Неда Бергер дала интервью читателям «Туркменпортала»

0
834
7
0

Знаковым событием в исторической летописи современного Туркменского государства стали, состоявшиеся в последней декаде июля, торжества по случаю 20-летия Государственной программы «Здоровье». В числе иностранных гостей, получивших приглашение участвовать в них – руководитель Австрийско-Туркменского общества, давний друг нашей страны доктор Неда Бергер, которая перед возвращением в Вену любезно согласилась дать интервью «Туркменпорталу» .

Уважаемая д-р Неда, вы неоднократно принимали участие в различных творческих акциях, проходивших в нашей стране. Какова цель нынешнего визита в Ашхабад?

- Как руководитель Австрийско-Туркменского общества я была приглашена в Ашхабад в качестве почетного гостя Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Вместе с тем, звание почетного гостя не означает, что я была сторонним наблюдателем тех замечательных и важных событий, что проходили в эти дни в Туркменистане. Многие из них состоялись при деятельном участии Австрийско-Туркменского общества.

Насколько нам известно, Австрийско-Туркменское общество реализовало не один творческий проект, а какова его роль в организации мероприятий в сфере здравоохранения?

- Вы правы, в арсенале нашего Общества немало реализованных совместных проектов на ниве культуры. Это и организация совместного Туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш», двух Венских балов в Ашхабаде, выпуска в свет трех номеров журнала «Галкыныш». Подчеркну, что эти проекты реализованы под патронажем уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Вместе с тем, целью Общества является содействие успешному развитию туркмено-австрийского диалога, укрепление уз дружбы наших народов, расширение их знаний друг о друге. Работу в этих направлениях мы осуществляем в различных сферах.

Убеждена, что здоровье и культура взаимосвязаны. Забота о здоровье  – важный показатель культуры нации, а главное – показатель развитости государства, его достижений в социальной политике.  При участии Австрийско-Туркменского общества и, в частности, ее активного члена - компании «Translumina GmbH» - производителя  «продуктов» в области кардиологии, состоялся первый визит в Туркменистан известного германского кардиохирурга Ганса Райнера Фигуллы, руководителя университетской клиники в городе  Йена. Профессор делает уникальные операции и является автором новых разработок в области кардиохирургии.

Насколько продуктивным было пребывание профессора Фигуллы в нашей стране?

- Спасибо за вопрос. Профессор будет весьма благодарен мне, если я еще раз от его имени выражу признательность уважаемому Президенту Гурбангулы Бердымухамедову,  руководству сферы здравоохранения Туркменистана за приглашение принять участие в Международном медицинском форуме, ознакомиться с достижениями вашей страны в сфере здравоохранения. Профессор не только выступил с докладом на Международном медицинском форуме, но и присутствовал на торжественном открытии кардиоцентра. По его словам, ни в одной стране мира он не видел столь совершенного в плане оснащения передовой аппаратурой  медицинского центра, где созданы все условия для диагностики и проведения сложнейших операций. Покидая Туркменистан, профессор выразил желание провести в новом кардиоцентре совместные операции с туркменскими коллегами.

Каково участие Австрийско-Туркменского общества в организации творческой составляющей праздника?

- Как вы знаете, в числе новых объектов, открытых в эти дни при участии главы Туркменского государства – великолепное здание Центра конгрессов. Это настоящий дворец, в котором созданы все условия для проведения масштабных мероприятий, в том числе концертов. В этом смогли убедиться участники праздничного концерта, состоявшегося 21 июля в зале Центра конгрессов, отличающегося прекрасной акустикой и другими техническими возможностями. Совместно с правительством Туркменистана, МИД, Министерством культуры страны Австрийско-Туркменское общество организовало выступление прославленных в мире оперных певцов. В Ашхабад были приглашены Нил Шикофф (США), Лючия Алиберти (Италия), Весселина Касарова (Швейцария), творческую труппу Государственной Венской оперы представлял танцевальный дуэт – Паула Ростас и  Глеб Шилов. Свое мастерство в очередной раз продемонстрировал Туркмено-австрийский симфонический оркестр «Галкыныш»  под управлением известного австрийского музыканта профессора Вольфганга Харрера. Знаменитые вокалисты и музыканты неоднократно выступали на лучших сценах мира и потому могли по достоинству высоко оценить акустические возможности зала Центра конгрессов.

Мы были тронуты реакцией зала, теплым приемом зрителей, выражавших свое восхищение громкими аплодисментами и словами благодарности замечательным артистам и организаторам праздничного концерта.

В дни вашего пребывания в Ашхабаде состоялась презентация специального выпуска журнала «Галкыныш». Как прошло это мероприятие?

- Акция состоялась в Международном университете гуманитарных наук и развития и благодаря руководству вуза прошла на высоком организационном уровне. Презентация была организована МИД Туркменистана и Министерством образования. На мероприятие были приглашены ученые, представители крупных общественных организаций, деятели культуры и искусства, студенческая молодежь. В прозвучавших выступлениях было подчеркнуто насколько важно и значимо сотрудничество наших стран по самому широкому спектру направлений. Эту цель преследует и журнал «Галкыныш». Его третий – специальный выпуск посвящен 20-летию нейтралитета Туркменистана – знаковой дате, которая не только широко отмечается в вашей стране, но и в мире, ибо именно нейтралитет отражает позитивность внешнеполитического курса, проводимого главой Туркменистана, стремление страны к всеобщему миру и прогрессу.

В интервью туркменским СМИ я много и подробно рассказывала о содержании номера. Поэтому  хочу лишь подчеркнуть, что объединенные в нем материалы отражают самые современные достижения Туркменского государства в политике, экономике, культуре, здравоохранении, спорте и туризме. Журнал также знакомит  европейцев с самобытными традициями туркменского народа, находящими отражение в искусстве, национальном костюме, национальной кухне, праздниках, в отношении к своему культурному достоянию – ахалтекинским скакунам и туркменским коврам.

Журнал, редактором которого я являюсь, отражает глубину моих добрых и искренних чувств к Туркменистану, моей любви к вашему народу. Поэтому мы включили в специальный номер мои стихотворения, посвященные  великому туркменскому поэту  Махтумкули Фраги, а также «Ашхабад и твой Венский вальс».

Традиционный вопрос о планах Общества.  Какие новые совместные проекты вы намерены осуществить?

- Планов много. Надеюсь на продолжение творческих проектов, а также на расширение участия Австрийско-Туркменского общества в продвижении сотрудничества наших стран в разных областях. В числе перспективных – туризм и спорт, особенно в контексте активно ведущейся подготовки вашей страны к Азиатским играм 2017 года.

Нас многое объединяет, в нынешнем году Австрия также отмечает важную дату - 60 -летие нейтралитета. Мы празднуем 23-ю годовщину установления отношений между Туркменистаном и Австрией. Даже праздник независимости у нас рядом, Австрия отмечает его 26 октября. А главное – наши народы ценят мир, отличаются высокой культурой.

В завершение хочу выразить большую признательность уважаемому Президенту Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедову за внимание к деятельности Австрийско-Туркменского общества, за приглашение посетить Туркменистан и участвовать в замечательном празднике, отражающем то большое значение, что придается в Туркменском государстве здоровью и благополучию граждан. Для меня большая честь быть участницей этих торжеств. Желаю лидеру нации крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого вдохновения и энергии для воплощения в жизнь всех грандиозных планов.

Хочу еще раз поблагодарить  за присвоение мне 17 декабря минувшего года высокой награды Туркменистана  – медали Махтумкули Фраги. Считаю большой честью и в дальнейшем содействовать широкой популяризации Туркменистана на Западе, его нейтралитета, его культуры.

На сайте Австрийско-Туркменского общества найдут отражение масштабные торжества, состоявшиеся в Ашхабаде по случаю 20-летия Государственной программы «Здоровье» и профессионального праздника работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Ваши пожелания читателям нашего сайта.

- Благодаря тому, что «Туркменпортал» активно откликается на события международного значения, растет число его читателей за рубежом. Не первый раз вы также рассказываете о деятельности  Австрийско-Туркменского общества, что весьма приятно. Спасибо вам за проявляемое внимание. Желаю процветания вашему интернет-изданию, а вашим читателям -  находить на его страницах много интересных и актуальных материалов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru