Девальвировав юань, Пекин подставил подножку ОПЕК

0
325
0
0

Слабый юань утопил "черное золото"
 Будущее мировой нефтяной отрасли туманно и неопределенно. Но пациент скорее мертв, нежели жив. Рынок "черного золота" давно вошел в черную полосу, и сменить ее на белую никак не получается. Так считают во Всемирном банке, который прогнозирует падение нефтяных цен на $10 после выхода Ирана на западные торговые площадки. Не радуют новости из Китая, которому пришлось девальвировать юань на 1,9%, чтобы остановить падение экспорта. В этих условиях страны ОПЕК могут провести экстренное заседание и принять решение о сокращении добычи. Правда, сомнительно, что это принесет пользу. В последние годы ОПЕК растерял рычаги давления на мировую ценовую конъюнктуру.

 С инициативой экстренной встречи ОПЕК выступил министр энергетики Алжира Салах Хебри. На последнем заседании 5 июня картель сохранил текущую квоту на добычу. Следующее заседание назначили на 4 декабря.

 Но, судя по всему, терпеть до этого срока нельзя. Достигнув стабильности в мае (около $70 за баррель), "черное золото" упало в цене и в августе пробило отметку в $50.

 Представители ОПЕК пошли на опережение. Впрочем, пока другие члены картеля предложение алжирского министра не поддержали. Алжир - не самая авторитетная страна в ОПЕК. Его добыча уступает квотам основных игроков картеля - Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ. Поэтому пойдут ли Алжиру навстречу - не факт. Недавно идею снижения добычи лоббировали другие представители картеля - Венесуэла и Нигерия, но безрезультатно.

 С одной стороны, экстренная встреча возможна. По словам ведущего аналитика MFX Capital Александра Гриченкова, экономика стран ОПЕК находится в сложной ситуации. "Даже благополучная Саудовская Аравия вынуждена тратить валютные резервы на покрытие дыр в бюджете. С начала года объем резервов страны сократился на $100 млрд", - отмечает он.

 Но даже если встреча состоится, неясно, смогут ли страны ОПЕК согласовать снижение объемов добычи и исполнить эти планы. Очевидно, что каждая из них постарается максимально сохранить свою квоту и оторвать у других кусок побольше.

 Непрозрачной остается и ситуация с Ираном, который также является членом ОПЕК и добыча которого, по сути, уступает лишь Саудовской Аравии. До конца года с Тегерана обещают снять западные санкции. Тогда эта страна сможет выбросить на рынок до 1,5 млн баррелей в сутки дешевой нефти. Но на первом этапе, по оценке Александра Гриченкова, сокращение добывающих квот ОПЕК будет небольшое - в пределах 200-300 тыс. баррелей в день. Так что, если Иран вернется на западный рынок, остальным странам картеля для поддержки цен хотя бы на нынешнем уровне придется поступиться еще большей квотой.
 Поэтому не исключено, что заявление министра энергетики Алжира - элементарный вброс заведомо ложной информации. "Слухи о встрече ОПЕК вне расписания всегда вызвали активные движения, но носили чисто спекулятивный характер. Рынку нефти нужен быть драйвер, и он его нашел в этой неподтвержденной информации (цены на нефть в ходе торгов выросли на 4%. - "МК"). Картель не комментировал эти слухи, что подтверждает их ложное происхождение", - говорит старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
 В целом, полагает эксперт, вес ОПЕК на современном нефтяном рынке сильно преувеличен. Даже не учитывая фактор Ирана, у картеля остается много нерешенных вопросов. "Падает спрос на энергоносители со стороны Китая. Противовесом может стать опять же лишь принудительное сокращение предложения сырья, но ОПЕК на это не пойдет, опасаясь потерять доходы", - рассуждает Бодрова.

 "В случае с Китаем у картеля связаны руки. Поднебесная - крупнейший потребитель углеводородов. Игнорировать падение спроса на нефть в Китае невозможно", - соглашается Гриченков.
 Китай же, по мнению экспертов, действует вполне грамотно и обдуманно. За июль экспорт из Поднебесной снизился на 8,3% при прогнозах в 1%. Виной всему - крепкий юань: экспортерам невыгодно продавать товар за рубеж, а найти покупателя дома они не могут.

 В итоге Китай впервые за 20 лет девальвировал юань на 1,9%. "Как ни странно это звучит, но Китаю необходимо плавно снижать темпы роста экономики. Высокие товарные излишки грозят привести к самому неблагоприятному раскладу. Искусственный механизм стабилизации перегретой экономики, напротив, не допустит критической ситуации", - уверен профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.
 Для мирового нефтяного рынка сдерживание экономики Китая - крайне болезненное обстоятельство. Цены будут падать, и никакими сокращениями квот положение не изменить.

 России остается наблюдать со стороны. Только возврат к высоким ценам на нефть гарантирует восстановление нашей экономики, стабилизацию бюджета и курса рубля. На фоне дорожающего барреля "деревянный", естественно, немного подрос: до 63,21 рубля за доллар (+1,29) и до 69,68 рубля (+1,07) - за евро. Однако к вечеру 11 августа нефть снова стала падать в цене, поэтому не исключено, что через день российскую валюту ждет очередной провал.

 Ведь возможности повлиять на ситуацию у нас еще меньше, чем у ОПЕК...

 Николай Макеев, Ирина Бадмаева

Московский Комсомолец

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru