 году был переведён в "Шахтёр-2". 27 ноября 2005 года дебютировал в высшей лиге в матче "Днепр" - "Шахтёр", который завершился вничью – 2:2. В 2006 году был отдан в аренду криворожскому "Кривбассу".

И.Коротецкий выступал за юношеские сборные Украины до 17 и до 19 лет, а также за молодёжную сборную до 21 года. Провёл 5 матчей в качестве капитана. 27 марта 2007 года в товарищеском матче против сборной Болгарии (2:1) получил травму. 30 марта 2007 года он был прооперирован. Врачи поставили диагноз: перелом малоберцовой кости, разрыв боковой внутренней связки голени и подвывих голеностопного сустава.

После этого И.Коротецкий выступал на правах аренды в луганской "Заре", мариупольском "Ильичёвце", донецком "Металлурге". В последней команде дебютировал 19 июля 2009 года в матче против днепропетровского "Днепра" (0:0). В начале 2013 года подписал контракт с запорожским  "Металлургом". А в феврале 2015 года перешёл в "Говерлу". В апреле досрочно прекратил сотрудничество с ужгородским клубом и на прошлой неделе присоединился к "Ахалу".

Как сообщили в ФК "Ахал", вице-чемпион Туркменистана заключил с обоими украинскими легионерами контракт на 1 год, а к следующему, 21-му туру должен усилиться еще двумя украинскими легионерами, информация о которых пока держится в секрете.

Примечательно, что свой дебют в туркменском чемпионате Игорь Коротецкий отметил голом в ворота лидера "Алтын асыра". На 6-й минуте после подачи углового с левого края Мурадом Хамраевым новобранец "Ахала" ударом головой открыл счет. Ответ хозяев поля последовал незамедлительно. На 11-й минуте защитник "Алтын асыра" Шохрат Союнов дальним ударом приблизительно с 30 метров решил проверить на бдительность вратаря Акмурада Курбанова и, как оказалось, не напрасно. Мяч под руками голкипера влетел в сетку.

В дальнейшем футболисты обеих команд приложили немало сил для того, чтобы изменить ход встречи, но счет – 1:1 так и не изменился. В итоге подопечные известного в прошлом нападающего национальной сборной Гуванчмухамеда Овекова упустили шанс сократить отставание от возглавляющего турнирную таблицу "Алтын асыра".

Продолжает преследовать тройку лидеров туркменбашинский "Шагадам". После победы в предыдущем туре в гостях над "Дашогузом" – 4:0 подопечные Аманмурада Мередова взяли верх в Байрамали над марыйским "Энергетиком" – 3:1. Уже на 4-й минуте красивым ударом через себя с угла вратарской площади Азат Караджаев открыл счет. В середине первого тайма благодаря усилиям Хыдыра Якубова приморцы удвоили результат. После перерыва лучший бомбардир "Энергетика" Керим Ходжабердыев отыграл один мяч, записав на свой счет 9-й гол в чемпионате. А за 3 минуты до финального свистка Аннагельды Велиев установил окончательный результат – 3:1 в пользу "Шагадама", который отстает на 2 очка от занимающего третью позицию "Балкана".

Оправился от домашнего поражения в предыдущем туре "Мерв", взяв верх в административном центре северного региона страны над "Дашогузом" – 2:1. Марыйцы повели в счете на 18-й минуте после точного удара Сохбета Алланурова. После перерыва Иноят Раджапов выровнял положение – 1:1. Но за 15 минут до финального свистка Тиркиш Мухамедбердыев принес "Мерву" победу – 2:1.

21-й тур чемпионата Туркменистана по футболу стартует 22 августа матчем МТТУ – "Дашогуз". Что же касается лидеров, то "Алтын асыр" в предстоящем туре сыграет в гостях против "Шагадама", а "Ахал" примет на своем поле "Хазыну".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Дашогуз" – "Мерв" – 1:2 (0:1)

16 августа. Дашогуз. "Спорт топлумы". 500 зрителей.

Голы: Иноят Раджапов 47 – Сохбет Аллануров 18, Тиркиш Мухамедбердыев 75.

Предупреждены: Хамза Аламов 43, Бегли Овезов 58, Мейлис Саидов 78 - Джемшит Оразмухамедов 45.

Судья: Руслан Эрешов.

Инспектор матча: Овездурды Клычмурадов.

 

"Энергетик" – "Шагадам" – 1:3 (0:2)

16 августа. Байрамали. "Спорт десгасы". 300 зрителей.

Голы: Керим Ходжабердыев 70 – Азат Караджаев 4, Хыдыр Якубов 26, Аннагельды Велиев 87.

Предупреждены: Мекан Чарыев 39, Эльдар Алиев 50 – Хемра Аманмамедов 64.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

"Алтын асыр" – "Ахал" – 1:1 (1:1)

16 августа. Ашхабад. Стадион "Копетдаг". 1 400 зрителей.

Голы: Шохрат Союнов 11 – Игорь Коротецкий 6.

Предупреждены: Шохрат Союнов 45+1, Азат Оразмухамедов 53, Назар Чолиев 56, Ахмед Атаев 61, Бахтияр Ходжаахмедов 83 - Алтымурад Аннадурдыев 46, Алибек Абдурахманов 70, Зафар Бабаджанов 75.

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

Положение команд после 20-го тура

Примечание: команда МТТУ стоит в таблице выше "Мерва" за счет большего количества побед.

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 19 (2 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 18 голов.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 16.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 14 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru