Заседание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане

0
569
0
0

30 июля состоялось очередное заседание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, посвященное вопросам подготовки к предстоящим выборам членов Генгешей и депутатов Меджлиса по избирательным округам № 7 «Гунеш» и № 8 «Достлук» города Ашхабада. В заседании приняли участие члены Центральной избирательной комиссии, представители рабочих групп, созданных при Центризбиркоме, сотрудники аппарата ЦИК, национальные наблюдатели, СМИ.

Согласно национальному избирательному законодательству завершился важнейший этап избирательной кампании, развернутой повсеместно в связи с предстоящими 16 августа выборами, – выдвижение и регистрация кандидатов в члены Генгешей и депутатов Национального парламента по двум избирательным округам. Как было отмечено в отчетах руководителей велаятских и Ашхабадской городской избирательных комиссий, на сегодняшний день на 6041 мандат члена Генгеша по стране зарегистрировано 13528 кандидатур, в том числе по 973 избирательным округам Ахалского велаята – 2017, по 413 избирательным округам Балканского велаята – 895, по 1416 избирательным округам Дашогузского велаята – 3324, по 1449 избирательным округам Лебапского велаята – 3485, по 1790 избирательным округам Марыйского велаята – 3807. В качестве претендентов на мандат депутата Меджлиса по избирательным округам № 7 «Гунеш» и № 8 «Достлук» города Ашхабада зарегистрировано по 2 кандидата. Информация о кандидатах опубликована в местной печати.

Среди претендентов в состав вышеназванных органов местного самоуправления и Национального парламента – труженики сельского хозяйства, представители сферы образования, науки и культуры, финансово-экономического сектора, работники области здравоохранения и социального обеспечения, различных отраслей народного хозяйства: промышленности, строительства, связи. Многие из них представляют политические партии и общественные объединения: Демократическую партию – 2939 человек, Партию промышленников и предпринимателей – 525, Аграрную партию – 1248, профсоюзы – 3971, Молодежную организацию имени Махтумкули – 1105, Союз женщин – 1548, а также группы граждан – 2192 человека. Таким образом, обеспечивается реальное участие всех институтов гражданского общества в решении важнейших вопросов жизни народа Туркменистана.

Как особо подчеркнули представители велаятских и Ашхабадской городской избиркомов, процедура выдвижения кандидатов проходила на фоне высокой гражданской активности населения, чему во многом способствовала большая организационная работа, проделанная на местах. Во всех избирательных округах на одно место кандидата выдвинуто по несколько человек, что полностью отвечает принципам альтернативности выборов.

Всем кандидатам и их доверенным лицам предоставляются равные права при проведении агитации – выступлений на предвыборных собраниях, совещаниях и заседаниях, которые сейчас проходят повсеместно, а также в средствах массовой информации. Организация таких встреч возложена на политические партии и организации, выдвинувшие этих кандидатов, избирательные комиссии совместно с соответствующими органами местной исполнительной власти и местного самоуправления, руководителями предприятий, учреждений и других структур.

Как было отмечено на заседании, в настоящее время помимо основных мероприятий, предусмотренных календарным планом Центризбиркома, избирательные комиссии дают необходимые консультации по всем интересующим граждан вопросам, разъясняя им преимущества новой избирательной системы, внедренной в целях реализации прогрессивной политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по дальнейшей демократизации современного туркменского общества, укрепления в государстве принципов подлинного народовластия.

В рамках заседания были также заслушаны доклады национальных наблюдателей от политических партий, общественных объединений и организаций, которые осуществляют мониторинг предвыборной кампании, о проводимой в настоящее время работе. Как было отмечено, все этапы предвыборного процесса проходят в соответствии с национальным законодательством.

Кроме того, в соответствии с Избирательным кодексом принято решение о проведении досрочного голосования – за 10 дней до официальной даты выборов – для тех граждан Туркменистана, которые не будут иметь возможность в день выборов находиться по месту жительства. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru