В «Авазе» сооружается аквапарк с многофункциональным центром отдыха

0
1238
0
0

В Национальной туристической зоне «Аваза» сооружается аквапарк с многофункциональным центром отдыха.На его территории площадью около 300 тысяч квадратных метров одновременно возводятся более тридцати крупных объектов. Общая площадь застройки 120 тысяч квадратных метров. 

Мега-проект «Awaza akwa park», претендующий на одно из первых мест в ряду мировых развлекательных центров подобного типа, реализует по заказу Государственного концерна «Türkmennebitgazgurluşyk» трест «Balkannebitgazgurluşyk» совместно с турецкой строительной компанией «Hatipoglu inşaat». 

На строительной площадке возводятся двухэтажные здания четырех кафетериев на 50 мест каждый, офиса, ATV-трека, амфитеатра на 1 тысячу 650 мест, торгового центра и крытого аквапарка. Полным ходом идут бетонные работы на строительстве специализированных водных бассейнов с ландшафтными сооружениями для аквапарка открытого типа. Над бетонной чашей серфингового бассейна закладываются зрительские трибуны. Продолжаются работы на прокладке коммуникационных галерей и строительстве технических блоков автономного жизнеобеспечения. 

Перед водным комплексом со стороны морской набережной возводятся три двухуровневые автостоянки. На некоторых объектах, в том числе кафетериях, завершено остекление и начаты внутренние отделочные работы. Между двумя осевыми объектами новостройки – аквапарками открытого и крытого типа – ведется планировка 2-полосной автодороги с двухрядным движением в обе стороны. 

Открытый аквапарк с рафтингом (искусственным гребным каналом для спортивного сплава) и техническими сооружениями занимает около 48 тысяч квадратных метров. Из них рабочая площадь составляет почти 18 тысяч квадратных метров. Завершаются бетонные работы по сооружению открытых водоемов природно-ландшафтного типа для спортивно-оздоровительных развлечений и экстремальных видов спорта. На дне искусственных озёр устанавливаются анкерные крепления для монтажа аттракционных модулей и экзотичных хижин под листьями веерных пальм. 

Здесь же будут устроены водоёмы с непрерывным, искусственно вызванным прибоем с высокой волной для серфинга. В бассейнах на разновысотных эстакадах установят разнокалиберные системы проточных труб и желобов. Благодаря широким спускам с высоко поднятыми бортами прокатиться на захватывающих дух аттракционах можно будет поодиночке и группами на надувных кругах и матрацах. Для истинных любителей рафтинга в стороне от открытого аквапарка строится специальное сооружение. Оно в деталях и реальном масштабе воспроизводит горную порожистую реку для сплава на резиновых лодках и плотах. 

Открытые водоемы ограждают искусственными валами, стилизованными под горы. Отроги живописных кряжей примыкают к плоской бетонной платформе, организующей аттракционное пространство открытого аквапарка. Сейчас её со всех сторон окружают каменные ложа «горных озер» и наземная часть русла канала, проложенного через сквозной тоннель под искусственным хребтом. С приходом воды платформа превратится в сказочный остров, открывающий доступ ко всем аттракционам открытого аквапарка. Попасть на чудо-остров можно будет по двум мостам, которые разделит подиум с крупными анимационными фигурами животных. 

На ключевой платформе, соединяющей в единое игровое поле все водоёмы, обустраиваются песчаные пляжи перед «горными озёрами», детские игровые площадки и плескательница с водными горками. На миниатюрном острове посреди круглого бассейна, в окружении гряды атоллов с экзотическими деревьями, пиратскими кораблями, амфорами и сундуками сокровищ, уютно расположился облицованный стеклянными панелями двухэтажный кафетерий с площадкой для выносных столиков под зонтами. Небольшой перекидной мост свяжет островной уголок с сушей. 

Крытый аквапарк возводится в форме перламутровой раковины исполинской жемчужницы. Его двухэтажное футуристическое здание строится напротив парадного входа на территорию паркового комплекса. Его полезная площадь с учетом этажности равна 38 тысячам квадратных метров и более чем в два раза превышает рабочую площадь открытого аквапарка. Внутри уникального здания всесезонных водных аттракционов сооружаются реки и озёра сложной конфигурации. Здесь можно будет плавать, играть в подвижные игры, устраивать гонки на надувных лодках, скатываться с горок в воду по извилистым трубам и желобам. 

Для каждого озера в крытом комплексе подбирается неповторимый ландшафтный дизайн. Здесь появятся водопады, ручьи и «подземное озеро» в гроте с наскальными изображениями. В другом бассейне расположится теплая тропическая «лагуна», омываемая прохладными водами «океана». 

В границах следующего водоема строители возведут экваториальное побережье с соломенными бунгало и зелеными пальмами на песчаном пляже. Для семейного отдыха будут предназначены сосредоточенные в одном месте детские купальни и плескательницы с аттракционами и игровой зоной, которые, безусловно придутся по вкусу юным посетителям. Бассейны опояшет рукотворная река с проточной водой. Причудливые мосты соединят между собой острова. Специальный водоём порадует посетителей прибойными волнами, пользующимися неизменной популярностью в современных центрах отдыха и туризма. 

Панорама стройки поистине впечатляет: это сотни строителей самых разных профессий, вереницы сменяющих друг друга большегрузных самосвалов, башенные краны, бульдозеры, экскаваторы и другая спецтехника. Земляные и бетонные работы ведутся на всех участках строительства. Отдельно от водных аттракционов возводятся познавательный центр тропических растений, павильон «Морской мир» с океаническим аквариумом, аттракцион анимации, площадка для скейтборда, декоративные фонтаны и другие объекты. 

Пройдет всего год, и великолепный многофункциональный комплекс войдет в строй действующих. Он станет ещё одним символом стремительного развития индустрии отдыха и развлечений, новейшие тенденции и передовые достижения которой воплощаются в Национальной туристической зоне «Аваза».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru