В Тегеране состоялось заседание совместной межправительственной туркмено-иранской комиссии

0
243
0
0

25-27 июля 2015 года делегация Туркменистана во главе с Министром иностранных дел Р. Мередовым находилась в Тегеране с рабочим визитом. В рамках визита состоялась встреча туркменской делегации с Министром дорог и городского строительства ИРИ Аббасом Ахмадом Ахунди, являющимся сопредседателем иранской части совместной межправительственной туркмено-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В ходе встречи стороны обсудили вопросы нынешнего состояния и перспектив взаимоотношений двух стран, а также рассмотрели возможности расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества и активизации взаимодействия в сфере транспорта.

Во второй половине дня делегация Туркменистана встретилась с Министром нефти Исламской Республики Иран Бижаном Намдаром Зангене. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах взаимоотношений двух стран, а также рассмотрели возможности расширения двустороннего взаимодействия в энергетической отрасли.

Также Министр иностранных дел Туркменистана встретился с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом. В ходе встречи были рассмотрены вопросы позитивного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами, укрепления и развития политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В этот же день делегация Туркменистана приняла участие в работе туркмено-иранского бизнес-форума «Экономические возможности Туркменистана». В работе форума приняли участие представители министерств и ведомств,  деловых кругов и частных компаний  двух стран.

27 июля состоялась встреча делегации Туркменистана с Министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Реза Нематзаде.

Также в этот день делегация Туркменистана приняла участие в работе очередного четырнадцатого заседания совместной межправительственной туркмено-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В повестку дня форума был вынесен широкий круг вопросов, затрагивающих различные области двустороннего сотрудничества. В числе основных из них, были обозначены торгово-экономическая и транспортно-коммуникационная сфера, сельское и водное хозяйство, таможенные вопросы и сотрудничество между велаятами двух стран, связь и информационные технологии. Взаимный интерес к расширению сотрудничества был подчеркнут в культурно-гуманитарной области, прежде всего, в области науки, культуры, образования, здравоохранения и туризма.

В ходе заседания стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам тринадцатого заседания, состоявшегося 20-21 января 2014 года в Ашхабаде. Подчеркнув, что за прошедший период наблюдается активизация туркмено-иранского диалога по ряду основных направлений, стороны отметили важность активизации работы Межправительственной комиссии. 

В завершение четырнадцатого заседания совместной Межправительственной туркмено-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан итоговый Протокол. Также между Государственным концерном «Туркменавтоёллары» и Министерством дорог и городского строительства ИРИ был подписан Протокол о строительстве нового автомобильного моста на контрольно-пропускном пункте «Серахс-Серахс».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru