Азиатский банк развития наращивает двустороннее взаимодействие с Туркменистаном

0
587
3
0

13 августа Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-президента Азиатского банка развития (АБР) г-на Веньцай Чжана.

По прогнозам экспертов Азиатского банка развития, один из ключевых индикаторов развития национальной экономики Туркменского государства – ВВП до конца текущего года сохранится на высоком уровне, подчеркнул гость. В данном контексте подчеркивалось, что укрепление двусторонних связей с Туркменистаном имеет огромные перспективы с точки зрения ее колоссального экономического и ресурсного потенциала, а также созданного в стране благоприятного инвестиционного климата.
 
Приветствуя вице-президента АБР, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан придает приоритетное значение развитию отношений с авторитетными международными финансовыми организациями на принципах взаимной выгоды. Как отметил глава государства, с участием Азиатского банка развития уже реализован ряд важнейших проектов национального и международного значения, в том числе строительство железнодорожной магистрали «Север-Юг». С удовлетворением подчеркнув, что эта крупнейшая региональная финансовая структура выступает в качестве Транзакционного Советника проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), лидер нации выразил благодарность вице-президенту АБР за конструктивный подход к партнерству.
 
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах и возможностях активизации двухстороннего взаимодействия с учетом реализуемых в Туркменистане масштабных реформ и преобразовательных программ. Выразив готовность к наращиванию сотрудничества и стремление придать ему более плодотворный характер, Президент Туркменистана и его гость согласовали подходы к осуществлению совместных проектов, нацеленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Туркменистана и региона в целом.
 
Как заявил туркменский лидер, стратегическая цель осуществляемой государственной экономической политики – превращение Туркменистана в индустриально развитое государство. В данном контексте особое значение придается претворению в жизнь инфраструктурных проектов, призванных содействовать повышению эффективности и конкурентоспособности туркменской экономики, ее инновационного потенциала в более долгосрочной перспективе.  Большое внимание уделяется также развитию частного сектора национальной экономики, сказал глава государства.
 
Отметив, что сегодня открываются самые широкие возможности для эффективного партнерства между Туркменистаном и Азиатским банком развития, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил стремление нашей страны к наращиванию двустороннего взаимодействия. В этой связи глава государства заявил, что туркменская сторона готова изучить новые предложения о сотрудничестве, которые будут представлены АБР. 
 
Как подчеркнул г-н Веньцай Чжан, Азиатский банк развития намерен и впредь оказывать техническую и финансовую поддержку в претворении в жизнь крупных инвестиционных проектов, включая строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), инициированного Президентом Туркменистана. В данном контексте гость отметил значение реализации проекта ТАПИ, который является экономически выгодным для всех стран-участниц проекта, и в целом для государств региона. Вице-президент Азиатского банка развития, особо подчеркнул значение инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова по обеспечению энергетической безопасности и созданию новых транспортно-транзитных коридоров.
 
В числе приоритетных направлений были определены банковско-финансовая сфера, топливно-энергетический комплекс, транспорт и коммуникации, электроэнергетика. Как отмечалось, АБР планирует оказывать поддержку малым и средним предприятиям Туркменистана, а также программам в области подготовки кадров.
 
В завершение глава государства Гурбангулы Бердымухамедов и его гость выразили уверенность в дальнейшем продвижении взаимовыгодного партнерства, отвечающего обоюдным интересам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru