В Туркменистане состоялись выборы членов Генгешей и депутатов Меджлиса Туркменистана по двум избирательным округам

0
503
0
0

16 августа во всех регионах страны прошли выборы членов Генгешей и депутатов Меджлиса по двум избирательным округам – № 7 «Гунеш» и № 8 «Достлук» города Ашхабада. Прошедшие на широкой альтернативной основе, в обстановке транспарентности и гласности, они были ознаменованы высокой гражданской активностью. В духовном подъеме всего туркменского общества отразилась прогрессивность демократических реформ, инициированных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым, который отдал свой голос за одного из кандидатов в депутаты Меджлиса, тем самым реализовав свое конституционное право.

Как известно, нынешним выборам предшествовала большая подготовительная работа. В частности, было зарегистрировано 13528 кандидатур в члены Генгешей, выдвижение которых было инициировано политическими партиями, общественными организациями и объединениями, а также группами граждан. На территориях городов в этрапах, поселков, генгешликов было создано 6041 избирательных округов и образовано 1828 избирательных участков.
 
Процедура выдвижения кандидатов проходила на фоне высокой гражданской активности населения, чему во многом способствовала большая организационная работа, проведенная на местах. Во всех избирательных округах на одно место было выдвинуто несколько человек, что полностью отвечает принципам альтернативности выборов. Право быть членом Генгешей, являющихся представительными органами народной власти на территории городов в этрапах, посёлков и генгешликов, а также представлять свои округа в национальном парламенте оспаривали самые достойные люди, пользующиеся большим уважением и доверием соотечественников. Среди кандидатов – труженики села, представители государственных учреждений, ведущие специалисты различных отраслей, работники сфер экономики, образования, науки, культуры, здравоохранения, активисты общественных организаций и объединений.
 
По-особому оживленная, приподнятая и торжественная атмосфера царила на всех избирательных участках Туркменистана, в полной готовности подошедших к этой важнейшей общественно-политической акции.  
 
По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, в установленное для голосования время на территории избирательных округов были одновременно открыты все избирательные участки. Из них 328 – в Ахалском, 154 - в Балканском, 432 – в Дашогузском, 428 – в Лебапском, 486 – в Марыйском велаятах. Всего участковыми избирательными комиссиями было зарегистрировано более 2 миллионов 214 тысяч избирателей, имеющих право голосовать на выборах членов Генгешей.
 
Для участия в голосовании по выборам депутатов Меджлиса Туркменистана по избирательным округам № 7 «Гунеш» и № 8 «Достлук» города Ашхабада было зарегистрировано 51705 избирателей.
 
Полный мониторинг избирательного процесса осуществляли национальные наблюдатели, присутствовавшие на всех избирательных участках. По их оценке, выборы членов Генгешей и депутатов национального парламента по двум вышеназванным избирательным округам прошли на альтернативной и демократической основе, в строгом соответствии с действующим в стране законодательством и общепринятыми нормами международного права. Особой интенсивностью была отмечена первая половина дня голосования. Так, к  полудню свое конституционное право реализовало свыше 50 процентов избирателей.
 
По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, к моменту закрытия избирательных участков, т. е. к 19 часам вечера, в выборах членов Генгешей приняли участие 92,88 процента, а национальных парламентариев – 91,96 процента электората.
 
Согласно предоставленным Центризбиркомом сведениям выборы членов Генгешей и депутатов Меджлиса Туркменистана по двум избирательным округам можно считать состоявшимися. В соответствии с положениями национального законодательства результаты голосования будут обнародованы в самое ближайшее время.
 
По закрытии избирательных участков начался подсчет голосов. В этом процессе участвуют члены избирательных комиссий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru