Туркменские пловцы отправились в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта

0
1577
131
2

На снимке: Финалист ХVII летних Азиатских игр в плавании на 100 метров на спине Мердан Атаев (слева) со своим тренером Сергеем Епифановым.

Команда Туркменистана в составе четырех пловцов и одного тренера отправилась на 16-й чемпионат мира по водным видам спорта, который проходит в эти дни в Казани. Это крупнейшее международное соревнование по водным видам спорта проводится под эгидой Международной федерации FINA с 1973 года и включает в себя плавание (в бассейне и на открытой воде), прыжки в воду, хай-дайвинг (с 2013 года), водное поло и синхронное плавание. С 1978 по 1998 годы чемпионаты проводились раз в четыре года, в чётные годы между летними Олимпийскими играми. С 2001 года мировое первенство по водным видам спорта проводится раз в два года (по нечётным годам).

Плавательная программа чемпионата мира, в которой будет разыграно 42 комплекта наград, начнется 2 августа. На следующий день первым в туркменской команде на старт предварительного заплыва на 100 метров на спине выйдет 20-летний Мердан Атаев. Спустя 5 дней этим же способом плавания он поспорит с соперниками на дистанции вдвое короче.

3 августа предстоит дебютировать на чемпионате мира самой юной в команде Туркменистана 13-летней Даше Семеновой. Воспитанница тренеров Екатерины Менжулиной и Ходжамамеда Ходжамамедова сначала поплывет 100 метров брассом, а 8 августа выступит на дистанции вдвое короче.

Два остальных спортсмена в команде Туркменистана – Валентин Горшков и Мерджен Сарыева будут стартовать в плавании на 50 и 100 метров вольным стилем.

По словам главного тренера сборной Туркменистана Сергея Епифанова, перед каждым спортсменом в команде на чемпионате мира стоит задача улучшить собственные результаты. При этом особая ответственность возлагается на Мердана Атаева и Мерджен Сарыеву, которые должны приложить максимум усилий для того, чтобы попасть на предстоящие в 2016 году XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Мерджен, которой 23 августа исполнится 18 лет, для достижения этой цели пришлось даже пожертвовать вступительными экзаменами в Национальный институт спорта и туризма Туркменистана, которые по времени совпали со сроками проведения чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

В прошлом году на вторых юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине М.Сарыева выполнила норматив кандидата в мастера спорта в плавании на 50 метров баттерфляем – 31,49 секунды, улучшив при этом на 0,8 секунды прежнее свое достижение. А еще через день она первой пришла к финишу во втором предварительном заплыве на дистанции 50 метров вольным стилем, повторив свой прежний лучший результат – 29,50 секунд. По итогам же всех семи предварительных заплывов туркменская спортсменка опередила 9 соперниц.

Но настоящим открытием 2014 года стало блестящее выступление студента Национального института спорта и туризма Мердана Атаева на ХVII летних Азиатских играх в корейском Инчхоне. По итогам предварительных заплывов на 100 метров на спине второй раз участвовавший в международных соревнованиях воспитанник заслуженного тренера Туркменистана Сергея Епифанова впервые в истории отечественного плавания пробился в финал на континентальных Играх, где занял в итоге почетное седьмое место. Помимо этого, на Азиаде-2014 Мердан Атаев в плавании 50 и 100 метров на спине обновил продержавшиеся три десятилетия два национальных рекорда, которые теперь равны: 26,31 секунды – на 50-метровке и 56,63 – на дистанции вдвое длиннее.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru