Вышел в свет второй номер ежеквартального научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»

0
646
0
0

Вышел в свет второй номер ежеквартального научно-практического журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана», учрежденного Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в целях широкой популяризации и разъяснения ключевых целей и задач внешней политики нашей страны в новую историческую эпоху.

Журнал традиционно открывает рубрика, где в хронологической последовательности за обозреваемый период приводится информация о встречах и переговорах, проведенных Президентом Туркменистана с высшим руководством и высокопоставленными представителями зарубежных государств.

Всестороннее укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами выступает безусловной доминантой внешнеполитической стратегии, реализуемой лидером нации в интересах всеобщего мира и стабильного развития. Показательными в этом отношении стали состоявшиеся в Ашхабаде двусторонние переговоры с Президентом Республики Молдова Николае Тимофти, временно исполняющим обязанности Президента Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, Премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом.
 
В обзорных материалах журнала рассказывается о значении визитов в дружественные страны, которые Президент Туркменистана совершил в течение второго квартала текущего года.  
 
Широкое освещение на страницах популярного журнала получили мероприятия, посвященные предстоящему в декабре нынешнего года юбилею – 20-й годовщине нейтралитета Туркменистана.  
 
Журнал отводит особое место статьям известных зарубежных политиков, видных научных и общественных деятелей, дипломатов, которые высказывают свои суждения о развитии и достижениях современного Туркменистана, успешно продвигающегося к поставленным высоким целям эпохи могущества и счастья, а также перспективах расширения межгосударственных отношений. В нынешний номер вошли статьи Директора Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархада Маммадова, руководителей Международного института стратегических исследований «Вектор» Российской Федерации Андрея и Александра Хриенко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Туркменистане Сяо Цинхуа.
 
Большой интерес читателей, безусловно, привлекут материалы, посвященные энергетической и водной дипломатии независимого нейтрального Туркменистана, выстраивающего конструктивный международный диалог на основе баланса интереса всех его участников, ответственного и бережного отношения к природным ресурсам и экологии.
 
Среди других поднятых на страницах журнала тем –  внешнеполитическая деятельность Туркменистана под эгидой нейтралитета, развитие дружественных отношений нашей страны с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, международный опыт в производстве импортозамещающей продукции и другие.
 
Завершает очередной номер журнала традиционная рубрика «Хроника дипломатической жизни», посвященная состоявшимся за этот период многочисленным межмидовским консультациям, переговорам с делегациями разных стран мира, заседаниям межправительственных комиссий, международным и региональным форумам, проведенным как в стране, так и за рубежом с участием туркменских делегаций.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru