Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас»

0
363
0
0

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», издаваемого Национальным институтом рукописей Академии наук Туркменистана. На его страницах представлены материалы как отечественных, так и зарубежных ученых – историков и археологов, этнографов и культурологов, языковедов и литературоведов. В статьях освещаются достижения в области древней и новейшей истории, результаты последних отечественных и зарубежных исследований.

Журнал открывают приветственные Обращения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по случаю знаменательных дат национального календаря, а также значимых событий в жизни страны.
 
В числе актуальных тем периодического издания – сохранение и популяризация национального историко-культурного наследия, в том числе рукописного, вопросы теории исторической науки и др. Здесь также размещены интересные сведения о выдающихся личностях, внесших значимый вклад в развитие науки, а также национальной и мировой культуры.
 
Среди основных тем очередного номера журнала -  исследования литературных памятников, многовековых связей туркмен с народами мира, истории Древнего Мерва и творчества Махтумкули Фраги в контексте развития народного творчества, а также правовые основы сохранения национального историко-культурного наследия.
 
Адресованный международной читательской аудитории, журнал «Мирас» продолжает также серию публикаций о результатах исследований эпохи и творческого наследия Махтумкули Фраги, отражающих неиссякаемый интерес, проявляемый в мире к личности, философским воззрениям и проникнутым гуманистическими идеалами поэтическим творениям гения туркменской классической литературы. В этой связи показательна статья узбекского ученого – доцента кафедры узбекской литературы Ургенчского государственного университета имени Аль-Хорезми, кандидата филологических наук Санъата Сариева «Лирика Махтумкули и творчество узбекских народных бахши». Автор указывает на взаимосвязь и взаимовлияние письменной литературы и устного народного творчества на основе художественного наследия  Махтумкули, узбекских народных бахши, устных вариантов и рукописных экземпляров дестанов из эпоса «Гёроглы».
 
Завершает очередной номер журнала «Мирас» раздел «Хроника научной и культурной жизни», в котором представлен обзор событий общественной, научной и культурной жизни Туркменистана за второй квартал года. Здесь нашли отражение актуальные события, демонстрирующие последовательность проводимого Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым курса на международное сотрудничество в сфере науки и культуры, способствующее успешной реализации социально ориентированной политики, укреплению авторитета нашей страны в мире. Значимое место в обзоре отводится мероприятиям, посвященным Году нейтралитета и мира, объявленному в нашей стране в связи с отмечаемым в нынешнем году 20-летием нейтралитета Туркменистана.
 
Новый номер периодического издания обогащен многочисленными фотоиллюстрациями, которые служат прекрасным дополнением к статьям журнала «Мирас», выходящего в свет на туркменском, английском и русском языках, что делает его доступным для широкой читательской аудитории во многих странах мира.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru