На Марыйской ГЭС построят газотурбинную электростанцию комбинированного цикла, которая позволит повысить экспортные возможности страны

0
332
0
0

На Марыйской ГЭС будет построена газотурбинная электростанция комбинированного цикла, которая позволит не только обеспечить растущие потребности газовой индустрии Марыйского велаята, но и повысить экспортные возможности страны. 

На новой электростанции будут установлены 4 газовые турбины мощностью 257 МВт каждая и две паровые турбины, примерно той же мощности. В газовых турбинах, где в качестве топлива используется природный газ высокого давления, в результате сгорания образуются продукты, имеющие большую кинетическую энергию. Они направляются на рабочие лопатки турбины, тем самым обеспечивая ее вращение со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. 

И если прежде продукты сгорания с температурой 540-5900С выбрасывались в атмосферу, то теперь они подаются в котел-утилизатор (всего их четыре), где полученный перегретый пар будет вращать уже паровые турбины, и одновременно ротор генератора, в результате чего вырабатывается дополнительная электроэнергия. Таким образом, с одной стороны, увеличивается коэффициент полезного действия электростанции, а с другой - используется меньшее количество природного газа. В данном случае КПД электростанции достигнет 57 процентов, что на 22 процента выше, чем у газовых турбин простого цикла. Использование же комбинированного цикла на электростанции позволит ежегодно экономить 1,1 миллиарда кубометров природного газа. 

Имеются и другие преимущества. Так, например, температура продуктов сгорания, сбрасываемых в атмосферу, снизится с 5400С до 1000С, что немаловажно с точки зрения экологии. За счет сокращения расхода топлива уменьшится количество продуктов сгорания, что также снизит негативное влияние на окружающую среду. 

На новой электростанции будут внедряться современные технологии и последние достижения науки в области производства электроэнергии. Предполагается установить оборудование, приборы и аппараты технологической защиты и автоматики, соответствующие мировым образцам. Весь технологический процесс производства будет компьютеризирован и обеспечен необходимыми программами. 

В Туркменистане за короткий срок построены четыре газотурбинных электростанции, комплексы подстанций, реконструированы тысячи километров существующих линий электропередачи, для нужд отрасли закуплены сотни единиц строительной и другой специальной техники. Всего же за годы независимости в Туркменистане введено в эксплуатацию 2 тысячи 492,8 МВт новых мощностей.

Атамухаммед САРЫЕВ, 
«Туркменэнерго».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru