Президент Турции высоко оценил личный вклад Президента Туркменистана в наращивании и углублении туркмено-турецкого сотрудничества

0
674
0
0

7 августа в ходе второго – заключительного дня рабочего визита в Турецкую Республику, Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

…Утром глава Туркменского государства совершил прогулку в окрестностях отведенной ему на время визита резиденции – отеля «Çiragan Palace».   

Во второй половине дня Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл во дворец Президента Турецкой Республики - «Тарабья», где Президент Турецкой Республики и глава Туркменского государства провели двусторонние переговоры на высшем уровне в формате «один на один». 

Как было отмечено, нынешний визит Президента Туркменистана в Турцию – не  только важный шаг в дальнейшем развитии взаимовыгодного партнерства, но и знак крепнущих уз дружбы и братства между двумя народами, имеющими общие исторические корни.

В рамках встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Затем встреча продолжилась в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран.

Выступая перед собравшимися, Президент Реджеп Тайип Эрдоган дал высокую оценку туркмено-турецким отношениям, подчеркнув стратегический характер межгосударственного партнерства и особо отметив большой личный вклад Президента Гурбангулы Бердымухамедова в успешное развитие сотрудничества.

Турецкий лидер выразил высокую заинтересованность Турции в дальнейшем расширении взаимовыгодного партнерства на таких актуальных направлениях, как энергетика, транспортно-коммуникационная сфера, промышленный сектор. 

Акцентировав внимание на вопросах взаимодействия в гуманитарной области, выступающей неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога, глава Турции высказался за углубление традиционных плодотворных связей по линии образования, науки и культуры. Хорошие возможности для сотрудничества имеются также в сфере туризма, развитию которой в обеих странах придается приоритетное значение.  

Говоря о том, что Туркменистан готовится принять у себя V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусства, Президент Турции заверил, что турецкие партнеры готовы всемерно сотрудничать в этой сфере, оказывать любое необходимое содействие для организации и проведения Игр на высоком уровне.

Объявление города Мары Туркменистана культурной столицей тюркского мира в 2015 году также приумножило нашу гордость за родину наших предков, сказал турецкий лидер, отметив огромную значимость проводимых в этой связи различных масштабных тематических форумов, а также взаимных Дней культуры для развития и обогащения духовных связей братских народов.   

Президент Реджеп Тайип Эрдоган также пригласил Туркменистан принять участие во Всемирной ботанической выставке «EXPO-2016», которая пройдет в Анталии с третьей декады апреля по октябрь.

Турецкий лидер, дав высокую оценку личному вкладу Президента Туркменистана в систематическое наращивание и углубление туркмено-турецкого сотрудничества, отвечающего коренным интересам двух братских народов, подчеркнул, что эти отношения содействует не только расширению взаимовыгодного двустороннего партнерства, но и в целом играют огромное значение для устойчивого регионального развития, решения актуальных проблем современности.

Слово предоставляется Президенту Туркменистана. Еще раз поблагодарив Президента Реджепа Тайипа Эрдогана за радушный прием, лидер нации выразил убеждение в незыблемости братских отношений между двумя странами и народами.

Туркменистан и Турецкая Республика успешно сотрудничают в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а многовековые исторические связи, родственные традиции и совместный опыт стали бесценным достоянием наших народов. Как подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, наглядным примером братских туркмено-турецких отношений являются стабильно растущие объемы товарооборота. И есть все возможности для того, чтобы значительно увеличить их в ближайшие годы.

Глава Туркменского государства также с удовлетворением отметил, что можно привести множество конкретных примеров взаимовыгодного сотрудничества в нефтегазовой, транспортной, электроэнергетической, строительной, промышленных и перерабатывающих отраслях, других сферах, где турецким компаниям доверены крупнейшие проекты.

Особо показательным в этом плане является партнерство в области текстильной промышленности. Вместе с тем, еще не все резервы вовлечены в интенсификацию взаимодействия. Новые возможности открываются в том числе в связи с грандиозными планами Туркменистана по развитию туризма,  конкурентоспособного отечественного топливно-энергетического и транспортного комплекса, портовой инфраструктуры.

Важную область взаимовыгодного сотрудничества представляет транспортно-коммуникационный сектор. Грандиозный совместный проект - новый международный морской порт, закладка которого состоялась при участии лидеров двух стран в 2013 году, поможет соединить многие страны и народы, став значимым логистическим центром континента.

В этом плане Турция, располагающая  развитым и хорошо отлаженным портовым хозяйством, играющим ключевую роль в экономике страны, представляет для Туркменистана предмет пристального интереса в плане изучения лучших наработок в организации морской транспортной системы.

Проект Международного морского порта города Туркменбаши можно без преувеличения назвать историческим, поскольку его реализация выводит наши страны на новый виток взаимоотношений, способствуя их полномасштабной интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений.     

Успешная реализация многочисленных совместных проектов открывает новые точки соприкосновения и возможности для деловых кругов Турции на перспективном туркменском рынке, важным фактором которого выступает благоприятный инвестиционный климат, что призвано также способствовать активизации партнерства в экономической сфере, в том числе в энергетике и транспорте, наращиванию инвестиций, реализации совместных инфраструктурных проектов.

Особой темой взаимодействия является сфера туризма. Опыт Турции в формировании мощной курортной инфраструктуры представляет большой интерес для Туркменистана, в первую очередь, в контексте реализации проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», ориентированного на передовые достижения в этой области и самые высокие стандарты. Сложение усилий в этой исключительно перспективной для национальной экономики Туркменистана отрасли представляется весьма многообещающим.

Туркменистан и Турция также накопили богатый опыт эффективного взаимодействия в сферах науки и образования, который создает надежную основу развития межгосударственного диалога в практической плоскости. В Ашхабаде ведется строительство нового здания Международного туркмено-турецкого университета. Тысячи наших студентов  обучаются в турецких вузах, получая качественное образование и востребованные специальности.

Не менее важным видится наращивание взаимодействия в области культуры, гуманитарных контактов, сохранения исторического и археологического наследия туркменского и турецкого народов, судьбы которых  тесно переплетены.   В этой связи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил также большое значение, которое придается взаимодействию по линии ТЮРКСОЙ, в рамках которого организуются  многочисленные мероприятия и культурные акции. 

Огромные перспективы для продуктивного сотрудничества имеются и в туристической индустрии. Результатом взаимодействия с турецкими партнерами является также построенный за прошедший период ряд современных инфраструктурных объектов в Национальной туристической зоне «Аваза». Накопленный в этой области опыт создает надежную базу для расширения масштабов этой работы.

Туркменский лидер выразил удовлетворение результатами состоявшейся вчера встречи с представителями крупного турецкого бизнеса и поблагодарил Президента Реджепа Тайипа Эрдогана за организацию этого делового мероприятия, позволившего обсудить многие важные вопросы и пути взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи глава Туркменского государства пригласил турецкие компании  к участию в реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) общей протяженностью 1800 километров, который призван внести весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности и устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона.

Выразив глубокое убеждение в том, что братские туркмено-турецкие отношения будут и впредь динамично развиваться, о чем ярко свидетельствуют нынешняя двусторонняя встреча и проводимые плодотворные переговоры, глава Туркменистана пожелал Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану крепкого здоровья и больших успехов в его ответственной государственной деятельности, а братскому народу Турции – счастья, благополучия и процветания.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в предстоящих торжествах, которые пройдут в декабре в Ашхабаде по случаю 20-летия туркменского нейтралитета. Поблагодарив своего коллегу за приглашение посетить Туркменистан, турецкий лидер выразил уверенность в дальнейшем укреплении туркмено-турецкой дружбы, расширении плодотворного сотрудничества двух стран во имя всеобщего благополучия, мира и прогресса. 

По завершении встречи Президенты Туркменистана и Турции тепло простились, подтвердив  готовность двух стран продолжать активный поиск новых путей для реализации имеющегося богатого потенциала партнерства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru