Главы Туркменистана и Кыргызстана выступили с обращением к представителям средств массовой информации

0
559
0
0

В Зале пресс-конференций Здания совещаний государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке главы Туркменистана и Кыргызстана выступили с обращением к представителям средств массовой информации. Главной темой стали итоги переговоров, состоявшихся сегодня в рамках обширной программы государственного визита Президента Туркменистана в Кыргызстан.

Выступая перед представителями СМИ Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подчеркнули результативность состоявшихся переговоров, прошедших в духе взаимопонимания и партнерства, в ходе которых была подтверждена приверженность сторон развитию сотрудничества, укреплению дружественных отношений между двумя странами и народами.

Как отмечалось, были обсуждены состояние и пути дальнейшего расширения туркмено-кыргызских связей. Конструктивное содержание туркмено-кыргызского диалога обусловлено полным взаимопониманием как во взглядах на приоритеты и перспективы двустороннего партнерства, так и на тенденции глобального развития. Были рассмотрены вопросы взаимодействия Туркменистана и Кыргызской Республики на региональном и международном уровнях, прежде всего, в рамках ООН.

Главы государств отметили большой потенциал взаимовыгодного партнерства, в том числе в энергетическом секторе, транспортно-коммуникационной сфере,  туризме и других направлениях. В ходе переговоров были обсуждены пути  расширения номенклатуры взаимного экспорта и импорта, использования потенциала и возможностей увеличения двустороннего торгового оборота.

Главы государств особо отметили значимость начала работы Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии, сообщив, что стороны договорились о более тесном взаимодействии в её рамках.

Продуктивный обмен мнениями состоялся также относительно дальнейшего развития двусторонних культурно-гуманитарных связей, достигнута договоренность об активизации туркмено-кыргызских контактов по линии науки и образования, культуры и искусства, спорта и туризма.

Государственный визит Президента Туркменистана в Кыргызстан продолжается.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru