Президент Туркменистана ознакомился с обустройством морского курорта в Национальной туристической зоне «Аваза»

0
2268
14
0

30 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время краткосрочного отпуска ознакомился с обустройством морского курорта в Национальной туристической зоне «Аваза».

Утром глава Туркменского государства прибыл к центру торжеств «Akmaýa», расположенному на берегу реки Аваза, где лидеру нации были представлены различные образцы прогулочных катеров. Ознакомившись с ними, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость позаботиться об интересном и содержательном досуге отдыхающих, в том числе продумать возможности для того, чтобы разнообразить водные прогулки и экскурсии по реке Аваза и акватории Каспия, дав соответствующим руководителям конкретные поручения на этот счет.

Затем Президент Туркменистана совершил водную прогулку на катере по реке Аваза, являющейся одной из самых ярких достопримечательностей Национальной туристической зоны. В этой прогулке к главе государства также присоединились его соратники. 

Семикилометровая судоходная артерия органично вписалась в местный природный ландшафт. По ее берегам, соединенным ажурными сводами автомобильных и пешеходных мостов, расположилась благоустроенная зона отдыха с уютными кафе и ресторанами, пирсами для прогулочных судов, пешеходными и велосипедными дорожками.

Ширина реки позволяет курсировать по ней яхтам морского класса, которые могут выйти в открытое море через специальные шлюзовые камеры. Увлекательные экскурсии по живописной водной артерии, протянувшейся через пределы «Авазы», пользуются большой популярностью у всех, кто приезжает сюда отдохнуть. При этом река также призвана служить местом проведения состязаний по водным видам спорта, различных культурных акций и праздничных торжеств.

По пути следования Президент Туркменистана осмотрел объекты Национальной туристической зоны и ее новостройки, свидетельствующие об интенсивных темпах формирования здесь разветвленной курортной инфраструктуры. Отсюда, с реки, открывается масштабная живописная панорама «Авазы», облик которой украшают прекрасные высококлассные отели и благоустроенные зоны отдыха.

В ближайшем будущем инфраструктуру Национальной туристической зоны пополнят новые объекты, строительство которых ведется в настоящее время. В их числе – Океанариум, а также многофункциональный спорткомплекс, возводимый силами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

С реки также открывается вид на новостройки этрапа Аваза, где возводятся современные здания административного, социального и жилищного назначения.

Обозревая с борта катера окрестности судоходной водной артерии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на создании «зеленого пояса» «Авазы», что наряду с целебным чистым морским воздухом обеспечит благоприятный микроклимат, комфортную экологическую среду в Национальной туристической зоне, гарантируя отдыхающим огромный заряд бодрости и хорошего самочувствия на длительное время.   

Как отмечает глава государства, успешная реализация широкомасштабных преобразований, развернутых в Национальной туристической зоне «Аваза», будет способствовать не только выводу туристических ресурсов туркменского Приморья на мировой уровень, но и дальнейшему укреплению экономической мощи нашей страны, приумножению благосостояния туркменского народа.

По окончании водной прогулки, в беседе за чашкой чая со своими соратниками, состоявшейся на берегу реки Аваза, Президент Туркменистана затронул тему перспективного развития Национальной туристической зоны, которую по праву можно назвать курортной жемчужиной нашей страны.

Глава государства назвал в числе приоритетных задач обеспечение высокого уровня сервиса, что также предполагает четкую организацию движения общественного транспорта. Создание всех условий для полноценного отдыха и интересного, полезного досуга людей, в том числе для занятий водными и другими видами спорта, выступает значимым фактором для превращения «Авазы» в центр притяжения туристов из самых разных уголков мира, отметил лидер нации. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru