На живописном побережье Авазинского взморья отмечен День Каспия

0
786
0
0

12 августа на живописном побережье Авазинского взморья отмечен День Каспия.  Программа праздничных мероприятий включила в себя научно-практическую конференцию, художественную выставку, спортивные состязания и творческие конкурсы, организованные здесь совместно Министерством охраны природы Туркменистана, Министерством иностранных дел Туркменистана, Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана и хякимликом Балканского велаята.

В конференции, которая по традиции прошла в отеле «Хасыл», приняли участие руководители и специалисты Министерства охраны природы, Госпредприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана, Хазарского государственного природного заповедника, Государственной службы  морского и речного транспорта, Государственного комитета рыбного хозяйства страны, хякимлика этрапа Аваза города Туркменбаши. В числе гостей – представители аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств прикаспийских стран – России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, а также международных организаций – Программы развития ООН (ПРООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Агентства по сотрудничеству и координации Турецкой Республики.

В ходе конференции были обсуждены основные направления деятельности природоохранных структур страны по Каспию. Особое внимание было уделено таким аспектам, как подготовка Национальной стратегии сохранения биологического разнообразия Туркменистана, перспективы присоединения ряда водно-болотных угодий, находящихся на территории Приморья, озера Алтын Асыр и других мест обитания птиц к Рамсарской конвенции со статусом угодий международного значения. Как известно, в особый список Рамсарской конвенции включен Хазарский государственный природный заповедник, расположенный на туркменском побережье Каспия.

Праздничную программу Дня Каспия украсила развернувшаяся в фойе гостиничного комплекса выставка фотографий известных в нашей стране профессиональных фоторепортеров и истинных любителей красоты Каспия, передающих удивительно прекрасный и хрупкий мир морских животных и пернатых – фламинго, лебедей, тюленей. Здесь же были выставлены замечательные картины юных художников – мастеров прикладного искусства с использованием природных материалов – всевозможных камней, ракушек, песка, перьев и т.д.

Также на территории детского оздоровительного центра «Даянч» параллельно научно-практическому форуму состоялись соревнования по футболу и волейболу, шашечные турниры и другие спортивные состязания с участием школьников города Туркменбаши и юных отдыхающих.

Все участники праздничных мероприятий – и взрослые, и юные – во второй половине дня собрались в конференц-зале отеля «Даянч», где состоялась церемония вручения призов авторам лучших фотоиллюстраций и детских работ, в которых ярко воспроизводится красота родной природы, морских просторов Каспия и неповторимый мир его обитателей, нуждающихся в защите человека.

Завершающим аккордом праздничного вечера стал концерт творческих коллективов – детской фольклорной группы «Мирас» и танцевального ансамбля «Оваз» центра культуры города Туркменбаши.

Встречи в «Авазе» подарили участникам и гостям праздника в честь Каспийского моря новые незабываемые впечатления, став еще одним шагом в солидарном партнерстве во имя сохранения этой уникальной природной жемчужины нашей планеты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru