Туркменистан – ООН: сотрудничество в гуманитарной сфере

0
428
3
0

12 декабря 1995 года – знаковая дата в новейшей мировой истории и международной дипломатии с учетом того, что независимый Туркменистан стал первым нейтральным государством, официально признанным Организацией Объединенных Наций.

Уникальный международно-правовой статус стал фундаментом не только для успешного претворения в жизнь масштабных преобразовательных государственных программ и социально-экономических реформ, но и для укрепления мира и безопасности в региональном и глобальном масштабе, расширения взаимодействия со всеми заинтересованными странами и авторитетными международными организациями, - отмечает газета «Nebit-gaz».

Стратегическое партнерство с Организацией Объединенных Наций было и остается приоритетным вектором внешней политики нейтрального Туркменистана. Сегодня в нашей стране на постоянной основе работает ряд специализированных структур Организации Объединенных Наций – Программа развития ООН (ПРООН), Управление Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Фонд народонаселения (ФНН ООН), Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН).

Тенденции политических, экономических, социальных процессов, происходящих сегодня в мире, требуют все более тесного и скоординированного взаимодействия государств и крупнейших международных организаций во имя обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в глобальном измерении. О необходимости такого подхода особо подчеркивалось и в рамках состоявшихся 13 июня этого года в Ашхабаде переговоров между Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном. Руководитель авторитетной международной организации высоко оценил продуктивное сотрудничество Туркменистана с соответствующими структурами ООН и его инициативную роль в решении важнейших задач современности.

Важным направлением сотрудничества Туркменистан-ООН является гуманитарная сфера. Присоединившись более чем к 120 основным конвенциям и международно-правовым документам, наша страна зарекомендовала себя как государство, неукоснительно выполняющее свои международные обязательства в сфере гуманитарного права, обеспечения и защиты прав человека, наций и народностей, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека ООН.

Так, будучи постоянным членом Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также членом Международной организации по миграции, Туркменистан является активным сторонником консолидации международных усилий в этих областях. За последние годы  в нашей стране была проведена огромная работа по имплементации в национальное законодательство основных положений международно-правовых актов, что содействовало формированию прочной законодательной базы, регулирующей правовое положение беженцев в Туркменистане и гарантирующей их права и свободы. В их числе – Законы Туркменистана «О миграции», «О гражданстве», «О беженцах». За годы многолетнего эффективного партнерства с УВКБ ООН и Международной организацией по миграции были реализованы десятки проектов и программ, нацеленных на практическое решение актуальных вопросов в данной области.

Как известно, в результате проводимой гуманной политики Туркменистан стал второй родиной для лиц, вынужденных по разным причинам оставить свои дома и покинуть пределы своих стран. Подтверждением тому являются следующие факты: в 2005 году гражданство Туркменистана на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9 тысяч 500 человек – беженцы. Кроме того, более 3 тысяч человек получили вид на жительство, 1 тысяча 800 из которых также являются беженцами. В 2011 и 2013 годах в гражданство Туркменистана было принято 4 тысячи человек, а в 2014 году – 786 человек. Следует отметить, что со стороны государства создаются все условия для их достойной жизни. Предоставление гражданства предусматривает улучшение социального положения этих людей, дает им возможность пользоваться многочисленными льготами, обеспечивает доступ к получению ими образования, работы, медицинской и иной помощи.

Очередным важным шагом в этом направлении стал Указ, подписанный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в июне текущего года, в соответствии с которым в гражданство Туркменистана были приняты еще 361 человек. Данная акция стала очередным ярким примером приверженности Туркменского государства  принципам гуманизма и добродетели наших предков, следования взятым на себя международным обязательствам в области гуманитарного права.

Позитивный опыт нашей страны в решении данных проблем вызывает огромный интерес во всем мире. Широкий спектр связанных с этим вопросов систематически рассматривается на проводимых в Ашхабаде крупных международных форумах. В их ряду - Международная конференция «Беженцы в мусульманском мире» (2012 г.), организованная Правительством Туркменистана совместно с Организацией Исламского сотрудничества и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в соответствии с инициативой Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученной на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН наша страна вновь выступила с инициативой рассмотреть вопрос о включении гуманитарной проблематики в международную повестку дня ООН на период после 2015 года в качестве отдельного, самостоятельного направления. В частности, было предложено разработать платформу действий ООН, призванных стать политико-правовой основой для международной деятельности в гуманитарном измерении. В качестве актуальных направлений сотрудничества в этой сфере Туркменистан рассматривает вопросы миграции, предоставления убежища, обеспечения прав беженцев и лиц без гражданства.

В 2014 году, по инициативе Туркменистана, озвученной на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в Ашхабаде состоялась «Международная конференция по миграции и безгражданству: Определение вызовов и путь вперед», организованная Правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции. В форуме приняли участие делегаты из 29 стран, представители 15 авторитетных международных организаций, неправительственных структур.

В июне 2015 года туркменская столица стала местом проведения еще одного регионального форума - «Международное сотрудничество в области миграции и готовности к чрезвычайным ситуациям», созванного Правительством Туркменистана совместно с Международной организацией по миграции. Участниками встречи стали делегации из государств Центральной Азии и Афганистана, главы дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в нашей стране, руководители соответствующих министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, представители зарубежных и отечественных СМИ.

Как отмечалось в ходе этих форумов, активизация совместных действий мирового сообщества в данном направлении обусловлена, прежде всего, необходимостью противостоять вызовам современности. В их числе ­-политическая нестабильность в отдельных регионах планеты, неравномерное развитие государств, последствия финансово-экономических кризисов. Эти факторы выступают в качестве основных на пути вынужденной миграции людей. Кроме того, известные исторические процессы конца XX века и начала XXI века, повлиявшие на изменения геополитической конфигурации в мире, стали причинами актуализации проблем мигрантов, беженцев и лиц без гражданства.

Анализ нынешней ситуации показывает, что данная проблематика  является одной из важнейших в международной политике. В ней сконцентрированы многие аспекты многостороннего партнерства не только в гуманитарной, но и в политической и социально-экономических сферах. При этом роль Организации Объединенных Наций, ее специализированных учреждений и институтов приобретают сегодня решающее значение.

Таким образом, выступая с позиций миролюбия, добрососедства и гуманизма, Туркменистан на деле подтверждает свою приверженность конструктивному международному диалогу во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в региональном и глобальном масштабе, демонстрируя глубоко продуманный, сбалансированный подход к актуальным вопросам современности и предпринимая последовательные шаги по выработке оптимальных путей их решения. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru