Президент Туркменистана встретился с представителями крупного турецкого бизнеса

0
732
0
0

6 августа в ходе  рабочего визита в Турецкую Республику Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с представителями крупного турецкого бизнеса.

Перед началом встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя Союза торговых палат и бирж Турции г-на Рифата Хисарджыклыоглу.   

Проведение нынешней деловой встречи главы Туркменистана с бизнес-элитой дружественной страны, организованной по просьбе турецких предпринимателей нацелено на углубление многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, выстраиваемого с позиции равноправия и взаимного уважения между сторонами.

…В зале «Dabaralar» отеля «Çiragan Palace» собрались представители ведущих компаний не только Турции, но и Европы, Японии, Республики Корея, а также члены правительственной делегации Туркменистана. Солидный состав участников свидетельствует о повышенном интересе к динамично развивающемуся Туркменистану.

Затем слово было предоставлено Президенту Туркменистана.

Приветствуя собравшихся, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность в адрес Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и Премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу за предоставленную возможность встретиться с турецкими бизнесменами. Туркменистан и Турцию на протяжении многих веков связывают отношения дружбы и братства, отметил глава государства. Это является хорошей основной для дальнейшего укрепления многостороннего межгосударственного сотрудничества, развивающегося в нынешнюю историческую эпоху интенсивными темпами, и свидетельствует о том, что в настоящее время туркмено-турецкое партнерство в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах выходит на качественно новый уровень.

Туркменистан – нейтральное государство, реализующее внешнеполитический курс, направленный на развитие продуктивных связей со всеми странами мира. Опираясь на статус постоянного нейтралитета, делегированного Сообществом Наций в 1995 году, наша страна неуклонно следует избранным курсом, развивая конструктивный диалог как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями. Выдвигаемые Туркменистаном на сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций международные инициативы и предложения направлены на обеспечение безопасности, стабильности в регионе и мире, устойчивого развития всех государств и народов.

В этом году наша страна широко отмечает 20-ю годовщину обретения статуса нейтралитета, который был в текущем году повторно подтвержден Резолюцией Организации Объединенных Наций. В честь этой знаменательной даты в декабре планируется проведение праздничных торжеств, сказал лидер нации, пригласив всех собравшихся принять участие в предстоящих мероприятиях.

Колоссальные природные ресурсы Туркменистана, в первую очередь, углеводородные, создают благоприятные условия для дальнейшего расширения взаимовыгодных деловых отношений, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, продолжив, что большое значение также имеет проводимая политика «открытых дверей».

Богатства недр туркменской земли блестяще подтвердило открытое на востоке страны месторождение «Галкыныш», по результатам независимого международного аудита признанное вторым в мире. Запасы природного газа здесь составляют 26,2 триллиона кубометров.

Туркменистан, будучи мировой энергетической державой и располагая колоссальным углеводородным потенциалом, стремится поставить его на службу всему человечеству. В этой связи лидер нации подчеркнул, что одним из важнейших аспектов государственной политики выступает обеспечение энергетической безопасности как важнейшего фактора благополучия и прогресса в глобальном масштабе. На это нацелены инициированные нашей страной проекты в области диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, формирования новой, многовариантной трубопроводной инфраструктуры и развития взаимовыгодного международного сотрудничества в секторе ТЭК.

Знаковым в этом плане событием стали принятые в 2008 и 2013 годах по инициативе Туркменистана Резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Особый акцент глава государства сделал на теме практической реализации проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) общей протяженностью 1800 километров, который призван внести весомый вклад в устойчивое социально-экономическое развитие государств Азиатского региона и в целом способствовать укреплению глобальной энергетической безопасности.

В этой связи лидер нации отметил значение претворения в жизнь данного проекта для восстановления  экономики и социальной инфраструктуры Афганистана. По предварительным расчетам в результате осуществления проекта в соседней стране  будут открыты более 12 тысяч новых рабочих мест.

К участию в реализации проекта ТАПИ проявил интерес ряд всемирно известных компаний, в том числе из Японии и Республики Корея, сказал глава государства, пригласив также и турецкие компании.

Как подчеркнул туркменский лидер, в настоящее время в нашей стране реализуются 23 национальные комплексные программы, в том числе – «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», «Программа комплексной индустриализации Туркменистана на период до 2030 года», а также отраслевые, направленные на полную модернизацию экономики, создание мощной и развитой промышленной инфраструктуры, совершенствование жилищно-бытовой сферы.

Весомый вклад в успешное осуществление проектов в рамках данных программ вносят и турецкие компании. Первые из них, начавшие с вложений малых инвестиций и на протяжении многих лет работающие на туркменском рынке, помимо солидных дивидендов получили широкую известность.

Во всех сферах претворяется в жизнь стратегия реализации коренных преобразований, продолжил глава государства, отметив, что в этой связи большое внимание уделяется внедрению передовых технологий и практическому применению лучшего мирового опыта. В этом направлении открываются широкие возможности для сотрудничества на уровне предпринимательства.

Приводя аргументы в пользу наращивания взаимовыгодного партнерства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нынешнее макроэкономическое состояние в Туркменистане характеризуется устойчивым и ускоренным развитием. Наша страна демонстрирует большие успехи в проведении широкомасштабных реформ и социально-экономическом развитии страны. Темп роста ВВП по итогам  полугодия составил 109,1 процента. По мнению экспертов Международного валютного фонда, макроэкономическое состояние туркменской экономики оценивается как устойчивое, предсказуемое и вызывающее уверенность в положительном экономическом росте.

Развивая тему, глава государства отметил, что реализуются масштабные реформы во всех направлениях, в том числе в законодательной сфере, обеспечивающей еще большую инвестиционную привлекательность и надежность нашей страны для иностранных инвесторов. В частности, в 2014 году в нашей стране было освоено инвестиций на сумму 15 миллиардов 700 миллионов долларов США.

В настоящее время в отечественной строительной индустрии претворяются в жизнь многочисленные перспективные проекты. Примером инновационного развития может стать текстильная промышленность, сказал лидер нации, отметив, что в этой отрасли совместно с турецкими компаниями, было построено несколько современных производственных предприятий. Также планируется осуществить реконструкцию и переоснащение ряда текстильных комплексов, хлопкопрядильных фабрик, швейных предприятий, кожевенного завода.

Как подчеркнул глава Туркменистана, особое внимание также уделяется развитию сельского хозяйства. Создаются большие перспективы для сотрудничества в таких важных направлениях, как строительство новых животноводческих комплексов, внедрение в земледельческую практику новейших технологий.

Особое место в стратегических планах Туркменистана занимает энергетическая отрасль, мощности которой позволяют экспортировать большие объемы электроэнергии.

Как отметил лидер нации, наша страна намерена продолжить реализацию проектов социально-бытового назначения по обеспечению населения чистой питьевой водой, медицинскими, образовательными и информационными услугами.

В настоящее время, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, строятся не только отдельные объекты, но и целые комплексы. Таким образом, появляются крупные жилые массивы, административные центры, спортивные и культурные городки, промышленные зоны.

В соответствии с Национальной программой развития регионов Туркменистана в 2015 году в нашей стране планируется строительство ряда объектов социально-культурного назначения, в том числе сферы здравоохранения, учреждений образования, домов культуры, отметил Президент Туркменистана, подчеркнув целесообразность участия  турецких партнеров в реализации масштабных проектов этой программы.

Предусматривается возведение десятков водоочистных и канализационных объектов, водопроводов, автомобильных дорог, газовых систем, линий электропередачи и коммуникационных сетей протяженностью в многие тысячи километров.

В числе важнейших направлений для сотрудничества с турецкими бизнесменами в плане освоения инвестиций глава государства назвал транспортно-коммуникационный сектор.

Следует отметить, что Туркменистан, занимающий выгодное географическое и геоэкономическое положение на пересечении пролегающих через Среднюю Азию региональных и межрегиональных путей сообщения, обладает огромным транзитным потенциалом, который стремится реализовать с максимальной отдачей. Сегодня в нашей стране успешно претворяются в жизнь целевые национальные программы, призванные способствовать активной интеграции отечественной транспортной системы в международную коммуникационную инфраструктуру, созданию в нашей стране крупных логистических центров, обеспечивающих региональную координацию мультимодальных перевозок.

Как подчеркнул туркменский лидер, строительство на территории Туркменистана высокоскоростной автомобильной дороги Ашхабад-Туркменбаши, открытие транснационального коридора «Север-Юг», железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран будет способствовать увеличению объемов транзита пассажиров и грузов на международном уровне.

Кроме того, в настоящее время активно прорабатываются крупные проекты, в числе которых транспортно-транзитные коридоры Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия, а также начато строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, что в перспективе призвано содействовать дальнейшему успешному интегрированию национальных экономик стран региона в общую систему мирохозяйственных связей. Это открывает большие возможности для сотрудничества в организации скоординированного и слаженного функционирования крупных систем грузоперевозок и пассажирского сообщения на всем континенте.

Химическая отрасль нашей страны также является очень привлекательной для реализации крупных инвестиционных проектов. Сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку нефти и природного газа, на увеличение в экспорте доли продуктов их переработки, Туркменистан значительно расширит свои позиции не только на рынке первичных энергоресурсов, но и займет достойное место на еще более прибыльном рынке химических продуктов

В соответствии с планами развития этого сектора предусматривается строительство объектов по производству технического йода, брома и бромной продукции в Боядагском и Узбойском филиалах Балканабатского йодного завода, на химическом заводе города Хазар, а также завода по производству каустической соды, хлора и хлорной продукции в Узбойском филиале Балканабатского йодного завода, цехов по производству фосфорной кислоты и аммофосфата на Туркменабатском химическом заводе.

Предусматривается также освоение гидроминеральных ресурсов залива Гарабогаз, разработка Гарабильского месторождения калийных солей, расположенного в Койтендагском этрапе Лебапского велаята. Намечено также расширение производственного потенциала Марыйского завода по производству аммиачной селитры. Все эти проекты нацелены на наращивание экспортных возможностей нашей страны, укрепление ее роли на мировых рынках, подчеркнул туркменский лидер.

Развивая тему стратегических планов на ближайшее время, глава государства заявил, что в нефтегазовой отрасли с привлечением иностранных инвестиций, в том числе  ведущих японских и корейских компаний, предусматривается построить несколько промышленных объектов. В их ряду – завод по производству синтетического жидкого топлива путем переработки природного газа, газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, завод по производству сульфата натрия и синтетических моющих средств, предприятие по производству синтетической нефти из попутного газа и другие предприятия.

Крупные инвестиции в реализацию проектов в топливно-энергетическом секторе вкладывают и крупнейшие компании Китайской Народной Республики.

Туркменистан, подчеркнул лидер нации, осуществляет масштабную работу по диверсификации экспорта своих энергоресурсов на мировые рынки. Ведутся соответствующие работы по решению вопроса реализации проекта поставок туркменского газа в Турцию.

Одной из основных целей экономической политики Туркменского государства является создание благоприятных условий для предпринимателей, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что государство ставит цель более активного привлечения бизнесменов для осуществления задач устойчивого развития экономики.

Сегодня туркменские предприниматели выражают большую заинтересованность в создании совместных предприятий и применении передового опыта. Бизнесмены нашей страны накопили солидный положительный опыт взаимодействия с турецкими компаниями. Наряду с этим, представители туркменского бизнеса имеют большие возможности для продвижения на внешних рынках своей продукции и услуг, в том числе в строительной отрасли.

Подобные сегодняшней, представительные встречи, организуемые в нашей стране и за рубежом, в том числе в Турции, направлены на достижение успеха в этой работе, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Словом, планируется осуществить большую работу, обобщил туркменский лидер, высказав уверенность, что при активном и непосредственном участии деловых кругов наших стран стоящие задачи можно будет успешно выполнить.

Основная цель всей осуществляемой работы – обеспечение благополучной и счастливой жизни двух братских народов, дальнейшее повышение социально-бытового уровня населения, отметил туркменский лидер. Подчеркнув, что эта задача также является основной в национальной стратегии по развитию двух стран, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что вместе с нашими проверенными партнерами – турецкими братьями – мы уверенно будем идти вперед к этой высокой цели.

Пригласив представителей бизнес-кругов Турции к участию в реализации проектов в Туркменистане,  глава государства отметил, что при условии добросовестного и ответственного подхода к работе, бизнесменов ждет большой успех. В завершение, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов еще раз выразил благодарность за организацию встречи, призванной стать очередным практическим шагом на пути наращивания плодотворного делового партнерства. 

Выступление Президента Туркменистана было выслушано с большим вниманием и встречено бурными аплодисментами.

В ходе встречи, проходившей в открытой, конструктивной атмосфере, были обсуждены возможности дальнейшей интенсификации двустороннего взаимодействия по его приоритетным аспектам. Подтвердив стремление крупного турецкого бизнеса укрепить и расширить свое присутствие на перспективном туркменском рынке, руководители ведущих компаний озвучили конкретные предложения, касающиеся налаживания продуктивных связей, в том числе за счет диверсификации экономического партнерства.

В завершение встречи председатель Союза торговых палат и бирж Турции от имени всех ее участников выразил высокому гостю глубокую признательность за состоявшийся открытый, предметный разговор о перспективах двустороннего делового взаимодействия.

Рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Турецкую Республику продолжается.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru