Туркменистан готовит газовый прорыв

0
528
18
0

«Нефть России», 04.08.15, Москва, 00:51    

Туркменистан проводит масштабную подготовку к диверсификации поставок газа, в частности в европейском направлении. Для этого необходимо будет создать недостающий Транскаспийский сегмент, а также использовать возможности инициированного Азербайджаном "Южного газового коридора".
 
Наконец Ашхабад решил сделать то, чего ждала от него Европа много лет, а именно: начать поставлять газ, который сможет компенсировать большую часть российского газа, с которым у Запада связано множество проблем.
 
Строящийся в Туркменистане газопровод «Восток-Запад» протяженностью более 800 километров и пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров в год объединит крупные газовые месторождения страны, создаст условия для экспорта туркменского топлива на мировые рынки в любом направлении, писала ранее газета "Нейтральный Туркменистан".
 
Другими словами, сегодня Ашхабад строит инфраструктуру, по которой газ будет транспортироваться от богатейших газовых месторождений через всю территорию страны на берег Каспия. Понятно, что следующим шагом в создании газовой инфраструктуры станет строительство Транскаспийского газопровода, который будет частью "Южного газового коридора" в Европу и объединит в себе азербайджанский и туркменский газ.
 
Запад долго ждал этого шага, лоббируя идею Транскаспийского газопровода как составной части "Южного газового коридора", в надежде лишить Кремль удобного инструмента давления на Европу - российского газа.
 
Но тогда Туркменистан не был готов пойти на открытое противостояние с Россией и начать масштабные поставки своего газа на запад. При этом, продавая почти все свои объемы Китаю, Ашхабад сильно рисковал, так как единый покупатель, как и единый продавец – это всегда зависимость. Сегодня Ашхабаду представилась возможность ликвидировать зависимость от покупателя и диверсифицировать свои поставки на Запад.
 
Дело в том, что газовое сотрудничество России и Туркменистана, претерпевшее за последнее время серьезные изменения, еще раз убедило Ашхабад в необходимости скорейшей диверсификации своих поставок.
 
Недавно на правительственном портале Туркменистана появилось сообщение о том, что российский «Газпром» стал «неплатежеспособным партнером»: эта компания не платит по долгам за газ с начала 2015 года, что связано с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями.
 
Если раньше Ашхабад предпочитал продавать свою часть газа Европе через Россию, что помогало сохранить хорошие отношения с Москвой, то за последние несколько лет Россия значительно сократила закупки газа у Туркменистана.
 
Если в 2007–2008 годах она закупала более 40 миллиардов кубометров ежегодно, то в феврале зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что компания закупит лишь четыре миллиарда кубометров газа.
 
Все это сыграло свою роль в желании Туркменистана уйти от такого невыгодного сотрудничества и получить доступ к западным рынкам напрямую, что станет возможно в случае строительства долгожданного Транскаспия, который понесет голубое топливо по дну Каспийского моря на запад. Тем более что соответствующая инфраструктура - "Южный газовый коридор" - будет создана в течение ближайших лет.
 
Эльмира Таривердиева

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru