В Академии наук Туркменистана обсудили вопросы дальнейшего развития научно-гуманитарной сферы

0
865
0
0

В конференц-зале Академии наук Туркменистана прошло рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего развития научно-гуманитарной сферы в контексте решения вопросов, поставленных главой государства на расширенном заседании Кабинета Министров страны 14 августа.

В совещании приняли участие соответствующие заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, редакторы газет и журналов, проректоры вузов по научной работе, руководители Государственной службы интеллектуальной собственности Министерства экономики и развития, Института государства и права при Президенте Туркменистана, Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана, Комитета по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при Кабинете Министров. В лице ведущих ученых, специалистов и глав научно-исследовательских институтов были представлены академические круги страны.
 
Вывести отечественную науку на качественно новый, мировой  уровень развития, повысить эффективность научных исследований и технических разработок, нацелить их на решение насущных вопросов жизни общества и государства – такова главная задача, которую лидер нации поставил перед научным сообществом страны.
 
Одной из центральных тем, получивших обсуждение на совещании, стали  вопросы изучения национальной истории и популяризацией в мире литературного и культурного наследия туркменского народа, проведением совместных с иностранными учеными исследований и публикацией научных работ.
 
В числе конкретных мер, направленных на улучшение работы Академии наук Туркменистана в качестве ведущего инновационно-технологического и опытно-экспериментального центра страны, а также всех ее подведомственных организаций, были выдвинуты предложения по повышению роли Академии как главного координатора научно-исследовательских работ в стране, в том числе в области истории и культуры.
 
Так, с целью установления лучшего взаимопонимания и разъяснения открытий и позиций ученых – археологов, реставраторов, искусствоведов, литературоведов, этнографов и других специалистов, деятельность которых связана с изучением и охраной памятников культурного наследия, выдвинуто предложение о создании при АНТ  специального органа – Научного совета, координирующего совместную работу туркменских и зарубежных ученых в области историко-культурных исследований. 
 
Кроме того, было озвучено предложение о создании при АНТ  специальной научно-исследовательской экспедиции, которая будет заниматься всесторонним изучением памятников истории и культуры нашей страны, также привлекая к этим работам студентов и аспирантов.
 
Некоторые инициативы, представленные руководством Академии наук в ходе совещания, затрагивали вопросы совершенствования нормативно-правого обеспечения данной сферы, внесения изменений и дополнений в действующее законодательство по охране объектов национального историко-культурного наследия.
 
Также актуален вопрос о популяризации исторических знаний, фактов, событий, самобытных культурных ценностей туркменского народа не только через работу профильных государственных учреждений, но и через СМИ, поддержку общественных и международных проектов по историко-культурному наследию.
 
В целом, как отмечалось, в стране проделана колоссальная работа в области исследования и популяризации культурного достояния туркменского народа. Но еще больше предстоит сделать. В том числе в рамках недавно утвержденной Государственной программы по сбору, исследованию и сохранению национального нематериального культурного наследия на 2015-2020 годы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru